Горячая линия
по телефону
прием граждан
Разделы
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
НМ-Четверг
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Подписка
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
Конкурсы
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Информация
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Эстафета на призы НМ
Об эстафете
Реклама
Компания ЭКОМИР Домострой
Из архива газеты...
О чём договорились хозяева бензоколонок?
Региональная антимонопольная служба подозревает  большинство автозаправочных станций Кургана в ценовом сговоре.  В результате проверки специалистами УФВС организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих бензин, было установлено синхронное и единообразное ценовое поведение у ООО «КНК-Инвест», ООО «КНК-Трейд», ООО «КНК-Комплекс», ИП Кайгородовой, ИП Поповой.
 
Случайное фото

Пройти дорогою Христа

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Валентина Целоусова   
01.12.2010
Image
Храм Успения Пресвятой Богородицы
Пройти дорогою Христа даётся в жизни неспроста. Это не чья-то цитата, это моё умоза-ключение. И главное тут совсем не то, что получен статус паломника, а то, что чувствуешь в этой самой дороге, как путник, как избранник, как песчинка, ничтожество Его мироздания. Вот и мне, недавно вернувшейся со Святой земли, хочется поделиться своими ощущениями, радостью своей со всем миром. А мой мир – это вы, открывшие сегодняшнюю газету. Спасибо, что удостоили внимания.

Итак, о ней, земле рождения христианства – глазами путника. Израиль – вообще очень разный. Юг страны – пустыня, Средиземноморское побережье – это песчаные пляжи, север – очень зелёные, живописные районы Галилеи. Город Назарет. Ого, вот он какой! Стены у современных домов – выпуклые. Это для того, чтобы не было общих стен с соседними квартирами. Всё – для блага человека, как сейчас говорят, для повышения качества жизни. Здесь есть даже очистительные станции, которые опресняют морскую воду. Рассказывают, вода эта – очень хорошего качества, только это очень дорогой процесс.
Так вот где происходили начальные события христианства! Здесь во время благовещения архангела Гавриила Деве Марии Бог становится человеком – младенцем во чреве. Потом он родится в Вифлееме и 33 года будет вместе с людьми. Потом будет распят, воскреснет и опять станет Богом. Места Божьей благодати хочется запомнить, сфотографировать не только фотокамерой, но и взглядом, а впечатления – положить в самые сокровенные уголки души.
Вот на высоком месте через ущелье можно увидеть тот самый Вифлеем. Очень далеко, по ту сторону долины, но и вдаль смотреть – сердце замирает. Скорее делаем снимки: на этой стороне ущелья, прямо перед нами – пасутся козы, на той, повторюсь – Вифлеем. Две девчушки лет десяти-двенадцати огорошивают на плохом русском:
– Фотографировал козы? Шекель!
Вот те раз! Пытаюсь «откупиться» мелочью, да не тут-то было.
– Шекель!
Поясняю на чистом русском:
– Козочек не фотографировала! – и пытаюсь спрятать отданные было денежки. Опять – не тут-то было!
– Надо, надо, – вторая девица торопливо выхватывает монеты с моей ладони.
А мои спутники дружно смеются. Другие недоумевают: чем на голых камнях могут питаться козы?
– Так тут не козы кормятся, а девчонки! Шекелями.
Опять – весёлый смех. Настроение – чудесное. Путешествие продолжается.
…В водах Иордана Иоанн крестит Христа. В 30 лет человек приступает к главной миссии, которая дана ему Богом. В 30 лет Иисуса Бог указывает на него как на своего сына.
Для паломников две главные точки на Святой земле: в Иерусалиме – Гроб Господень, в Назарете – священные воды Иордана.
На месте крещения Иисуса в воды Иордана можно входить только в крестильных рубашках (это – не место для купания). Или зайти по колено, умыть лицо, набрать водицы, чтобы, приехав домой, окропить ею порог дома. Кто сказал, что иорданская вода теперь мутна и грязна? Она прозрачно-бирюзова. Спускаешься по ступеням, чтобы окунуться в её благодать, а сомы, которых здесь великое множество, щиплют за пятку. Переступаешь с ноги на ногу от странного ощущения, где вас ещё типнет сом? Вот именно, нигде.
В парке на берегу Иордана (вернёмся туда на минуточку) хозяева этой земли уже всё приготовили для твоего омовения, всё предусмотрели. Крестильную рубашку можно купить за 20–25 долларов или взять напрокат. Есть раздевалки, фены, душевые – всё цивилизованно. И главное, ничто не портит прекрасного расположения духа. Окунулся трижды – и летишь как на крыльях. Никогда в жизни не ощущала такого божественного освежения. Будто вся душа умыта, не только тело. Хочется тихонечко петь, улыбаться солнышку и любоваться красными, белыми, розовыми бугенвиллиями – их тут, как в райском саду. Пою. Улыбаюсь. Любуюсь. Успеваю щёлкнуть фотокамерой, завидев белую диковинную птицу, опускающуюся к воде. Да тут и сомов можно запечатлеть. Они подплывают так близко, что кажется – фотик скушают… Бла-алепие.
А назавтра – Иерусалим. Подумать только, ему – пять тысяч лет! Пять тысяч… Город трёх религий. Христиане, иудеи и мусульмане верят в единого Бога, как уверяют израильтяне. Там Бог начинал творить мир. И люди этих трёх религий идут в Иерусалим, чтобы получить от Бога защиту, спасение.
Когда была здесь в первый раз, в 2005 году, одолевали робость и смущение. Как выяснилось тогда, не меня одну. В ожидании Благодатного огня в канун православной Пасхи всякий стоящий в храме Гроба Господня ощущает себя самым грешным из грешников.
На этот раз, предварительно смыв грехи перед Богом, окунаясь в воды Иордана, со спокойствием в душе и тихим благоговением спускаюсь в Гефсиманский сад. Это – место последней молитвы Христа. В прошлый мой приезд весной здесь цвели в изобилии розы. Сейчас только древние оливы, под которыми молился Иисус, шепчутся о вечном. Этим деревам, обновляющим самих себя, две тысячи лет.
Image
Вхождение в воды Иордана
Церковь Успения Богородицы, кажется, стала ещё выше, ещё величественнее и ярче.
Сегодня воскресенье. В храме Гроба Господня, как и в других церквях, впрочем, многолюдно. Нынешняя погода в октябре – как обычно в августе. Теплынь. Гора Голгофа – место распятия Христа, камень миропомазания. Всё будто другое, не освещённое пасхальными огнями. Но ощущения – те же: и тихое волнение, и душевный трепет, и мысли о вечном. И молитва, молитва, молитва. Хоть каждый читает её про себя, ты будто осязаешь её концентрацию в воздухе. Сегодня в храме не пахнет грозой, как в страстную субботу перед Пасхой, но и нет духоты, хотя температура воздуха – за 30 градусов.
Нужно поставить свечи. За здравие. За упокой. Приложиться к святыням. Всему свой черёд. Здесь суета не к месту. Однако как-то так получилось, что в Кувуклию, ко Гробу Господню попадаю раньше, чем подходит вся наша группа. Арабы, издревле охраняющие это место, впускают в часовню по несколько человек. Оказываюсь между двух мужчин. Один стоит перед местом упокоения Господа прямо, как истукан. Другой, помоложе, вползает сюда в прямом смысле на коленях, голова – ниц, не поднимает даже взгляда. Так и обратно: на четвереньках, не поворачиваясь к Гробу Господню спиной, пятясь.
Как тут близок Бог, кожей чувствуешь, нутром, каждой клеточкой грешного тела. Господи, помилуй! А выходишь из огромного храма на таком подъёме, будто паришь, не касаясь ступнями земли. Слава тебе, Господи!
 
< Пред.   След. >
Зауралье туристическое
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео НМ
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Сервисы НМ
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Опрос
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Поиск людей
Обновления
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Новый Мир в соцсетях
Архив месяца: