Горячая линия
по телефону
прием граждан
Разделы
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
НМ-Четверг
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Подписка
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
Конкурсы
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Информация
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Эстафета на призы НМ
Об эстафете
Реклама
Компания ЭКОМИР Домострой
Из архива газеты...
Курганцы нетерпимы к наркотикам
18 марта в Курганской области завершился первый этап профилактической акции «Сообщи, где торгуют смертью», информировали в пресс-службе областного Госнаркоконтроля. Напомним, старт ей был дан 10 марта.
 
Случайное фото

Другой Новый год

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Любовь Шарова   
10.01.2012
В ночь с 31 декабря на 1 января весь мир справляет один из самых любимых праздников – Новый год. Но далеко не все люди нашей планеты заняты предновогодними хлопотами. В это же время жители многих стран отмечают свои, альтернативные праздники и даты...

Убить дракона
В некоторых странах Западной Европы у Санта-Клауса существует самый настоящий конкурент – свя­той Сильвестр. Если верить легенде, в 314 году нашей эры римский папа Сильвестр изловил ужасного мон­стра – чудовищного змея Левиафана. Зверюга не оставлял людям никакой надежды: если бы он остался на сво­боде, то в 1000 году уничтожил бы весь мир. Ко всеобщей радости, этого не произошло – Сильвестр пленил мон­стра и людей в обиду не дал. Умер Сильвестр в канун нового 336 года – 31 декабря. С тех пор благодарные потомки каждый год вспоминают о его подвиге. Во многих странах Западной Европы приверженцы старых традиций наряжаются в маскарадные костюмы и в шутку называют себя Сильвестр-Клаусами – на манер Санта-Клауса. Сохранилась и традиция именовать последний день уходящего года Силь­вестром. Поэтому вопрос: «Куда пой­дешь на Сильвестра?» – означает на самом деле: «Где будешь встречать Новый год?»

В то же время в каждой стране есть свои тонкости. В Нидерландах, на­пример, того, кто последним встает в этот день, называют Сильвестром. За свою слабость – желание поспать до обеда – лежебоке придется за­платить штраф. Голландские девушки очень стараются до захода солнца вы­полнить всю домашнюю работу. Они верят, что Сильвестр за такое усердие их щедро вознаградит – пошлет хо­рошего жениха.

Чехи – тоже большие поклонники святого Сильвестра. 31 декабря ред­кая хозяйка не приготовит к празднич­ному столу карпа с яблоками, хреном и чечевицей – излюбленные блюда папы-победителя. Считается, что эти яства приносят удачу и процветание. А вот угощения из птицы не привет­ствуются – счастье может упорхнуть, как птичка.

Поляки – очень религиозная на­ция – всегда с благоговением вспоми­нают Сильвестра. По доброй традиции первый тост за праздничным столом поднимают именно за него.
Самые пышные торжества, по­священные святому, проходят на португальском острове Мадейра. День памяти геройского папы там отмечают с размахом. Уж во всяком случае, не жалеют электричества: только одну столицу острова Фуншал украшает 250 тысяч разноцветных фонариков. И это при том, что Фун­шал – не самый большой город в Португалии. С утра 31 декабря во всех соборах на Мадейре проходят торжественные службы, посвящен­ные святому Сильвестру. Вечером,в 20 часов, начинаются гулянья, кото­рые продолжаются до самого утра! А когда часы бьют полночь, небо над Мадейрой расцвечивает красочный фейерверк.

Развитое производство
31 декабря в Азербайджане боль­шой национальный праздник – День солидарности всех азербайджанцев. Так что за праздничным столом вы вполне можете поднять бокалы за дружественный азербайджанский народ. Тем более, что самая крупная азербайджанская диаспора – около двух миллионов человек – находится в России. Всего же в мире насчитыва­ется несколько десятков миллионов азербайджанцев. Они давно «оккупи­ровали» многие страны, наглядно ил­люстрируя анекдот: «Самым развитым производством в Азербайджане на сегодняшний день является произ­водство азербайджанцев».

Отцы и дети

Камерун – государство в Цен­тральной Африке – идет в будущее собственным курсом. Его жители очень мало интересуются западной культурой и западными ценностями, отдавая предпочтение собственным традициям. Что не может не вызывать восхищения. Впрочем, у каждого правила свои исключения. Вот и Новый год камерунцы справляют вместе со всем миром и точно так же, как россияне, смотрят телеобращение президента к жителям страны. Правда, первое лицо государства спешит поздравить своих подопечных не только с наступлени­ем нового года, но и с национальным праздником – Днем независимости. На этом сходство заканчивается. Но­вый год в Камеруне – это жара, солнце и пальмы. А по улицам вместо Деда Мороза и Снегурочки бегают ватаги ребятишек. Ведь главный африкан­ский праздник, совпадающий с нашим Новым годом, издавна посвящен де­тям. В этот день малышня старается ободрать взрослых как липку. Если ма­ленький камерунец поздравил вас, вы просто обязаны одарить его монетой. В противном случае, злые духи будут очень недовольны вашим поведением. Конечно, детям такое положение дел чрезвычайно нравится. А вот взрослые не в восторге. Но уклониться от тра­диции нельзя. Поэтому многие дяди и тети предпочитают вообще не по­казываться на улице.

Куриное Рождество

В сербских семьях по сей день живы старые традиции, а вместе с ними и древний праздник – день Игнатия Богоносца, или Куриное Рождество. Его по традиции отмеча­ют сразу после наступления Нового года. Утром раньше всех в доме встает хозяйка, собирает вокруг себя кур и другую живность и угощает птицу едой, оставшейся после новогоднего стола. Первому гостю, приходящему в дом, выпадает важная миссия. «Куриный помазанник» – так называют визи­тера – садится на подушку «нести яйца». Он должен сидеть смирно и молча – чтобы так же на яйцах сиде­ли и наседки. Затем гостю вручают тыкву. Его задача – разбить овощ об пол так, чтобы семена разлетелись как можно дальше. Тогда и цыплята в доме будут рождаться в огромном ко­личестве. Как только гость справится с этой почетной миссией, ему подносят угощение – горячую ракию и закуску. Если в течение года куры будут хорошо нестись, этого же человека призовут и на будущий год.

В этот день все члены семьи бро­сают в огонь по полену и ветке – это приносит удачу и счастье в дом. Реже те же ветки засовывают под крышу дома и держат там до Рождества, а иногда до тех пор, пока птица не нач­нет нестись.

В день Игнатия Богоносца внима­тельно следят за погодой. Если пойдет снег или дождь, год выдастся урожай­ным, богатым.

Гори, гори ясно!
В то время как весь мир только го­товится к празднованию Нового года, вся Исландия уже давно веселится и радуется жизни. Жители этого остров­ного государства отмечают древней­ший праздник Йоль.

Он стартует в самую длинную ночь в году – с 21 на 22 декабря – и посвящен духам – троллям, эльфам, гномам. Считается, что в эту ночь открываются двери из царства мертвых, стоит живому чело­веку зазеваться – поминай как звали. Поэтому в старину люди старались держаться кучками, особенно по ве­черам и ночам. А поскольку эльфы и тролли больше всего боятся огня, то повсеместно жгли костры все двенад­цать ночей, пока сильна власть духов. Окончание праздника, который при­ходится на первые дни нового года, исландцы отмечают с особым раз­махом. Надо ведь умилостивить злых духов на год вперед, чтобы они не беспокоили живых. Именно поэтому на Новый год жители Исландии, как и встарь, разводят на окраинах городов и специально отведенных площадках гигантские костры из прошлогоднего мусора, запускают фейерверки, шу­тихи. Через костры прыгают, вокруг них поют песни и танцуют до самого утра.

Исландцы, как и жители всего мира, одаривают друг друга подар­ками, только эта традиция связана у них с тем же Йолем. Их предки пря­тали под елку и сосну сувениры еще в те далекие времена, когда такого праздника, как Новый год, и в помине не было. Самым лучшим подарком в Исландии считается шерстяная одеж­да. Без теплых варежек и свитеров никак нельзя! Иначе можно попасть в немилость к Йольскому Коту. Строгий котофей придет и проверит, есть ли обновки из овечьей шерсти, и если ничего не найдет, в лучшем случае заберет у вас праздничный обед, в худшем – детей.

1 января в Исландии – День судь­бы. Все, что слетает с нашего языка до захода солнца, определяет события на год вперед (ну чем не наше «Как новый год встретишь, так его и проведешь»?). Соотечественники Бьорк очень следят за своими словами и стараются не ляпнуть чего лишнего. А это – скажем прямо! – непросто, ведь излюблен­ный праздничный напиток в Ислан­дии – горячий глинтвейн.

 
< Пред.   След. >
Зауралье туристическое
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео НМ
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Сервисы НМ
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Опрос
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Поиск людей
Обновления
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Новый Мир в соцсетях
Архив месяца: