по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Дело по звонку
Курганцы стали чаще жаловаться на незаконный оборот наркотиков. По их сообщениям наркополицией возбуждено 40 уголовных дел. Как сообщили в областном Госнаркоконтроле, в первом полугодии 2011 года зарегистрировано 251 обращение граждан, что на 40 обращений больше, чем за аналогичный период прошлого года.
 

Индейцы из Чумляка

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Наталья Игнатова   
01.10.2009
– А вы знаете, что Транссибирская магистраль могла пройти совсем другим путем, через село Чумляк? Но местные купцы, чтобы сберечь плодородные земли, собрали деньжат и откупились, – рассказывает заместитель главы Щучанского района по сельскому хозяйству Рахмадьян Ибрагимов по дороге в это старинное и красивое село.
Хоть и удалось жителям Чумляка при царском режиме избежать цивилизации, она сама пришла к ним в конце ХХ века, и оказалось село в самом эпицентре событий, да еще каких! С одной стороны – завод по уничтожению химического оружия, с другой – поселок Плановый, где живут работники предприятия.
Едем мы, чтобы обсудить с местными жителями проблемы газификации села. Проблемы имеются – недаром Рахмадьян Мухамедьянович буквально накануне нашего знакомства стал куратором газификации Чумляка, надо помочь людям в реализации этого проекта. В ста метрах от села проходит труба газопровода высокого давления в направлении на завод УХО, Чумляк – в программе газификации благодаря именно этому соседству, а вот в селе газа нет.
– Нас должны были газифицировать еще в 2004 году, не знаю, почему не стали финансировать, – говорит Татьяна Осипова, глава сельской администрации. – А сейчас и проект, сделанный в то время, устарел. Уже четвертый год пишем во все инстанции – вроде не отказывают, обещают.
Вот и в этот день официальное письмо пришло, Татьяна Петровна открывает конверт, читает вслух: «Министерством промышленности и торговли Российской Федерации проведен открытый аукцион на право заключения государственных контрактов на выполнение проектно-изыскательских работ по газоснабжению города Щучье и села Чумляк. Победителем аукциона стало МУП «Ногинское архитектурно-производственное бюро». В 2009 году выделены средства на разработку проектно-сметной документации, строительство сетей планируется начать в 2010 году, за счет средств федерального бюджета планируется осуществить строительство внутрипоселковых разводящих сетей, для строительства домовых сетей, покупки и монтажа оборудования потребуется предусмотреть средства местных бюджетов и привлечь средства граждан. На сегодняшний день из 400 домовладений села Чумляк только 92 собственника вступили в кооператив, выполнили внутренние работы в своих домах 52 домовладельца, что не позволит обосновать эффективность выделения капитальных вложений на строительство разводящих газовых сетей». – Люди-то боятся внутреннюю работу делать, думают, что их опять обманут, как в 2005 году, – отрывает глаза от бумаги Татьяна Осипова.
– То есть, жители тогда сделали внутреннюю разводку, а газ так и не провели? – уточняю я.
– Нет, мы только в феврале 2009 года первый сход провели, создали кооператив. Кто посостоятельнее, начали деньги вкладывать, а кто победнее – ждут. Говорят, если увидим, что проектно-сметная документация будет готова или разводящие сети строить начнут, – все кинутся вступать.
– Вы не думали, что вступать в кооператив надо заранее, а не когда сети начнут проводить? Там ведь совсем другие деньги будут, – удивляюсь я. – Сколько сейчас стоит подключение?
– По-разному, дороговато, вообще-то. И десять, и двенадцать, и даже до 20 тысяч рублей, в зависимости от того, как далеко кухня находится. Если нам разводящие сети не будут за счет федерального бюджета строить, от 80 до 100 тысяч людям не потянуть.
К нашему разговору подключаются председатель газового кооператива Алексей Холкин, другие активные жители села.
– По первому подомовому обходу желающих 260 человек. В общем-то, многие желают вступить, но ждут, – говорит Алексей Павлович.
И глава сельской администрации, и председатель кооператива, и сельские активисты осознают, что такой численности кооператива явно маловато для строительства внутрипоселковых сетей за счет бюджета. И при этом говорят:
– Работу ведем, но люди не верят. Сколько можно обманывать? Есть у американцев такая поговорка: если индейца обманули один раз – виноват белый, второй раз – виноват индеец. Вот и мы стали индейцами, нам обещали и обманывали.
– И в чем же заключался обман?
– В рамках программы строительства объекта УХО обещали реконструкцию детсада. Детсад еще в колхозные времена был полностью построен, уже оборудование было завезено. А сейчас это здание восстановлению не подлежит – подвал подвергался подтоплению грунтовыми водами, здание потихоньку разворовывают.
Следующий обман – новый 12-километровый водопровод. При детальном разговоре, впрочем, выясняется, что федеральный и областной бюджет свои обязательства выполнили, предоставив 11 миллионов 680 тысяч рублей. По условиям софинансирования 25% (2 миллиона рублей) предполагалось вложить за счет местного бюджета и граждан – эта часть так и не была профинансирована, одна улица с небольшими ответвлениями осталась без нового водопровода, подсоединили к старому, уже исчерпавшему ресурс. Остальные жители села достраивать этот отрезок вскладчину отказались – зачем, ведь воду им уже провели бесплатно, а остальные пусть пользуются старым или сбрасываются на строительство ветки. Третий пункт: дороги не были рассчитаны на нынешние нагрузки. Обещали: завод построим – дорогу сделаем. Правда, мост реконструировали. Четвертое разочарование: должны были организовать водоподготовку: вода жесткая, с примесями.
На этом список обманов закончился. Спрашиваю: значит, вам просто не повезло с соседством?
– Да, не повезло (короткая пауза). Нет, нельзя так сказать. На нашей территории завод – значит, у людей есть работа. И в местный бюджет доходы поступают, около 600 тысяч в год.
Все познается в сравнении. Есть очень много сельских поселений с гораздо меньшим бюджетным доходом, где жители ради работы каждый день ездят за десятки километров – по дорогам куда худшего качества. И предельная сумма газификации в Чумляке в 20 тысяч рублей для многих – просто предел мечтаний. Но, тем не менее, люди живут, строят дома, благоустраивают их. Может потому, что реже произносят слова «должны, обещали, обманули»?
Завершая этот материал, я думаю, какой будет реакция на него моих чумлякских собеседников. Очень хочется, чтобы эти образованные люди, искренне любящие свое село, отметившее месяц назад его 330-летие, богатое культурными и историческими традициями, ощущали себя не индейцами, а хозяевами на своей красивой и плодородной земле – той самой, о которой так радели когда-то купцы, отвернувшие в сторону железную дорогу.
 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: