Горячая линия
по телефону
прием граждан
Разделы
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
НМ-Четверг
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Подписка
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
Конкурсы
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Информация
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Эстафета на призы НМ
Об эстафете
Реклама
Компания ЭКОМИР Домострой
Из архива газеты...
Малышей спасти не удалось
В Белозерском районе в огне погибли двое детей.
Утром 12 февраля в селе Романовском Белозерского района произошел пожар, жертвами которого стали двое детей, сообщает ГУ МЧС по Курганской области. Огонь повредил жилой бревенчатый дом и веранду, также частично обрушилось потолочное перекрытие. Общая площадь пожара составила 81 квадратный метр. На ликвидацию пожара ушёл почти час. В результате ЧП погибли две девочки 2006-го и 2007 годов рождения.
 
Случайное фото

Ну и хоря у тебя!

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Ольга Снегина   
12.01.2012
Домашний хорекТакие невинные глазки и милая мордочка. И сам забавный, общительный, пушистый. Он все время болтается под ногами и сует свой любопытный нос куда только можно... 

Таким было мое первое впечатление при знакомстве с питомцем Сергея Авдеева из Кургана.  Хорек, живущий дома, – звучит экзотично? Давайте узнаем его поближе!

– Вообще-то у меня их трое! – говорит Сергей, показывая на пушистую хорьковую семью. – Старшую зовут Лила, ее я привез из другого города в июне прошлого года. Потом у нее родилось девять маленьких хорьчат...

Постепенно Сергей их продавал, и сейчас у него живут только Лила, Тайсон и Майя. Тяжело управиться со всеми, ведь каждый требует к себе много внимания и заботы, они совсем как дети. А еще они могут кусаться. Правда, исключением среди них стал малыш Тайсон, который с самого рождения не кусался – такой вот он добрый! Зато его сестренка Майя способна цапнуть за палец, если ее сильно разозлить.

– Но они очень привязчивые и любопытные, – говорит Сергей. – Хорьки бегают за хозяином, следят, куда он пошел и что делает. Любят везде лазить, Лилу, например, я несколько раз находил на холодильнике – она поднималась туда по задней решетке.

Хорек вам понравится с первого взгляда, ведь он обладает экстравагантной внешностью: мордочка напоминает кошачью, а мех необычайно пушистый и теплый. Его окрас меняется два раза в год – летом приобретает коричневый цвет, а зимой слегка белеет, чем напоминает соболиный. Не сомневайтесь и в умственных способностях хорька! Ученые выяснили, что интеллект взрослых зверьков соответствует уровню пятилетнего ребенка. Они быстро запоминают команды хозяина: «Фу!», «Нельзя!», «Ко мне!», а иногда просто удивляют своей смекалкой. Например, старшая Лила умеет залазить на письменный стол хозяина при помощи клавиатуры! Честно говоря, мне трудно такое себе вообразить, но, по словам Сергея, все происходит именно так. А вы сможете догадаться, как она это делает?..

Вообще, это типичные «семейные» животные, которые дружелюбно относятся не только к своему хозяину, но и к его семье и друзьям. Этот зверек легко находит контакт с детьми старше семи лет и становится им веселым товарищем в играх. Взрослым нужно контролировать отношения детей и хорька, помогать в уходе за питомцем и разъяснять ребенку правила общения с животным. Для детей младше шести лет его приобретать не стоит, так как и ребенок, и хорек отличаются возбудимым темпераментом и могут навредить друг другу.

Этих пушистых метеоров надолго удержать на одном месте невозможно. Хорьки активно бегают по комнате, любят забираться в укромные места (в том числе в сапоги), рыться в хозяйских вещах, потому никогда не пускайте хорьков в свой гардероб, иначе они выкинут из шкафа всю вашу одежду. Вместе с тем они не прочь хорошо поспать – могут уйти во временную спячку часиков эдак на двенадцать… После сна к ним возвращается прежняя активность, и глазом не успеете моргнуть, как пушистый друг уже оббежал всю квартиру в поисках новых приключений.

Своим питомцам Сергей дает кошачий корм премиум класса, который, по рекомендациям ветеринаров, любому хорьку придется по вкусу. Не забывайте также, что растительную пищу эти зверьки не едят. Кроме того, для них, как и для кошек, требуется туалетный лоток, который желательно мыть не реже чем раз в два дня. Как и любое животное, хорек имеет свой запах, но он не хуже, чем у хорошо ухоженной маленькой собачки. Неприятно пахнут только гонные (половозрелые) самцы, которые метят территорию, приманивая самок и самоутверждаясь на своем участке. В исключительных случаях, когда хорек испытывает страх, он может испускать специфический запах.

Во многих странах этих питомцев содержат уже более 30 лет, и их популярность растет с каждым годом. Неудивительно, что люди так привязываются к ним: эти маленькие куньи абсолютно уникальны и самобытны. Даже взрослые, они не теряют игривости с возрастом и остаются всю жизнь веселыми и любопытными. Кстати, средняя продолжительность жизни хорька сопоставима с кошачьей – около 10–12 лет.

Долгое общение с ними меняет человека, дает новый взгляд на мир, новые радости и заботы. Владельцы хорьков – люди с особым восприятием мира. Если вы из этой категории, то пушистый питомец – для вас.

Домашний хорек (фретка) – хищник из семейства куньих. Этих зверьков человек приручил много тысячелетий назад, их использовали в качестве борцов с грызунами, а также для охоты на небольших животных, например, кроликов. Правда, содержать в домашних условиях хорьков начали только в начале 80-х годов ХХ века.

Дорогие читатели! Присылайте нам интересные истории из жизни домашних животных, а также фотографии к ним. Ждем ваших писем по адресу: 640022, г. Курган, ул. Куйбышева, 144 (с пометкой «Мурка, Шарик и все-все-все») или по электронной почте на Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
< Пред.   След. >
Зауралье туристическое
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео НМ
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Сервисы НМ
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Опрос
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Поиск людей
Обновления
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Новый Мир в соцсетях
Архив месяца: