Несмотря на морозы, 18 декабря представители казахской, татарской и башкирской культур собрались под крышей Дворца культуры машиностроителей, где прошел гала-концерт первого межрегионального фольклорного фестиваля национальных культур тюркских народов «Курган-байрам». Концерт должен был начаться через час, а в фойе Дворца, там где развернулась выставка национальной кухни и декоративно-прикладного творчества, среди праздничных национальных костюмов, головных уборов, вышивки и кулинарных изысков, уже выступали участники фестиваля. Привлек к себе внимание уголок, оформленный Деулинским национальным центром (Каргапольский район). По стенам развешаны праздничные костюмы, мужской чапан, например. Каргапольцы разделились на две комнаты – мужскую и женскую. Это потому, что сильный и слабый пол по традиции трапезничают за разными столами. Обязательно много мяса. Так, во главе мужского стола помещается баранья голова. И все можно попробовать – бешбармак, айран (аналог кефира), жент – халву, которая делается из творога, изюма, кураги и сливочного масла. – Национальный центр образован только этим летом, – рассказывает Галия Эржанова, – костяк центра – 8 человек, есть ансамбль «Деулочка» и детский танцевальный коллектив, где занимаются девушки. В отборочном туре вокальный коллектив завоевал звание лауреата и вот теперь представляет район и казахскую культуру на заключительном концерте. Кстати, деулинцы за участие в выставке были отмечены благодарственным письмом, которое вручила Вера Денисова. Руководитель областного управления культуры не только поздравила участников фестиваля, но и заметила, что сегодня, даже на волне интереса к сохранению культур малых народов, есть трудности с передачей исконной национальной культуры молодому поколению.
– Областная программа «Культура Зауралья» рассчитана не только на русскую культуру, но и на 109 национальностей, которые проживают в Курганской области, – подчеркнула Вера Николаевна. – И проводником здесь стал областной центр народного творчества. С большим желанием собрались участники фестиваля, чтобы показать свое мастерство, достать из сундуков самое заветное, исполнить со сцены то, что еще не звучало. Благодарственными письмами была отмечена работа Шариповского сельского культурно-образовательного центра «Бахыт» (Альменевский район), татарской городской общественной организации «Туган тел» (Курган), центра национальных культур «Ялкын» (Шумихинский район) и всех народных умельцев, не забывающих национальные корни. Интересные экспонаты представила на выставке семья Дандыбаевых из деревни Туманово Притобольного района. Украшения из благородного серебра: массивные серьги с сапфирами и браслеты. Носить их, как подумалось, в повседневной жизни тяжеловато. И хозяйка – Шайза Дандыбаева рассказывает, что, действительно, надевались украшения по праздникам, а тяжелые они потому, что чем больше серебра, тем богаче семья. Понятно, что реликвии бережно хранятся. Как рассказала Татьяна Савельева, директор Курганского областного центра народного творчества, самое активное участие приняли в фестивале Сафакулевский, Шумихинский, Альменевский, Шадринский районы, где создаются и действуют центры национальных культур. Сам фестиваль стал возможен, так как центр народного творчества выиграл заявку на этот конкурс в рамках федеральной целевой программы «Культура России», проводимой Министерством культуры и Российским Домом народного творчества. – Сохранению национальностей уделяется много внимания. Тюркские народы у нас представлены очень широко и многонационально, в отличие от большинства территорий России, – говорит Татьяна Савельева. – В Зауралье живут более 20 тысяч татар, более 15 тысяч башкир и более 15 тысяч казахов. У нас есть и свой фестиваль – «Венок дружбы», ко-торый будет проводится раз в два года. Фестиваль национальных культур тюркских народов, стартовавший в марте этого года, дал новый толчок развитию национальной культуры, ведь в нем приняли участие 240 творческих коллективов, более 9 тысяч участников, были представлены все направления. К сожалению, не смогли приехать гости из Челябинской области, Башкирии, Татарстана. Мы опасались за Курганскую область, но 11 районов привезли свои творческие коллективы.
***
Гала-концерт был построен вокруг трех национальных культур и прошел тремя блоками: башкирским, татарским и казахским. Действо вращалось вокруг праздника Курбан-байрам, общего для всех этих культур. Гостей и участников ведущие приветствовали на трех языках. Открыл концерт лауреатов фестиваля семейный дуэт Агишевых из шадринского центра татарской и башкирской культуры «Дуслык», прекрасными номерами порадовали зрителей, которых из-за мороза было не очень много, выступ-ления артистов шумихинского районного центра националь-ных культур «Ялкын». Красивый танец «Я люблю танцевать» представила Диляра Садыкова, а танец «Весенний поток» исполнил танцевальный ансамбль «Волны Агиделя». Татарскую песню «Эх, яблочко» спела вокальная группа «Ляйсан». Райхана Газизова из села Шарипово Альменевского района выступила с традиционными башкирскими напевами «Балан». Сорвал аплодисменты известный в области гармонист из Альменевского района Вагиз Чиняев с башкирскими и татарскими наигрышами в своей обработке. Веселые девушки из ансамбля «Афарин» Сафакулевского районного центра досуга выводили на сцене песенку «Чабата». Лиричная композиция «Я все еще люблю» звучала в исполнении Альфиры Якуповой из Кургана. Рукоплескали зрители и самой юной участнице – Бахыт Чариповой из Катайска, выступившей с песенкой «Анши балапан». Кстати Бахыт стала обладательницей специального приза от Курганской областной Думы, который вручила Лариса Артемьева. Да, какой фестиваль обходится без вручения дипломов и памятных подарков. Среди лауреатов единственная гостья – Флюра Насырова из села Кулуево Челябинской области, Айгуль Нужина из Варгашинского района, Наркис Галеев из Сафакулево, Гузель Латыпова из Альменевского района и многие другие. Специальный переходящий приз самому лучшему коллективу фестиваля культур тюркских народов учредило правление национальной культурной автономии казахов в Курганской области. Статуэтку народного инструмента кабыз вокальной группе Деулинского центра Каргапольского района вручил председатель правления Асет Биисов. |