Горячая линия
по телефону
прием граждан
Разделы
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
НМ-Четверг
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Подписка
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
Конкурсы
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Информация
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Эстафета на призы НМ
Об эстафете
Реклама
Компания ЭКОМИР Домострой
Из архива газеты...
Жизнь – копейка
В Кургане заключен под стражу мужчина, подозреваемый в причастности к убийству 82-летней пенсионерки. Как сообщили в Следственном комитете РФ по Курганской области, днем 20 февраля 2011 года в одной из квартир дома №91 по улице Пушкина в Кургане с признаками насильственной смерти обнаружено тело 82-летней женщины.
 
Случайное фото

На Святой земле

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Валентина Целоусова   
19.11.2010

ImageВ 2005 году мне посчастливилось свидетельствовать схождение благодатного огня в Иерусалиме. Прошло пять лет, и на дороге моей скромной судьбы снова замаячило, словно свет в окошке, посещение святой земли – земли зарождения христианства. И вот уже самолёт с группой российских журналистов на борту приземляется в Тель-Авивском аэропорту Бен-Гурион. Как и тогда, в 2005-м, вдоль неширокого тротуара, ведущего к автобусной остановке, цветут пышным цветом бугенвилии. Раннее утро, и солнышко ещё только встаёт, а уже теплынь. На дворе октябрь, по ощущениям – июль.

ImageПро гида Марину и дело её жизни
Первая встреча – с русскоговорящим гидом Мариной. Она, выходец из России, сопровождает группу в заповедник библейской природы Неот-Кедуим, расположенный между Тель-Авивом и Иерусалимом. Оказывается, это единственное место в мире, где воссозданы библейские пейзажи израильской земли. Каждый уголок рукотворного парка – живая иллюстрация к сюжетам Библии, раскрывающая истоки еврейских и христианских традиций.
Вот здесь цепами обмолачивали пшеничные колосья. Здесь провеивали зерно. А это – жернова, с их помощью и, конечно, не без существенных физических усилий перемалывали зерно. Подобные жернова, правда, деревянные, а не каменные и гораздо меньших размеров, я видела в бабушкином сарае и даже пробовала собственным трудом получить муку. Было это ещё в детстве, а теперь вот всплыли яркие воспоминания.
Поскольку гид Марина позволила покрутить ручку жерновов, я немедленно это и проделала. Как жаль, что у нас в России едва ли найдёшь такой вот парк с воссозданием исторических подробностей, ну хотя бы сельскохозяйственного труда. Хотя нет, кажется, в каком-то музее под открытым небом мне приходилось видеть нечто подобное… Мысли уносятся далеко-далеко – на Родину. А энергичная Марина уже ведёт к следующим рукотворным сюжетам. Вот здесь работали не только люди, но и животные (ослики). Отделять косточки оливок от мякоти и выжимать масло – совсем уж незнакомая технология. Тем более, такая древняя. Все рассказы гида обильно сдабриваются притчами, историческими экскурсами и цитатами из святого писания. Буквально на каждый шаг – библейская история. Мой мозг тем временем сверлит назойливая мысль: почему Марина – не в России, а здесь? Наверное, это дело всей её жизни…

ImageДипломат пообещал прочесть альманах «Тобол»

Назначенная на 10.30 встреча в Министерстве иностранных дел Израиля началась несколько позднее. Прежде чем попасть в охлаждённое кондиционерами пространство МИДа, нам пришлось сильно попотеть (в прямом смысле) под палящим солнцем Иерусалима, внутрь здания пропускали со всеми положенными формальностями и досмотром, причём – по два человека. Но нашего брата-журналиста все это нисколько не смутило.
Самый выскопоставленный чиновник МИД Яков Ливне был серьёзен, краток и одновременно учтив. Нам сильно с ним повезло, в том смысле, что он разговаривал с нами на нашем родном языке, ведь он выходец из СССР. Времени на встречу отводилось два часа, и общение через переводчика могло бы сильно затянуться.
Яков Ливне очертил круг вопросов, которыми занимается министерство, и ответил на наши многочисленные вопросы. Особо остановился на вопросах мирного урегулирования между Израилем и Палестиной, а также с Сирией и Ливаном, с которыми в последние годы были военные столкновения. Касаясь темы борьбы с терроризмом, высказал соболезнования по поводу недавних событий в Грозном Чеченской республики. Рассказав также и о встрече нового посла Израиля в России Дорит Голендер с президентом России Дмитрием Медведевым, отметил, что динамика двухсторонних отношений очень позитивна, и не только в области экономического сотрудничества. «Посмотрим хотя бы на количество туристов из России в Израиль, – констатировал Яков Ливне. – Ещё два года назад их было 150 тысяч за год. В этом году ожидаем уже 600 тысяч россиян… По количеству посещений Израиля Россия выходит на первое место вместе со Штатами».
На вопрос о том, как отразился на экономике Израиля мировой кризис, господин Яков Ливне ответил, что Израиль не испытал особого спада производства и роста безработицы. Среди причин выделил разумную политику национальных банков и ответственную бюджетную политику правительства.
Конечно, было приятно слышать слова министра о том, что Израилю сотрудничать с Россией «удобно и легко». «В следующем году мы будем праздновать 20-летие дипломатических отношений между нашими странами, – сказал он. – Уже в ноябре этого года в Иерусалиме будет проходить научная конференция, посвящённая этой дате».
Беседа коснулась вопросов сотрудничества в области молодёжной политики, обучения в школах по теме второй мировой войны и роли Советского Союза в победе над фашистской Германией и даже сотрудничества в оборонных проектах.
В заключение встречи министр принял сувениры из регионов России, среди которых и наш скромный, но, по-моему, понравившийся: литературно-публицистический альманах «Тобол», выпускаемый нашей редакцией. Яков Ливне заверил, что он не только русскоговорящий, но и русскочитающий. Ну, значит, есть надежда, что творчество наших зауральских авторов будет понято и по достоинству оценено.

ImageВ поисках лучшей доли

Очень много было интересных и важных встреч на израильской земле. Все они, конечно же, не случайны. Особенно тронули и до сих пор наводят на размышления встречи с бывшими соотечественниками. Впрочем, это как-то даже странно звучит: соотечественники и бывшие. Расскажу о некоторых.
В один из дней нас ожидала встреча с руководством косметической фабрики AHAVA, на которой производятся товары из продуктов Мёртвого моря. Не буду особенно вдаваться в подробности, отмечу лишь, что новейшие технологии, современные их разработки сочетаются на фабрике с монотонным ручным трудом. Но акцент даже и не на этом. Закончилась встреча. Большая часть нашей группы уже разместилась в автобусе, а меня что-то вытолкнуло из его салона. Не могу даже объяснить, зачем мне понадобилось выходить из автобуса, когда все в него входили… И тут слышу взволнованные голоса наших руководителей: «Валентина, Валентина, подойдите сюда, вас тут спрашивают из Кургана!»
?!! Уж не послышалось ли? Многие в Израиле смутно представляют, что за Уральскими горами вообще теплится жизнь…
Оказалось, не послышалось. Меня действительно спрашивали. Гражданка Израиля Лариса Имас – в прошлом преподаватель иностранного языка одной из курганских школ, ныне – переводчик и представитель фабрики AHAVA. Не было у нас особо времени ни поговорить толком, ни расспросить о чём-то друг друга. Но и за те несколько коротких минут общения я уловила в её глазах, тоне – грустные нотки. Скучает Лариса о родной зауральской земле, в этом я не сомневаюсь, но, как признаётся, пути назад уже нет. В Израиле её семья, дети – её будущее, в России – её прошлое. А, может, и её душа?
Впрочем, она не одинока в своих переживаниях. Скажем, в тот день, когда мы посетили косметическую фабрику, переводчиками для нас были всё те же россияне. Да и водитель автобуса, на котором мы приехали, – выходец из Советского Союза… И он тоже признавался, что чувствует себя иностранцем в этой стране, хотя живёт здесь уже более двадцати лет. Грустно всё это. И не покидает вопрос: что же вас заставило оставить свою землю, променять её на другую? Поиски лучшей доли?..

ImageНе надо печалиться
Впрочем, не всё так грустно. Вот, скажем, знакомая моей коллеги с Ямала, тоже давненько перебравшаяся в Израиль, живёт там себе, не тужит. Работает. Воспитывает детей. И вообще, каждый четвёртый израильтянин говорит на русском языке. У каждого своя доля, свой жизненный путь, ну и собственный выбор, конечно.
Никогда не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь…
 
< Пред.   След. >
Зауралье туристическое
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео НМ
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Сервисы НМ
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Опрос
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Поиск людей
Обновления
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Новый Мир в соцсетях
Архив месяца: