На заходе – жировать

Автор: Administrator   
12.01.2012
Охота на кабана – увлекательнейшее занятие. Но чтобы добыть это чрезвычайно осторожное животное, неплохо бы знать его повадки, его звериные хитрости  и прочие особенности обитания. Вот лишь некоторые из них. Кабаны активны главным образом ночью, в это время они кормятся на подножных естественных кормах или совершают набеги на поля сельскохозяйственных культур и огороды.
На жировку выходят перед заходом солнца и прекращают кормиться при первых проблесках рассвета. Кабаны никогда не останавливаются на дневку там, где они кормились. Они покидают эти места и уходят в непролазные крепи, чащи молодых ельников, сосняков, в болота, заросшие крепким камышом и тростником.
•••
Кабаны любят ложиться с удобствами на муравейниках, кучах ими же натасканного тростника, лесной ветоши и всякого хлама, а в дождь и снег – под мощными раскидистыми елями.
•••
Крупная клиновидная голова (у взрослого кабана она занимает одну треть длины тела) и сжатое от боков туловище позволяют зверю бежать с поразительной быстротой в непролазных лесных заломах, через густые заросли колючих кустарников. От ранений и ударов при этом его предохраняет густая упругая щетина и плотный слой волнистого подшерстка, толстая шкура и подкожный жир.
•••
У кабана очень тонкие обоняние и слух, но зрение слабое. И, тем не менее, даже в темноте он свободно передвигается в лесной чаще. Убегая от опасности, кабан развивает скорость до 40 км/час, делая в длину прыжки в 4–4,5 м и до 1,5 м в высоту. Он способен бежать без отдыха более 15 километров.