Горячая линия
по телефону
прием граждан
Разделы
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
НМ-Четверг
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Подписка
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
Конкурсы
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Информация
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Эстафета на призы НМ
Об эстафете
Реклама
Компания ЭКОМИР Домострой
Из архива газеты...
Дело с «Изюминкой»
Действия Департамента городского хозяйства Администрации Кургана нарушают федеральный закон.
К таким выводам пришла комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Курганской области. Еще 28 сентября по заявлению потребительского кооператива «Изюминка» в отношении департамента было возбуждено дело №85. По словам представителей «Изюминки», департамент поставил условием предварительного согласования участка под строительство системы газоснабжения в Зайково заключение тройственного соглашения с МУ «Управление капитального строительства» и ПК «Изумрудный» на проектирование и строительство газопровода среднего давления.
 
Случайное фото

Прогулка по Лилипутии

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Валентина Целоусова   
15.01.2011
Image
Розовый дом в парке миниатюр.
Много лет назад, гуляя по Диснейленду в Париже, я чувствовала себя гораздо мизернее, нежели лилипут. Большущие фигуры сказочных персонажей, огромные пространства парка, где настоящие холмы, поляны, реки диковинно переплелись с сюжетами из мифов, фильмов, книг и просто разбушевавшейся людской фантазии, поражали грандиозностью проекта и замыслов устроителей этой чудо-страны.

Почему же в этот раз, на экскурсии по парку миниатюр в Израиле, мне вспомнился парижский Диснейленд? Ах, да, потому что это тоже напоминает сказку, выдумку. Только это – сказка наоборот. Здесь люди – как гулливеры в стране лилипутов.
Итак, парк «Мини-Израиль». Это самый маленький город в стране. Он отстроен в стиле Мадурадам в Голландии. Наш гид – юморной одессит в еврейской шляпе, чем-то напоминающий киношного ковбоя, зарабатывает на жизнь проведением экскурсий по Святой земле. Сейчас он рассказывает о том, что в мире уже существует порядка 45 подобных «миниатюрных городов», и ещё 5 находятся в процессе становления. ImageПарк построен в форме шестиконечной звезды (Маген Давид). Контурами звезды являются пешеходные дорожки парка.
Это деление позволяет представить различные районы Израиля, выделить их географические особенности и наиболее яркие досто-примечательности. Говорят, что все модели строения являются точной копией реальных сооружений, имеющихся в стране, и выполнены в масштабе 1 к 25. В числе моделей – святыни и археологические достопримечательности, современные строения, пейзажи и ландшафты Израиля, стадионы, театры и национальные памятники. Впрочем, когда мы только начинали наше путешествие, нам не очень-то верилось во всё это. Впечатлила, однако, такая картинка с натуры. Две дамы почтенного возраста, остановившись у какого-то мини-здания, активно обсуждают ситуацию.
– Посмотрите, вот здесь, – тычет пальчиком вправо от строения, – стоял дом моего дяди. Теперь-то ни дома, ни дяди нет, – горестно вздыхает. – А вот сюда, помните, мы убегали прятаться от тёти Физы…
– Да, да, да, да-а-а, – растяжно подтверждает вторая дама, всматриваясь в миниатюрные домики и улочки и, вероятно, вспоминая ещё о чём-то далёком-предалёком.
– Вот оно как, – рассуждает уже моя собеседница – журналист из Салехарда, – значит, парк в самом деле копирует действительность.
И тут мы обе разом останавливаемся как вкопанные и хором восклицаем:
– Дом!
Вот это удача, мы видим миниатюрную розовую многоэтажку необычной архитектурной постройки. Именно его (дома) реальную копию, или оригинал – без разницы – мы рассматривали невдалеке от нашей гостиницы сегодня утром! Ещё обратили внимание на затейливую скамейку напротив этого дома. Вот же всё это – в миниатюре! От сомнений, что парк – мини-копия Израиля, не осталось и следа.
А в это время наш экскурсовод Максим соловьём заливается:
– Здесь за полчаса можно совершить прогулку по Средиземноморскому побережью, осмотрев достопримечательности прибрежных городов, заглянуть на минутку в порт города Хайфа, где полным ходом идут работы по загрузке судов, «подняться» на мини-фуникулёре от Нижней Хайфы к горе Кармель.
ImageИ мы, воодушевлённые своей «находкой» в виде розового дома необычайной архитектуры, верим каждому слову гида.
В это время наша группа подходит к сафари. Максим демонстрирует охотничьи баталии: ведь здесь есть и охотники, и звери, которых они поражают меткими выстрелами.
У парка «Мини-Израиль», мы опять убеждаемся в этом воочию, есть ещё одна отличительная особенность: всё вокруг нас живёт, движется и действует. Мини-катера рассекают искусственную водную гладь, пытаясь обогнать миниатюрные автобусы и автомобили, скользящие по игрушечному шоссе. На мини-стадионе «Гедди» игрушечные игроки борются за победу, настоящие и рукотворные болельщики бурно переживают за исход встречи.
Над созданием моделей парка миниатюр трудится, как выяснилось, множество конструкторов и художников, большинство из которых – выходцы из Советского Союза!
Моя спутница Ольга отщипывает листочек от какого-то малюсенького, как игрушечного, кустика. Не веря глазам своим, убеждаемся, что и эти чудо-растения, ухоженные и подстриженные, тоже настоящие. Делается немножко стыдно за Фому-неверующего, ведь если каждый отломит, оторвёт, отщипнёт, чтобы убедиться в «подлинности экспоната», может получиться неприглядный результат – разорение здешних милейше-игрушечных, и всё же настоящих райских садов.
ImageБолее 20 тысяч (!) карликовых деревьев – точных копий настоящих, были привезены в парк из разных точек земного шара. По улицам городов неспешно прогуливаются любимые израильтянами персонажи: Теодор Герцель, Голда Меир и Давид Бен-Гурион, с которыми можно завести беседу и сфотографироваться на память.
На территории парка, расположенного на 4,5 гектара земли (как выяснилось – это самый большой парк миниатюр в мире), есть кафе, киоски, ресторан, банкетный зал, зал для просмотра фильмов (где мы лицезрели Израиль в формате 3D). Для ребятишек – игровые уголки и творческие мастерские. Есть даже электронный гид, которого можно взять в аренду. Супер…
На выходе из парка все посещают магазин сувениров, а мы с коллегой успели ещё заглянуть в магазин миниатюрных растений, расположенный рядом со стоянкой авто. В самом парке высажено 50 тысяч растений, 20 тысяч из них, как уже упоминалось, – карликовые деревья 50 видов.
350 моделей достопримечательностей Святой земли, 30 тысяч фигурок животных и людей, тысячи машин, автобусов, кораблей и самолётов, часть из которых механизированы, плюс солнце, весёлый рассказчик-гид и замечательная компания – всё это позволило с головой окунуться в современное чудо: сказочно-реальный мир Израиля. Так мы с коллегами провели наш свободный от деловых встреч день.
 
< Пред.   След. >
Зауралье туристическое
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео НМ
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Сервисы НМ
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Опрос
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Поиск людей
Обновления
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Новый Мир в соцсетях
Архив месяца: