по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Вынуждены заплатить
Судебные приставы вернули в 2010 году заработную плату почти трем тысячам зауральцев, сообщили в пресс-службе УФССП РФ по Курганской области.
За 10 месяцев 2010 года в  областном Управлении судебных приставов на исполнении находилось 5 644 исполнительных производства по взысканию задолженности по заработной плате на общую сумму 102 миллиона 145 тысяч рублей.
 

Игрушка открывает мир

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Татьяна Муштаева   
23.07.2009

ImageДля маленького человечка игрушка – нечто большее, чем просто забава. Это самый первый настоящий друг, который знакомит его с окружающим миром. А к выбору друзей нужно относиться серьёзно. 
Что значат игрушки в жизни ребёнка, нам объясняют психологи Курганского областного Центра медицинской профилактики.

Погремушка – первый друг

Первое, что должны родители ставить во главу угла при выборе игрушки своей кровиночке, это её безопасность. Возраст малыша тоже относится к основным критериям при выборе. Ребёнок сможет получить удовольствие от игрушки и оценить её по достоинству, только если она подходит ему по возрасту. Как правило, первой игрушкой малыша становится погремушка. Она и развлекает, и утешает. Именно она знакомит младенца с формой и цветом, твёрдостью и звуком, тренирует общую координацию и отдельные движения рук. Поэтому выберите из числа имеющихся у вас погремушек несколько относительно крупных и ярких – лучше красного, оранжевого, жёлтого цвета, и на третьей – четвёртой неделе жизни ребёнка повесьте их над кроваткой на расстоянии примерно 40–50 см от лица малыша. Ему будет удобно учиться фиксировать на игрушке взгляд. В последующие месяцы вы будете менять эти игрушки, передвигать их в поле зрения ребёнка, опускать пониже, когда он начнёт поднимать ручки.

Приоритет – матрёшке

Все игрушки, рекомендуемые детям 5–12 месяцев, должны служить развитию органов чувств. Первое и главное младенческое желание – хватать. Поэтому следует дать малышу возможность хватать, держать, бросать игрушки разных форм, изготовленные из разного материала. Хороши для этой цели и пластмассовые кубики, и деревянные грибочки, и резиновые мячики. В возрасте 8–10 месяцев ребенку становится уже мало хватать, ему необходимо разбирать, раскладывать на части, бросать и ломать. Лучшими для этого периода развития были и остаются старинные игрушки-матрёшки, некрашеные и легко разбираемые. Шероховатость и теплота дерева развивают чувствительность детской руки, возможность собирать и разбирать – координацию движений. Кроха впервые знакомится с понятиями формы и размера. В этот же период большинство специалистов рекомендуют приобрести ребенку не только пластмассовые, но и деревянные кубики, а лучше набор деревянных фигур, где помимо кубиков были бы другие формы: кирпичики, призмы, шары. Их тоже важно хватать и ощупывать, но что еще важнее, их можно безболезненно швырять. Детское желание ломать непременно должно найти удовлетворение. В разрушительной деятельности младенца нет ничего агрессивного или предосудительного. Это необходимый этап роста. Ребёнок в этом возрасте уже хочет видеть доказательство своей силы, быть причиной каких-либо событий. Однако адекватного применения его творческим силам не находится, и малыш проявляет себя в разрушении.

Время перемен

Возраст от 1 до 3 лет – это период, требующий разнообразных игрушек, так как в это время все без исключения органы чувств, развиваясь, требуют себе пищи. В этот период кроха овладевает предметными действиями. Малыш кормит куклу палочкой-ложкой, укладывает ее спать в коробку-кровать. В этом возрасте, играя, дети повторяют действия окружающих их взрослых, приравнивая себя к ним. Игра в основном возникает в результате попавшего в руки предмета, так как каждый новый предмет – это новая игра. Игровые действия детей младшего возраста еще крайне отрывочны. Они не связаны в единое целое. Взрослый помогает малышу приблизиться к первым сюжетно-ролевым играм. Самое главное – не осложнять игру длинными ролями, постараться «оживить» для ребенка отдельные предметы, вместе придумать, во что можно с ними поиграть, и обязательно участвовать в игре. В этом возрасте очень полезно играть с малышом в «шнуровку», где кроха имитирует шьющие движения. Продевая шнурок через отверстия, малыш делает стежки, которые можно располагать параллельно друг другу, зигзагом, крест-накрест или в произвольном порядке. Так ребёнок тренирует мелкую моторику рук. В этот же период тренируется слух малыша. Однообразные звуки погремушки теперь мало интересны, ребенка начинают привлекать резкие, неожиданно громкие звуки. Это время свистков и дудок, колокольчиков и барабанов. Многие звуки, приятные детскому уху, могут раздражать взрослых. Однако этот этап также неизбежен как этап роста. Три года – время знакомить ребенка с играми по правилам. Для этой цели подойдут разнообразные простые домино и лото. Карточки лото хорошо использовать и в логопедических целях. Не менее важны в этот период мягкие игрушки. Они успокаивают малыша, даря чувство безопасности.

С куклой по жизни

В возрасте 3–5 лет у крохи зарождается интерес к себе подобным или отдаленно похожим. Отсюда потребность в фигурках всевозможных зверушек и человечков. Этих фигурок должно быть много, чтобы можно было сыграть и в школу, и в зоопарк, и в город. Желательно, чтобы животные были знакомы ребенку не только по книжкам, чтобы они были просты и универсальны. Большим интересом в этом возрасте пользуется всеми любимая кукла. Выбор куклы – дело ответственное. Она должна быть сгибаемой, раздеваемой и не слишком роскошной. Примерно до трёх лет мальчики могут играть в куклы наравне с девочками. Вопреки бытующему мнению эти игры не отклоняют их поло-ролевую идентификацию, поэтому не стоит ограничивать игрушечный «репертуар» мальчишек одними машинками. Девочки же в игре в куклы примеряют на себя роли будущей мамы. В этот период уместно преподнести своей дочке-принцессе куклу, похожую на настоящую девочку, с расчёсывающимися волосами и богатым гардеробом.

Развиваем интеллект


Ребёнок 5–10 лет – созидатель и творец. И главная цель игрушек в это время – создать условия детскому творчеству, указать способ его проявления. В этом возрасте можно переходить к конструкторам, пазлам и мозаикам. Хороши разнообразные настольные игры, которые будут способствовать развитию логического мышления, а также спортивные комплексы, дающие ребёнку возможность развиваться физически в домашних условиях. И ещё: в любом возрасте можно и нужно дарить своим детям наборы для творчества – краски, карандаши, пластилин, цветную бумагу. Пусть ваш маленький человечек порадует вас «шедеврами». Помните, что игра – основная деятельность ребенка, игрушка же – необходимый атрибут игры. Она позволяет маленькому ребенку ощутить себя всемогущим; помогает познавать окружающий мир, развивает самоуважение и искусство общения; помогает малышам управлять своими чувствами, развивает речь, стимулирует воображение и творчество.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: