Горячая линия
по телефону
прием граждан
Разделы
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
НМ-Четверг
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Подписка
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
Конкурсы
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Информация
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Эстафета на призы НМ
Об эстафете
Реклама
Компания ЭКОМИР Домострой
Из архива газеты...
Решение только одно
Ситуация с незаконным оборотом наркотиков в Кургане продолжает оставаться напряженной, заявил на встрече с журналистами, посвященной противодействию распространения наркотических средств, временно исполняющий обязанности начальника Управления МВД России по городу Кургану полковник полиции Марат Юсупов.
 
Случайное фото

Горючие слёзы Синары

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор: Валентина Целоусова   
12.01.2012
Слияние рек Синары и МиассПро курганские агаты рассказывают… Много веков тому назад на Среднем и Южном Урале жили люди разных племен. Самыми многочисленными были племена вендов и русинов.

Во главе вендов стоял могучий предводитель Рифей – строгий, отважный, взыскательный, друживший с самими богами. Русины и другие племена уважали его за доброжелательность и миролюбие. Считалось, что Рифей был негласным вождем всех жителей Урала.

Была у Рифея дочь Синара – красивая, умная, гордая. Больше всего на свете любил и лелеял ее грозный вождь. Многие юноши заглядывались на Синару, но по душе ей был лишь соплеменник Миасс – отважный охотник, неутомимый искатель новых земель. Он тоже любил Синару, но не мог жить оседлой жизнью. Его постоянно тянуло в новые неизведанные края, туда, где по утрам встает солнце, где в полдень оно выше поднимается над горизонтом. Не посвящал Миасс Синару в свои заветные мечты, считал, что не она может разделить с ним его скитания и кочевую жизнь. А Синара не могла представить себя без Миасса: она бы последовала за ним и на край света.

Шло время. Однажды Миасс исчез. Знающие люди сказали, что искать его бесполезно: отправился он на самом быстром скакуне навстречу Солнцу. Не было иного пути и у Синары. Ночью, тайком от слуг и отца, поскакала она на поиски Миасса. Хорошей наездницей была Синара, но не знала она, что два человека из племени русинов шли за ней след в след. Это были любившие ее Иван и Охоня. Они старались не попадаться на глаза Синаре, но оберегали ее от диких зверей и других напастей.

Узнал Рифей о побеге Синары и Миасса. Послал вдогонку двенадцать самых быстрых наездников, приказав вернуть дочь во что бы то ни стало. Долго блуждали они по горам, лесам, степям Урала, но не могли напасть на след бесстрашной дочери предводителя вендов. Ни с чем вернулись они к Рифею.

Рассвирепел Рифей и обратился за помощью к богу огня и кузнечного дела Гефесту. Гефест решил помочь другу. И вот закачалась Земля, стали разогреваться скалы, быстро испарялась вода в озерах и реках, превращаясь в пар. Темные тучи скрывали Солнце, на Земле стало мрачно, жарко и сыро. Непроглядная ночь скрывала все тропинки и дороги. На глазах у Синары и ее защитников плавились скальные породы. Остановилась Синара: дороги не видно, а впереди – горячая масса, которая дымилась и увеличивалась в размерах. Это было заметно даже в темноте, конь не мог оторвать копыта от земли, удушливые газы не давали возможности дышать… Горько зарыдала Синара от бессилия перед причудами природы. Не знала она, что это козни ее любимого отца.

Слезы капали из глаз Синары. Там, куда попали они, вспучивалась еще больше каменная лава, пузырилась, и на глазах немного отставших от Синары Ивана и Охони возникали чудесные овально скатанные камешки, то голубовато-серые, то коричнево-желтые. В центре их светились и переливались цветами радуги неиспарившиеся слезинки. Много таких камешков образовалось от горючих слез Синары.

Другие боги не могли равнодушно смотреть на проделки Рифея и Гефеста и решили они помочь Синаре и Миассу. Миасс тоже остановился перед расплавленными скалами. Влюбленные не знали, что разделяет их совсем небольшое расстояние. Эол – бог ветра – подхватил Синару и понес вперед. А скальные породы все более раскалялись, и бог воды Нептун понял, что и ему нужно спасать Синару и Миасса, иначе они погибнут. Он превратил их в два водяных потока, в две реки. Нептун рассчитывал, что Синара догонит своего возлюбленного и, наконец, их воды сольются в единых берегах. Но не смогла река Синара найти Миасса: она с трудом пробивала себе дорогу среди раскаленных пород и, казалось, вот-вот выбьется из сил. Предвидя гибель Синары, Нептун упросил Исеть принять ее в свои воды.

С тех пор много-много лет текут независимо друг от друга по западному краю Южного Зауралья две реки – Синара и Миасс. Несут свои воды, мечтают о встрече.

А что же Иван и Охоня? Они видели, что Синара обернулась рекой. Но не мыслили себе друзья жизни без любимой девушки. Когда остыла земля вокруг, решили они поселиться на берегах Синары. Иван выбрал себе место на правом крутом берегу реки: здесь далеко просматривается русло и можно в память о возлюбленной собрать много красивых окаменевших слез – агатов. Долго жил бобылем Иван, так долго, что превратился в каменную горку. Называется она теперь Иванушкова гора, Иванов камень. Рядом расположено село Зырянка.

Охоня направился ниже по течению Синары. Устроил там поселение – тоже на высоком коренном берегу реки при ее резком повороте в сторону Исети. Долго жил он здесь, также не желая расставаться с Синарой. Сейчас на месте поселения Охони расположено чудесное место отдыха зауральцев – урочище Охонины брови.

 
< Пред.   След. >
Зауралье туристическое
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео НМ
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Сервисы НМ
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Опрос
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Поиск людей
Обновления
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Новый Мир в соцсетях
Архив месяца: