по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
В подполе правду не утаишь
В Частоозерском районе в доме супружеской пары обнаружено тело новорожденного ребенка.
Как сообщили «НМ» в Следственном комитете Курганской области, вечером 11 января в Петуховскую районную обльницу из села Новотроицкого Частоозерского района с признаками послеродовых осложнений была доставлена 30-летняя женщина. У врачей возник вопрос: а где, собственно, ребенок? Пришлось вызывать сотрудников правопорядка, которым мать призналась, что спрятала тело младенца в подполе своего дома. Туда немедленно отправилась опергруппа. По предварительным данным, у женщины произошли срочные домашние роды, которые окончились неудачно для роженицы. В настоящее время назначены и проводятся необходимые медицинские исследования с целью установления обстоятельств гибели ребенка.
 

Они сражались за Родину

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Валерий Портнягин   
24.04.2009

Приглашение к судьбе.

Накануне 64-й годовщины Победы над фашизмом «Новый мир» представляет курганских писателей-фронтовиков. Судьбы их уникальны, и вместе с тем боевое и творческое соло каждого из них вливается в мощный хор творцов Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
Вглядитесь в эти лица, вчитайтесь в скупые строки их биографий, в их книги – и вы увидите величайший из миров. Поколение этих людей уходит. Из восьми представленных здесь писателей живы, к счастью, двое – отметивший в начале года 90-летие Василий Иванович Еловских и живущий в Альменево 82-летний Валентин Георгиевич Сафронов.
Через несколько дней, 28 апреля, Курганская писательская организация и областной культурно-выставочный центр проводят литературный вечер «Они сражались за Родину», посвященный зауральским писателям-фронтовикам. Начало в 15 часов в КВЦ. Приглашаем всех желающих.

 Яков Вохменцев (1913–1979)

Из автобиографии, написанной рукой Якова Вохменцева: «Мне было 17 лет, когда я без копейки денег в кармане, как Горький, отправился путешествовать. Два года я ходил по Уралу, Поволжью, Кавказу и Центральной России. Набирался впечатлений и тут же излагал их в стихи. Но когда обратился с ними в столичный журнал, их деликатно, но решительно все забраковали. Посоветовали учиться. Так я поступил в Магнитогорский горный институт. Здесь познакомился с Борисом Ручьевым и Ярославом Смеляковым, которым было только по 19 лет. Но их уже знали и печатали. В 1933 году было опубликовано и мое первое стихотворение – «Две песни».
В 1937 году меня призвали в Красную Армию. Служил в Монголии – в дивизионной газете. Тогда же заочно поступил в Литературный институт имени Горького. Но началась война на Халхин-Голе, а потом и Великая Отечественная. С марта 1942-го по январь 1944-го воевал младшим командиром на Волховском фронте. Тяжело ранен. А когда вылечился, снова работал в военной газете. Награжден орденом Красной Звезды. После войны работал в газете «Челябинский рабочий». По рекомендации Александра Твардовского в 1946 году мои стихи были напечатаны в журнале «Огонек». Первую книгу выпустил в 1950 году. В Союз писателей СССР был принят в 1958 году».
Вохменцев много сделал для роста рядов Курганской писательской организации, для создания атмосферы творческого взаимопонимания, для воспитания молодых дарований. Им опубликовано полтора десятка книг, в издательствах Челябинска, Свердловска, Москвы.
Ушел из жизни 11 июня 1979 года. В память о первом председателе Курганской областной писательской организации Якове Терентьевиче Вохменцеве на доме №59 по улице Пролетарской, в котором жил писатель, установлена мемориальная доска.

Валентин Сафронов 

 Валентин Сафронов родился в 1927 году в Москве. Юность его опалила война. 16-летним юношей в 1943 году добровольцем ушёл на фронт. Участвовал в боях в составе действующей армии 3-го Украин-ского фронта. О его боевом пути говорят награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».
После войны вернулся в Москву. Окончив курсы мастеров-строителей, участвовал в возведении Московского государственного университета. Начиная с 1965 го-да работал на различных стройках страны в Архангельской, Свердловской, Тюменской областях и в Алтайском крае. С 1971 года работал на стройках Курганской области. С 1983 года живёт в райцентре Альменево.
Валентин Григорьевич – постоянный автор альманаха «Тобол». Автор книг стихов «Парамоновские лебеди» и «Душа бунтует и скорбит...». В Союз писателей России принят в 2007 году.

Алексей Пляхин (1918–2006)

 Алексей Михайлович Пляхин – уроженец села Кабаково Лебяжьевского района. Из беднейших крестьян. 
На фронтах Великой Отечест-венной войны с июля 1941 года. В этом же году в армейской газете «Красный боец» опубликовано его первое стихотворение. В должности механика-водителя самоходной артиллерийской установки прошел всю войну, закончив ее в Берлине. За мужество и героизм награжден орденом солдатской Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», позднее – медалью Жукова.
Закончив войну победителем, Алексей Пляхин вернулся в родные места. Работал учителем начальных классов, редактором районной газеты, заведующим районным отделом культуры, литературным сотрудником газеты «Совет-ское Зауралье», корреспондентом областного радио. Заочно закончил Литературный институт имени Горького. С 1979 года – член Союза писателей СССР.
Свет увидели более десятка сборников его стихов.  
Ушел из жизни Алексей Михайлович Пляхин 16 ноября 2006 года.

Константин Реут (1911–1942)

Не кануло в Лету имя Константина Реута. Он родился в 1911 году в селе Катайском Шадринского уезда Пермской губернии, ныне – город Катайск. Первое стихотворение под названием «Стальной конь» опубликовал в 1927 году. С началом строительства Челябинского тракторного завода стал сотрудником газеты «Челябинский рабочий». После того, как в газете «Правда» в 1933 году было опубликовано его стихотворение «Песня о мировом бригадире», Константин Реут был приглашен Горьким на 1-й Всесоюзный съезд писателей в 1934 году. После съезда все его участники были приняты в члены Союза писателей СССР, а сам Константин был назван в докладе литератором, находящимся в авангарде уральских писателей.
В этом же году увидел свет его первый сборник стихов «Убеждение». Когда началась война, ушел на фронт и погиб в марте 1942 года вблизи деревни Князево под Ленинградом.
В 1963 году вышла вторая книга Константина Реута «Весеннее сердцебиение», а в 1981 году – сборник стихов «Ликуй, заря!».

Василий Еловских

Родился 25 января 1919 года в рабочем поселке Шайтанка Свердловской области в семье потомственных рабочих-металлургов. Трудовую деятельность начинал токарем на Первоуральском сталетрубном заводе.
Первая проба пера состоялась в середине тридцатых годов прошлого века. Писал заметки в газеты. В семнадцатилетнем возрасте опубликовал первый рассказ «Ошибка» в журнале «Уральский современник». Как активного рабкора в 1937 году его взяли на работу в редакцию первоуральской газеты «Под знаменем Ленина». С 1939-го по 1947 год находился на службе в Вооружённых Силах (красноармеец, политрук, командир взвода, редактор дивизионной газеты). Закончил Хабаровское стрелково-минометное училище. Воевал на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Войну закончил в Прибалтике. Демобилизовался в 1947 году с двенадцатью наградами. Майор запаса.
После войны работал редактором «Последних известий» на Тюменском радио, редактором Ярковской районной газеты. После окончания высшей партийной школы был председателем радиокомитета, директором книжного издательства. В Кургане – с 1964 года. Работал редактором литературно-музыкальных передач на областном радио. В 1965 году принял самое активное участие в создании Курганской писатель-ской организации.
Автор более 50 книг прозы. Широко известны его книги, изданные в Москве, Тюмени, Свердловске, Челябинске: «Рядовой Воробьёв», «Первая рыбалка», «Четверо в дороге», «На Сибирском тракте», «Тепло земли», «В родных местах», «Дом с мансардой», «Гудки зовущие» и другие. Некоторые его рассказы переведены на казах-ский, латышский, балкарский языки. Три книги Василия Ивановича в своё время были изданы в наиболее престижном в стране издательстве «Советский писатель». В Союз писателей СССР принят в 1964 году. Долгие годы был уполномоченным Всесоюзного управления по охране авторских прав по Курганской области.
Старейший писатель Кургана жив и поныне и на недавнем своем 90-летии все критиковал присутствующих, что ему не фронтовые сто граммов положены, а за каждые 25 лет по столько же! Здоровья и долгих лет жизни этому человеку!

 Павел Кочегин (1916–1997)

Павел Захарович Кочегин родился 14 февраля 1916 года в деревне Новоспасовка Куртамыш-ского района в беднейшей крестьянской семье.
В 1936 году из студентов педагогического института имени Герцена в Ленинграде по комсомольской путевке был переведен в Одесскую школу военных пилотов. В 1939-м участвовал в освобождении Западной Белоруссии.
В 1940 году Павел Кочегин поступает в Военно-политическую академию имени Ленина, заканчивает ее через два года, а затем в должности военного комиссара, командира эскадрильи, штурмана полка участвует в боевых действиях на Карельском фронте. Награжден орденами боевого Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону советского Заполярья», «За победу над Германией». Майор запаса.
После демобилизации Павел Захарович работал заведующим учебной частью средней школы, редактором районной газеты, собкором областной газеты «Красный Курган», директором Куртамыш-ского краеведческого музея.
Автор книг прозы: «Человек – огонь», «В небе полярных зорь», «Под хмурым небом», «Томин», «А шинель все пахнет порохом». В Союз писателей СССР принят в 1970 году. Ушел из жизни 30 июля 1997 года.

Гарегин Бебутов (1904–1987)

Родился 24 июля 1904 года в местечке Коджоры близ Тбилиси.
В 1934 году был делегатом Первого Всесоюзного съезда писателей в Москве от Закавказья. С 1947-го по 1956 год – редактор армянской республиканской газеты «Коммунист». С 1956-го и по 1964 год до выхода на пенсию – старший редактор издательства художественной литературы в Тбилиси. Избирался депутатом Верховного Совета Армении, членом ЦК Компартии Грузии.
Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «Ветеран труда».
Первое произведение писателя появляется в 1928 году, в котором он исследует неопубликованное письмо Льва Николаевича Толстого к Хаджи-Мурату.
Село Багдади в Грузии – малая родина Владимира Маяковского. Здесь Бебутов начинает обширное исследование детских лет поэта, знакомится с архивами Кутаиси, Тбилиси, выезжает в Москву, встречается со школьными друзьями Маяковского, записывает воспоминания современников. Вскоре выходит книга «Гимназические годы Владимира Маяковского», которая с дополнениями с 1955-го по 1984 год переиздается пять раз и до сегодняшнего дня является самым полным исследованием жизни молодого поэта. Кроме того, на протяжении нескольких десятилетий Гарегином Владимировичем опубликовано более двухсот статей о русской, армянской и грузинской литературе, в том числе – о пребывании Сергея Есенина на Кавказе.
В 1969 году Бебутов стал членом Союза писателей СССР.
В сентябре 1983 года с женой Анастасией Константиновной переехал в Курган и встал на учет в областной писательской организации.
Ушел из жизни 3 ноября 1987 года, оставив о себе добрую память в российской литературе.

Михаил Шушарин (1924–1996)

Родился в селе Рассвет Мокроусовского района в крестьянской семье.
Участник Великой Отечественной войны. Ушел на фронт сразу после окончания школы добровольцем. Служил помощником командира взвода в составе 20-й воздушно-десантной бригады 302-й стрелковой дивизии. Тяжело ранен в боях за освобождение Карелии. После лечения был демобилизован. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
После войны работал учителем, секретарем Мокроусов-ского райкома ВЛКСМ, много лет был редактором газет Мокроусовского и Лебяжьевского районов. Заведовал отделом областной газеты «Советское Зауралье», с 1965-го по 1975-й – редактор Курганского отделения Южно-Ураль-ского книжного издательства. Заочно окончил Курганский педагогический институт.
Первое его стихотворение «Лосенок» появилось в 1939 году в молодежной газете «Ленинские искры», а первые прозаические произведения относятся к 1949 году. С этого времени в газетах «Шадринский рабочий» и «Советское Зауралье» систематически появляются очерки и рассказы Михаила Шушарина. В 1967 году в Челябинском Южно-Уральском книжном издательстве вышла его первая книга «Родники». Потом было еще девять книг, изданных в Кургане, Челябин-ске и Москве. Член Союза писателей РСФСР с 1981 года.
Ниже мы публикуем его рассказ. 

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: