по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Смертельно опасная скорость
В Кургане вечером 2 октября на проспекте Маршала Голикова в 6-м микрорайоне автомобиль врезался в группу пешеходов.
Как прокомментировали в пресс-службе Управления областного ГИБДД,  22-летний водитель «девятки» двигался с превышением скорости, в результате чего не успел затормозить и остановиться перед пешеходным переходом. Для того, чтобы предотвратить столкновение с впереди идущим автомобилем, он выехал на свободную левую полосу и наехал на людей, пересекавших проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. На месте аварии от полученных травм погибла 43-летняя женщина,  еще две женщины, одной из них 21 год, другой – 71, с множественными травмами госпитализированы в I горбольницу.
 

«Курган-байрам» – фестиваль новых надежд

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Александр Теплухин   
28.12.2009
ImageНесмотря на морозы, 18 декабря представители казахской, татарской и башкирской культур собрались под крышей Дворца культуры машиностроителей, где прошел гала-концерт первого межрегионального фольклорного фестиваля национальных культур тюркских народов «Курган-байрам».
Концерт должен был начаться через час, а в фойе Дворца, там где развернулась выставка национальной кухни и декоративно-прикладного творчества, среди праздничных национальных костюмов, головных уборов, вышивки и кулинарных изысков, уже выступали участники фестиваля.
Привлек к себе внимание уголок, оформленный Деулинским национальным центром (Каргапольский район). По стенам развешаны праздничные костюмы, мужской чапан, например. Каргапольцы разделились на две комнаты – мужскую и женскую. Это потому, что сильный и слабый пол по традиции трапезничают за разными столами. Обязательно много мяса. Так, во главе мужского стола помещается баранья голова. И все можно попробовать – бешбармак, айран (аналог кефира), жент – халву, которая делается из творога, изюма, кураги и сливочного масла.
– Национальный центр образован только этим летом, – рассказывает Галия Эржанова, – костяк центра – 8 человек, есть ансамбль «Деулочка» и детский танцевальный коллектив, где занимаются девушки. В отборочном туре вокальный коллектив завоевал звание лауреата и вот теперь представляет район и казахскую культуру на заключительном концерте.
Кстати, деулинцы за участие в выставке были отмечены благодарственным письмом, которое вручила Вера Денисова. Руководитель областного управления культуры не только поздравила участников фестиваля, но и заметила, что сегодня, даже на волне интереса к сохранению культур малых народов, есть трудности с передачей исконной национальной культуры молодому поколению. – Областная программа «Культура Зауралья» рассчитана не только на русскую культуру, но и на 109 национальностей, которые проживают в Курганской области, – подчеркнула Вера Николаевна. – И проводником здесь стал областной центр народного творчества. С большим желанием собрались участники фестиваля, чтобы показать свое мастерство, достать из сундуков самое заветное, исполнить со сцены то, что еще не звучало.
Благодарственными письмами была отмечена работа Шариповского сельского культурно-образовательного центра «Бахыт» (Альменевский район), татарской городской общественной организации «Туган тел» (Курган), центра национальных культур «Ялкын» (Шумихинский район) и всех народных умельцев, не забывающих национальные корни.
Интересные экспонаты представила на выставке семья Дандыбаевых из деревни Туманово Притобольного района. Украшения из благородного серебра: массивные серьги с сапфирами и браслеты. Носить их, как подумалось, в повседневной жизни тяжеловато. И хозяйка – Шайза Дандыбаева рассказывает, что, действительно, надевались украшения по праздникам, а тяжелые они потому, что чем больше серебра, тем богаче семья. Понятно, что реликвии бережно хранятся.
Как рассказала Татьяна Савельева, директор Курганского областного центра народного творчества, самое активное участие приняли в фестивале Сафакулевский, Шумихинский, Альменевский, Шадринский районы, где создаются и действуют центры национальных культур. Сам фестиваль стал возможен, так как центр народного творчества выиграл заявку на этот конкурс в рамках федеральной целевой программы «Культура России», проводимой Министерством культуры и Российским Домом народного творчества.
– Сохранению национальностей уделяется много внимания. Тюркские народы у нас представлены очень широко и многонационально, в отличие от большинства территорий России, – говорит Татьяна Савельева. – В Зауралье живут более 20 тысяч татар, более 15 тысяч башкир и более 15 тысяч казахов. У нас есть и свой фестиваль – «Венок дружбы», ко-торый будет проводится раз в два года. Фестиваль национальных культур тюркских народов, стартовавший в марте этого года, дал новый толчок развитию национальной культуры, ведь в нем приняли участие 240 творческих коллективов, более 9 тысяч участников, были представлены все направления. К сожалению, не смогли приехать гости из Челябинской области, Башкирии, Татарстана. Мы опасались за Курганскую область, но 11 районов привезли свои творческие коллективы.
***
Гала-концерт был построен вокруг трех национальных культур и прошел тремя блоками: башкирским, татарским и казахским. Действо вращалось вокруг праздника Курбан-байрам, общего для всех этих культур. Гостей и участников ведущие приветствовали на трех языках. Открыл концерт лауреатов фестиваля семейный дуэт Агишевых из шадринского центра татарской и башкирской культуры «Дуслык», прекрасными номерами порадовали зрителей, которых из-за мороза было не очень много, выступ-ления артистов шумихинского районного центра националь-ных культур «Ялкын». Красивый танец «Я люблю танцевать» представила Диляра Садыкова, а танец «Весенний поток» исполнил танцевальный ансамбль «Волны Агиделя». Татарскую песню «Эх, яблочко» спела вокальная группа «Ляйсан».
Райхана Газизова из села Шарипово Альменевского района выступила с традиционными башкирскими напевами «Балан». Сорвал аплодисменты известный в области гармонист из Альменевского района Вагиз Чиняев с башкирскими и татарскими наигрышами в своей обработке. Веселые девушки из ансамбля «Афарин» Сафакулевского районного центра досуга выводили на сцене песенку «Чабата». Лиричная композиция «Я все еще люблю» звучала в исполнении Альфиры Якуповой из Кургана. Рукоплескали зрители и самой юной участнице – Бахыт Чариповой из Катайска, выступившей с песенкой «Анши балапан». Кстати Бахыт стала обладательницей специального приза от Курганской областной Думы, который вручила Лариса Артемьева. Да, какой фестиваль обходится без вручения дипломов и памятных подарков. Среди лауреатов единственная гостья – Флюра Насырова из села Кулуево Челябинской области, Айгуль Нужина из Варгашинского района, Наркис Галеев из Сафакулево, Гузель Латыпова из Альменевского района и многие другие.
Специальный переходящий приз самому лучшему коллективу фестиваля культур тюркских народов учредило правление национальной культурной автономии казахов в Курганской области. Статуэтку народного инструмента кабыз вокальной группе Деулинского центра Каргапольского района вручил председатель правления Асет Биисов.
 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: