по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Сам себе режиссёр
В Куртамышском районе бывший сотрудник дорожно-патрульной службы признан виновным в служебных подлогах, сообщает пресс-служба Следственного комитета Курганской области.
 

Пасхальное послание

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Высокопреосвященнейший Константин, архиепископ Курганский и Шадринский   
20.04.2009
ImageВысокопреосвященнейшего Константина, архиепископа Курганского и Шадринского, богоспасаемой пастве Курганской епархии Русской православной церкви
Отныне жало смерти не страшно верующим во Христа Воскресшего, потому что ужасающая смерть побеждена. «Пасха! Господня Пасха! Она у нас праздников Праздник и Торжество из торжеств. Пасха настолько превосходит все торжества, насколько солнце превосходит звезды. И ныне мы празднуем само Воскресение, не ожидаемое еще, но уже совершившееся», – возвещает нам великий Отец Церкви святитель Григорий Богослов.
Мы с вами прошли весь путь страданий Спасителя: закончился Великий пост, Страстная седмица и ее голгофская вершина – Крест. Крест Христов открывает нам тайну жизни. Она заключается в том, чтобы преодолеть страх смерти. Если мы умираем со Христом, то и оживем с Ним. Потому что Христос воскрес из мертвых, и смерть над Ним не имеет никакой власти. Но это торжество невозможно воспринять без очищения сердца Великим постом.
Мы поем в Символе веры: «Чаю воскресения мертвых». Не может быть воскресения бессмертных. Если мы хотим войти в радость Христова Воскресения, мы должны идти с Ним через все наши поражения, не страшась никаких побед мира сего, лежащего во зле. Потому что Крестом Своим Он всю жизнь нашу делает пасхальной, где смерть и воскресение друг от друга неотделимы.
Конечно, смерть еще не окончательно уничтожена, ибо, по слову Божию, лишь в конце времен «последний же враг истребится – смерть» (1 Кор. 15,26; Откр. 20,14). Однако «хотя мы еще и умираем прежней смертью, – говорит св. Иоанн Златоуст, – но в ней не остаемся». Если верующий во Христа после смерти непременно оживет, притом жизнью лучшей, чем нынешняя земная, то это уже не смерть. И Святая Церковь, говоря о телесной смерти праведников или вообще скончавшихся в общении с нею, в вере и покаянии, слово «смерть» обычно заменяет словом «сон» или «успение». «Христос, восстав от мертвых, начаток усопших бысть», – говорит святитель Иоанн Златоуст в своем неповторимо прекрасном пасхальном «Огласительном слове».
Мы вступили в непростой 2009 год. Разразившийся финансово-экономический кризис принес новые испытания каждому человеку не только в нашей стране, но и во всем мире. Рухнула глобальная финансово-экономическая башня, как когда-то на заре городской цивилизации Вавилонская башня. Её строители свою «башню высотою до небес» тоже рассматривали как горделивый вызов Богу: «сделаем СЕБЕ имя» (Быт. 11,4). Когда-то в «лихие девяностые» мы уже пережили политический, экономический, социальный и нравственный кризис, вызванный распадом страны. Эти годы стали испытанием не только на физическую выживаемость, но и на нравственную прочность людей. Для многих они определили мировоззрение: либо жить во лжи и насилии, либо во Христе и Свете Истины. Сегодняшний кризис не столь страшен для нашей страны, как предыдущий, но он снова станет испытанием на прочность духа. Я призываю вас, возлюбленные братья и сестры, словами апостола и евангелиста Иоанна Богослова: «настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Иоанн 4; 23). Не станем с озлоблением искать виновных среди нас. Этот кризис навязан нашей стране извне. Наша огромная страна с её богатствами самодостаточна, и у нас постепенно шло процветание.
Нам естественно желать победы над всем злом, которое окружает нас. Христос тоже хотел этой победы, и Он знал, что есть только один путь для нее – явить Себя на Кресте, был распятым нашего ради спасения. Если мы будем во всех наших скорбях следовать за Христом до конца – то, что бы ни случилось с каждым из нас и со всей Церковью, – прейдут события, которые сокрушат зло, и расточатся вси врази наши. Потому что Господь уже одержал над злом победу на Кресте, и мы приглашаемся войти в радость его победы.
Делитесь радостью этих светлых дней со своими ближними, особенно детьми; учитесь и учите сердцем встречать Воскресшего Христа. Отношения между людьми в нашем обществе перестали быть братскими; уходит взаимоподдержка, иные ценности господствуют сегодня и лукаво навязываются молодому поколению. Однако каждый христианин, не равнодушный к своему Отечеству, будет трудиться над возрождением веры в сердцах других людей. Наша совместная задача – вновь укоренить христианские традиции во взаимоуважении, в помощи друг другу, благотворительности, милосердии, обязанности помогать ближнему.
Господь со Креста сошел во ад и разрушил его, а сейчас Он входит в каждое человеческое сердце. Как мы Его встретим? Что в нашем сердце? Христос приходит только в любящее сердце, и если мы так научимся любить, как любит нас Он, тогда для каждого наступит личное Воскресение, новая жизнь в ином мире.
Каждый вдумчивый христианин ясно сознает свое недостоинство пред Богом, ибо, как говорит святой апостол Иаков, «все мы много согрешаем» (Иак. 3,2). Но верующий во Христа знает и то, что Сам Господь, совершивший дело искупления и ставший Первенцем из мертвых, «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2,4). Он есть «Спаситель всех человеков, а наипаче верных» (1 Тим. 4, 10).
Наша жизнь здесь лишь временное пребывание, прозябание, приготовление к настоящей вечной жизни, она – у Бога. Там встретимся мы со всеми, кого мы любили, ко¬го утратили, и с радостью друг друга обымем: там вечная Пасха, там вечная жизнь! «Сей нареченный и святый день» – будем же радостно праздновать, торжествовать, благодарить Воскресшего за радость воскресения и молиться, ждать и надеяться, что и мы все сподобимся приобщиться этой вечной, ничем не затмеваемой светлой радости и веселия Священнейшей Пасхи в Невечернем Дни Цар¬ствия Христова.
Разделяя Пасхальную радость со всем народом божиим, приветствую вас радостными словами: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Пусть начальник жизни Христос наполнит ваши сердца Пасхальной радостью, даст вам Свою Благодать и благополучие, чистоту помыслов в этот радостный день и благое поспешение во всех начинаниях.
 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: