Горячая линия
по телефону
прием граждан
Разделы
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
НМ-Четверг
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Подписка
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
Конкурсы
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Информация
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Эстафета на призы НМ
Об эстафете
Реклама
Компания ЭКОМИР Домострой
Из архива газеты...
Вердикт оставлен в силе
Судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда оставила без изменения приговор в отношении  бывшего инспектора специализированной роты ГИБДД при УВД по Курганской области.
Как сообщили в пресс-службе Курганского городского суда, 16 августа 2010 года судебный орган вынес приговор, согласно которому Т. был признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права управлять транспортным средством сроком на три года. Напомним нашим читателям, Т. осужден за то, что, управляя транспортным средством, допустил наезд на  троих пешеходов, в результате чего двое потерпевших скончались, здоровью третьего причинен тяжкий вред. Приговор был обжалован адвокатом гражданина Т. в Курганский областной суд, но судебная коллегия облсуда оставила приговор без изменений.
 
Случайное фото

Живая вода Мёртвого моря

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Валентина Целоусова   
17.11.2010

ImageДолина Иордана. Дорога среди Иудейских гор. Автобус везёт группу россиян к загадочной природной аномалии – Мёртвому морю. Остановившись на возвышенной площадке, уже видим далеко внизу в плотной дымке его очертания. 84 километра от Тель-Авива, и мы у цели.

Горный разлом
Медленным шагом с опаской ступаю в воду. Ощущаю, как тёплый крутой соляной раствор по-хозяйски обволакивает тело. Кто-то неуверенно отпускает шуточку о том, что бывает круче. Немного освоившись, плюхаюсь в воду с намерением плыть. И тут с ужасом понимаю, что чувствую себя пробкой в невесомости: непонятно, какие части тела легче, а какие – ещё легче.  Неведомая сила настойчиво выталкивает из крутой жижи. Машу одновременно руками, ногами, хватаюсь за руку первого, кто оказался рядом… Вот счастье, усилиями двоих удаётся, наконец, принять вертикальное положение и поставить мои ноги на колючее дно.

– У-ух! – выдыхаю с шумом. И вспоминаю обрывочные сюжеты из документальных фильмов: Мёртвое море выбрасывает на поверхность всё, что в него окунается. – А ведь и правда…

В этот момент моя коллега по перу плюхается в воду, как и я несколько минут назад. Теперь уже мне приходится помогать ей принять вертикальное положение.
Всё это – первая из множества тайн Мёртвого моря. Оно является одним из самых солёных озёр  в мире, наряду с озером Ассаль в Восточной Африке и озером Эльтон в Волгоградской области России.
Мёртвое море называют ещё и Солёным. Если в одном литре морской воды содержится 35 граммов солей, то в литре воды Мёртвого моря – 275 граммов.
Это бессточное озеро, в которое впадает река Иордан, расположено в самой низкой, доступной человеку, точке земного шара – ниже уровня Средиземного моря на 412 метров. Море называется мёртвым, потому что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие живые организмы.
Эта межконтинентальная впадина, образовавшаяся при расколе двух материков – Евразии и Африки, является самой активной частью горного разлома и, одновременно, уникальным лечебным курортом, созданным природой и привлекающим миллионы туристов со всех уголков земного шара.
Природная сокровищница
Понежась на минеральном пляже Мёртвого моря – единственном месте на планете, защищённом самым высоким озоновым слоем, хочу узнать о нём как можно больше. Частично моё любопытство удовлетворяется на экскурсии на косметическую фабрику AHAVA. Как рассказывают её специалисты и руководители, это единственная косметическая фирма, расположившая свои заводы непосредственно на берегах Мёртвого моря и имеющая лицензию на добычу уникальных минералов.
Исследователи компании AHAVA сумели преобразовать природные сокровища, добываемые на Мёртвом море, в косметическую и лечебную продукцию, распространённую ныне во всём мире. Прилагаются ли какие-то усилия, чтобы сохранить экологический баланс уникального места? На этот вопрос, заданный руководству компании, нас заверили: «Сбор минералов, грязей и пустынных растений производится со всей возможной осторожностью, чтобы позволить природе восполнить свои запасы естественным путём».
Для исследования минералов привлекаются всемирно известные эксперты, лаборатории и институты. Нам же показали те лаборатории и цеха, которые находятся здесь, на побережье. В магазине при фабрике тем из нас, кто захотел что-то купить, сделали приличные скидки и даже преподнесли всей группе небольшие сюрпризы из числа косметических серий продукции Мёртвого моря.
Именно здесь, на фабрике, мне довелось познакомиться с землячкой, что немало удивило и российскую, и израильскую стороны, и тем более нас самих. Об этом я ещё расскажу нашим читателям, а сейчас – продолжим занимательную экскурсию по природным, и не только, оздоровительным центрам этой удивительной страны.

Корпоративный интерес
Итак, следующая наша остановка – в частном медицинском центре NARA. Название – это первые буквы имён её владельцев. Специализация центра – глазная медицина, сосудистая хирургия, варикозное расширение вен, эстетика. Это основные направления. Не буду перечислять всё. На встречу с журналистами из России собрались сотрудники центра – лучшие специалисты в своих областях, профессора. Коллектив представил исполнительный председатель профессор Авигдор Зеликовский, занимающийся сосудистой хирургией. С глазным отделением познакомил его заведующий профессор Ицхак Авни. Из их рассказов и ответов на наши вопросы нам удалось понять, что в Израиле достаточно много русских врачей. В подтверждение достаточно сказать, что родители доктора Зеликовского – выходцы из России. Представивший нам новый вид лечения магниторезонансной терапией доктор Горелик сам – выходец из Советского Союза.
В медицинском центре нам рассказывали о новых технологиях лечения и провели по операционным, реабилитационным палатам и приёмному отделению. Скажем, пациенты всё того же доктора Зеликовского уже через 20 минут после операции на сосудах могут идти домой.
Показались интересными и общие сведения о медицине и здравоохранении в Израиле, о которых нам рассказали в центре NARA. Например, у каждого гражданина идёт ежемесячный вычет из зарплаты в 4,5 процента на медобслуживание. На здравоохранение расходуется 8 процентов государственного бюджета страны. Или вот ещё: министерство здравоохранения Израиля добилось в этом году беспрецедентных успехов в области финансирования. Так, к базовому финансированию, получаемому от государства на здравоохранение, будет прибавлено ещё 40 млн. шекелей. А в течение трёх ближайших лет для так называемой «корзины лекарств» будет прибавляться по 300 млн. шекелей.
В целом же общеизвестно, что израильская медицина признана одной из самых передовых и оснащённых в мире. Средние цены на медицинские услуги в клиниках Израиля существенно ниже германских, американских или швейцарских – при том же качестве.
И последнее. Не могу не отметить, что доктора медцентра NARA  заметно заинтересовались журналистом из Кургана. Оказалось – чисто корпоративный профессиональный интерес: и там знают наш Курганский центр ортопедии и восстановительной травматологии, помнят доктора Илизарова.

 
< Пред.
Зауралье туристическое
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео НМ
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Сервисы НМ
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Опрос
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Поиск людей
Обновления
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Новый Мир в соцсетях
Архив месяца: