Горячая линия
по телефону
прием граждан
Разделы
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
НМ-Четверг
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Подписка
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
Конкурсы
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Информация
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Эстафета на призы НМ
Об эстафете
Реклама
Компания ЭКОМИР Домострой
Из архива газеты...
Сомнительная сделка
Прокуратура Курганской области возбудила уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями при заключении государственного контракта на поставку компьютерного томографа для РНЦ «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г.А. Илизарова».
Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, в мае 2009 года РНЦ «ВТО» заключил государственный контракт на приобретение рентгеновского компьютерного томографа общей стоимостью более 92 млн. руб. с ООО «Медицинская компания «Юникс», которое являлось единственным участником конкурса. Причем максимальная цена контракта была определена без обязательного проведения мониторинга цен и анализа рынка товаров, что привело в итоге к завышению стоимости приобретаемого оборудования на сумму 20 млн. рублей.
 
Случайное фото

Богатства за полярным кругом

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Александр Теплухин   
12.01.2012
Часовня в честь Божией Матери «Знамение»Легкая зависть, с какой зауральцы посматривают на зажиточные соседние северные регионы, в общем-то понятна и, как хроническое недомогание, почти не проходит. Вдобавок подзуживает популярная песенка: «Ведь это же наш общий газ».

Фурункул прорывает, когда мы с неким ехидством ловим слухи: дескать, запасы нефти не бесконечны, газ-то кончается. Что тогда будут делать богатенькие регионы? Немного перефразируем. А как с этим всем вообще живут соседи? Например, в Салехарде.

Газовая столица

Как раз с перспективами освоения всяческих полезных ископаемых мне не так давно удалось познакомиться, оказавшись в числе других представителей СМИ Уральского федерального округа – телевизионщиков из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени и Сургута – в пресс-туре, организованном департаментом внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа.

В другом департаменте – природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса – журналистов встречали, как ни странно, в воскресенье. Заместитель директора департамента Александр Бруй представил гостям сразу несколько стратегических направлений развития округа. Признаюсь, непросто было перестроиться, чтобы сопоставить далекие для курганца объемы добычи нефти, газа и миллиардные инвестиции, неглубокие географические познания с реальными населенными пунктами. Но, тем не менее, некоторые цифры просто потрясающи.

Что ж, ЯНАО богат природными ресурсами. Здесь сосредоточено 70% российских запасов газа, 18% нефтяных запасов и конденсата. На территории округа открыто 234 месторождения углеводородного сырья. 66 из них находятся в промышленной разработке, 19 месторождений подготовлены к этой самой разработке, а на 149 ведутся геологоразведочные работы. Регион осваивают крупнейшие российские компании Газпром, Роснефть, «Лукойл». В ЯНАО добывается 85% всего российского газа, что составляет 20% мировой добычи. И по праву округ называют газовой столицей. Здесь создана система магистральных газопроводов, пропускная способность которой – 600 миллиардов метров кубических в год. И сегодня ведется активное строительство газопроводов. Например, ветка, идущая с Бованенковского месторождения через Байдарацкую губу, протянется на 2,6 тысячи километров (228 км пройдет по ЯНАО). Для транспортировки газа в Китай планируется строительство газопровода через Алтай (по региону пройдет 205 километров трассы). Ямальский газ (около 180 миллиардов кубометров) пойдет и во многие страны Европы.

Развивается и сеть нефтепроводов, связанных с южными месторождениями ЯНАО. Буквально в конце октября 2011 года компания Транснефть запустила нефтепровод Пурпе–Самотлор. В перспективе наращивание добычи ископаемых Гыданского полуострова, Ямбурга, Уренгоя и полуострова Ямал.

Концепция развития региона завязана на комплексном освоении месторождений, на освоении Ямала и прилегающих территорий и дополнительно к этому – на проекте «Урал промышленный – Урал полярный».

Продолжается строительство дополнительных нефте- и газопроводов, промыслового транспорта, автодорог и генерирующих мощностей (газовых электростанций). Ведется большой объем геологоразведочных работ. На общем фоне падения добычи углеводородного сырья к 2020 году в округе планируют выйти на показатели 82 миллиона тонн нефти, 830 миллиардов тонн газа и до 30 миллионов тонн конденсата. Ресурсная база позволяет.

В конце 2012 года первый газ пойдет по трубам с Бованенковского месторождения на Ямале. Здесь запасы оценены в 10,7 триллиона кубических метров. Годовая добыча составит 115 миллиардов кубических метров. Для примера, Курганская область в год потребляет 1,32 миллиарда кубических метров газа. Здесь же на Ямале расположены перспективные Харасавэйское и Крузенштернское месторождения газа, которых хватит еще очень надолго. Это еще триллионы кубометров топлива.

Для транспортировки газа строится трубопровод Бованенково – Ухта – Торжок. При условии реализации этого проекта по округу к 2020 году уровень добычи газа может достигнуть 700–730 миллиардов кубических метров. Эти показатели, кстати, заложены в утвержденную правительством Российской Федерации энергетическую стратегию.

Однако при солидных объемах добычи перерабатывающих мощностей пока недостаточно, и огромные запасы топлива подчас просто сжигаются. И в ЯНАО намерены исправлять ситуацию.

В свою очередь, «Урал промышленный – Урал полярный» реализует сразу три направления, касающиеся транспорта, энергетики и минерально-сырьевого комплекса. Транспортный блок представлен протяженной веткой от Обской до Коротчаево. Ведется строительство железнодорожной ветки Салехард – Надым, с мостовым переходом через Надым. На Ямале построена железная дорога до Бованенково.

Энергетический блок предусматривает строительство пяти электростанций общей мощностью более трех тысяч мегаватт, что позволит покрыть существующий дефицит электроэнергии. Две из запланированных уже построены в Ноябрьске и поселке Харп. В ходе геологоразведочных работ по Уралу открыто семь новых месторождений хромовых руд, золота, серебра, а также строительного камня, песка, известняка. В общем, запасы богатейшие, инфраструктура развивающаяся и планов громадье.

На севере диком стоит одиноко...

Захватывающей дух перспективой для освоения Ямала стал проект строительства завода по сжижению газа. Общие инвестиции в строительство обещают составить… (внимание!) …около триллиона рублей. Причем завод – лишь часть широкомасштабного освоения Южно-Тамбейского месторождения. Суть в следующем. Есть ресурсы, есть потребности в сжиженном газе, по некоторым оценкам, к 2030 году в мире его будет необходимо до 400 миллионов тонн. Объем производства сжиженного газа в России невелик. Около 10 миллионов тонн дает единственный завод на Сахалине. Поэтому прямой резон объемы производства наращивать, чтобы достигнуть 20–25% от мировых производств. И занять хотя бы 3-е место в мире рядом с Австралией и Катаром.

Центр по сжижению природного газа (СПГ) было решено возводить в районе поселка Сабетта. При выборе места учли массу факторов, природные условия, благоприятные течения волны, не превышающие двух метров в отличие от западного побережья. Восточное побережье Ямала, Обская губа – удобное место для строительства морского порта. Большое внимание уделено экологической составляющей. Например, будут использованы новейшие методы бурения. Кроме этого, на месторождении для своих нужд будут строить турбинные электростанции и вообще всячески развивать инфраструктуру. Запасы месторождения оцениваются в 10,5 триллионов тонн газа. Годовая добыча здесь может составить 25 миллиардов кубических метров. Для транспортировки будет использован Северный морской путь, удобный для Китая, Японии, Кореи, Индии. При этом происходит экономия времени на 20% (уже были сделаны пробные рейсы).

Ближайшие сроки реализации проектов, заявленных компанией «Новатэк», – 2013–2016 год, когда начнется размещение заказов, привлечение специалистов. Первый танкер со сжиженным газом планируют отправить уже в 2016 году.

О масштабе проекта говорит то, что сами по себе недропользователи и бизнес-структуры не смогли бы его реализовать. Необходима государственная поддержка, прямые инвестиции государства для строительства аэродрома, мостов, порта. На эти цели из федерального бюджета предусмотрено выделение 19 миллиардов рублей.

Поддержка государства проявляется и в налоговых льготах. Действует налог в 0% на добычу полезных ископаемых до достижения уровня добычи 250 миллиардов метров кубических. Существуют и льготы для добычи севернее 65-й параллели, то есть за полярным кругом.

Правительство ЯНАО, в свою очередь, тоже ослабило часть налогового бремени. А «фишка» в том, что при успешной реализации проекта к 2030 году бюджет региона получит 425 миллиардов рублей. Бюджетище. Подробности читайте в печатной версии газеты "Новый мир".

 
< Пред.   След. >
Зауралье туристическое
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео НМ
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Сервисы НМ
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Опрос
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Поиск людей
Обновления
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Новый Мир в соцсетях
Архив месяца: