по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Дети гибнут в огне
Пора объединяться ради их спасения. Вечером 3 марта в селе Рачеево Целинного района в горящем доме погибли два малыша двух и пяти лет, оставленные на некоторое время без присмотра. Играли со спичками. С начала нынешнего года огонь унёс жизни восьми детей, ещё семеро получили травмы разной степени тяжести.
 

Былое и думы Ульяны Костиной

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Юрий Кручинин   
01.10.2009

ImageДля некоторых журналистов командировка сродни премии. Порой выезды из Кургана дарят нам встречи с очень интересными и неординарными людьми. Не стал исключением и мой недавний визит в Петухово, где я познакомился с Ульяной Андреевной Костиной. Эта женщина, недавно праздновавшая 70-летний юбилей, значительную часть своей сознательной жизни посвятила педагогике и спорту. Она и сейчас ни о каком заслуженном отдыхе слышать не хочет, предпочитая ему работу методистом в местной спортшколе. Ученики Костиной, уже убеленные сединой, до сих пор вспоминают ее уроки физкультуры, посещение которых доставляло им ни с чем не сравнимое удовольствие. Люди наперебой просили опубликовать о ней зарисовку. А «глас народа» – для нас закон.
…Увидев Ульяну Андреевну мы приятно удивились. Эта женщина выглядит даже моложе своих учеников, тех самых, что привели нас к ней. Да и собеседницей она оказалась интересной. После разговора с Костиной, мы решили ознакомить читателей с ее взглядами на жизнь и предпочли зарисовке монолог Ульяны Андреевны.

«Походы по инстанциям развал не прекращают»

– Я родилась в Петуховском районе. В 1963 году окончила факультет физического воспитания Курганского педагогического института, а еще через два года – биологический факультет этого же вуза. Моя трудовая деятельность началсь в 60-е годы прошлого века. 16 лет я работала учителем физкультуры. Была руководителем районного методического отделения преподавателей физвоспитания. Затем директорствовала в спортшколе. Трудилась и в районной больнице, и в отделе народного образования.
Мой стаж – 44 года. Однако здание нашей ДЮСШ в 2009 году находится практически в таком же состоянии, что и в 1965-м. Здесь не было капитального ремонта более 10 лет. Мы приводим ее в порядок собственноручно, как в те времена, когда я работала директором. Помогают нам и медсестры, и учителя, и безработные. Все берут в руки кисти, швабры, щетки – и вперед! А иначе здание бы уже рухнуло. Посмотрите сами: потолки провалились, вода отовсюду сочится – нас уже который год затапливает. И хождение по инстанциям ни к чему не приводит. А спортшкола здесь крайне необходима. Близость нашего района к границе способствует криминогенной обстановке, ребят на каждом углу ожидают соблазны сбиться с пути истинного. Да и больных мальчишек и девчонок много, как никогда. У нас нет ни нормального стадиона, ни физкультурно-оздоровительного комплекса. А в прошлом году нам только лишь две тысячи рублей на ремонт дали. Разве это деньги? Надеемся только на щедрость частных предпринимателей. И при всем при этом заведующая районо говорит: «Да мне проще вашу спортшколу закрыть!» Не понимаю я таких людей.

«Драмкружок, кружок по фото да и петь еще охота!»

– Почему я связала свою жизнь с педагогикой, спрашиваете? Дело в том, что я по своей натуре человек активный. В детстве мне обычных занятий в школе было мало. Хлебом не корми, только дай общественную нагрузку. Я посещала кружок по пению, занималась акробатикой, легкой атлетикой, лыжами. Когда окончила школу, решила поступить на только что открывшийся в Кургане факультет физического воспитания. Поняла: это мое. Если закончу, помогу своей семье. А она была малообеспеченной. Мама одна воспитывала троих детей – отец не вернулся с фронта. В институте записалась в студенческий хор, выполнила норматив кандидата в мастера по спортивной гимнастике и вошла в сборную области. Старалась не пропускать эстафеты на призы газеты «Советское Зауралье». Известная поговорочка: «Драмкружок, кружок по фото да и петь еще охота» – про меня. Ну не мыслила я себя без коллектива, всегда хотела быть в гуще событий, общаясь с людьми. В итоге за что боролась, то и получила – направление в Петуховскую среднюю школу.
Но заставить себя там уважать было непросто. Во-первых, нужно быть хорошим психологом, дети ведь нередко ссорятся друг с другом, а мне хотелось, чтобы на уроках физкультуры был отличный микроклимат. На одного ребенка порой стоит прикрикнуть, а для другого наоборот, подобрать нужные слова и сказать их тихо-тихо. Давалась мне эта нелегкая наука ценой огромных усилий. Если чувствовала, что мне не хватает знаний, штудировала литературу. Однако в конце концов наши школьники стали завсегдатаями на ступеньках пьедестала почета по итогам вашей эстафеты. Но главное даже не в этом. Ребята не прогуливали мои уроки! Даже больные приходили! Каждую ночь я тщательно готовилась к занятиям, составляла их планы, готовила карточки, раздаточный материал. Мальчики и девочки работали по отделениям методом круговой тренировки – двигались все, никто не сидел, прохлаждаясь, на скамейке. И некоторые из них после этих уроков решили пойти по моим стопам.

«Да, были люди в наше время!»

– Мне было проще работать с мальчишками. На них и голос повышать не приходилось. Я при случае ограничивалась строгими взглядами. А поначалу, признаюсь, они меня всерьез не воспринимали. Выглядела я очень молодо, да и худенькая была – всего-то 45 килограммов весила. Ребята даже посмеивались, мол, что за девчонку к нам прислали. Но когда я показала им несколько акробатических упражнений, зауважали сразу. Начали просить, чтобы научила их делать точно так же. Однако у популярности среди ребят была обратная сторона медали – хватало завистников, чьи уроки дети посещали без особого желания. Правда, таких было немного.
А сейчас их, к сожалению, стало больше. Не сочтите за предвзятость и брюзжание, но мои преемники практически не готовятся к урокам, постоянно опаздывают, приходят в школу неопрятными. Дети это все видят, и всеми правдами и неправдами стараются с уроков увильнуть. А если учитель физкультуры не будет регулярно заниматься самообразованием и расширять свой кругозор, то круг его интересов сузится до размеров хоккейной шайбы, и самый элементарный вопрос ребенка поставит преподавателя в тупик. Ученики, кстати, в годы моей молодости были проще. Точнее, богаче духовно. Ну не могу я смотреть на разгуливающих по улицам полураздетых девушек. Девчонки во все времена хотели выглядеть хорошо, быть стройными, аккуратными. И глядя на них глаз радовался.
А ведь спрос на нашу профессию есть. И учительствовать стремятся, в основном, люди, которые ее любят. Только вот мало их сегодня. Потому что работать в школе архисложно. Не все дети ведь понимают, что им нужны знания. Многие уже в юном возрасте спрашивают: «А зачем? Сегодня в любой универ можно за деньги поступить!» Представить страшно, что ожидает страну в перспективе, если большинство ее граждан будут мыслить, как эти ребята и их потомки.
Я не хочу оставлять работу. Она хоть и сложная, но интересная. Приятно же сознавать, что нужна еще кому-то.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: