Горячая линия
по телефону
прием граждан
Разделы
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
НМ-Четверг
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Подписка
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
Конкурсы
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Информация
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Эстафета на призы НМ
Об эстафете
Реклама
Компания ЭКОМИР Домострой
Из архива газеты...
Перебор с «Фортуной»
На территории областного центра работало четыре управляющие компании под одним и тем же названием – «Фортуна», сообщили в городской Администрации.
Обстоятельства появления такого количества «Фортун» расследовали сотрудники городской прокуратуры, оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по городу Кургану и муниципальная организация «Жилищная политика». А инициатором расследования нашумевшего дела выступил руководитель Администрации Кургана Александр Якушев. В августе 2010 года он обратился в горпрокуратуру с просьбой проверить управляющие организации ООО «ЖКО «Фортуна» и ООО «ЖЭО «Фортуна» на предмет нарушения жилищного законодательства. Опасения муниципальных властей были не напрасны.
 
Случайное фото

В вихре безудержной страсти

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор: Александр Теплухин   
09.04.2009

Этот голос завораживает сразу и навсегда.
Слушать песни музыкального коллектива Петра Налича можно бесконечно. Это я теперь так говорю и всех знакомых приобщаю, побывав 21 марта на концерте в екатеринбургском «Телеклубе» и увлекшись этой слегка бесшабашной музыкой, думаю, надолго.

Intro

Мое знакомство с Наличем началось в новогоднюю ночь. Коллектив представили на 1-м канале как самый удачный интернет-проект 2008 года. Спели ребята свою самую хитовую песенку «Гитар». Что-то пролетело невнятное и даже не отложилось в голове, хотя московские круги раскусили группу еще год назад, когда начались ее первые концерты.
Затем была шикарная передача по каналу «Культура», где уже о группе говорили как о феномене развития русского рока (свободное распространение музыки, никаких связей с продюсерами или что-то в этом роде). Клип, снятый на любительскую камеру на природе, побил все рекорды по просмотрам русскоязычной сети, сама песенка разошлась на мелодии для сотовых телефонов (один из современных показателей популярности).
Параллельно с программой телевидения я начал шерстить сайт www.peternalitch.ru. Смотрел все выложенные видеоматериалы с неимоверной жадностью, качал все доступные песни. Прочитывал все статьи центральных газет. В общем, загорелся. И когда вторая моя половина прослышала, что Налич приезжает в Ёбург, мы уже были готовы выложить любые деньги, чтобы посмотреть МКПН живьем. Опять же через мировую паутину заказали билеты. За неделю до концерта со скидкой вышло рублей по 475, в день концерта продавали билеты по 700. Для сравнения: сразу после Налича выступала группа с курганскими корнями «Тотал». Цена вопроса – 200 рублей.

Живьем круче

«Телеклуб» – это такой заброшенный цех на выезде из Екатеринбурга, приспособленный под концертную площадку. Там какие только звезды не выступали. Приехали заранее, место заняли у самой сцены, повезло, потому что танц-пол (сидячие места были только в вип-зоне за столиками по краям) забит был плотненько. Говорят, набралось человек 700, но ощущение было, что за тысячу точно.
И вышел Петя, чернявенький, обаятельный, молодой, как написали бы в милицейских сводках, 1981 года рождения. Потертые вельветовые штаны, совершенно заурядная футболочка «Лакост», я в похожей, кстати, в 1994 году гулял свой выпускной вечер в школе. Он просто улыбнулся, поздоровался, сказал, что это первое выступление группы за пределами обеих столиц.
В общей сложности исполнил более 30 песен, и, несмотря на то, что они все коротенькие, концерт затянулся на два с лишним часа.
Выглядело это примерно так. Петя заглядывает в бумажечку, на которой отпечатан сет-лист концерта, который прошел в ДК МАИ 8 марта, приблизительный, как потом оказалось, перечерканный. Объявлял номер, иногда снабжая его комментарием типа «а эта песня самая длинная и идет больше 4 минут, наш абсолютный рекорд» или о песне «Баба Люба» «а это самая сложная песня». И после каждой композиции – скромные поклоны одной головой, слегка пружиня на ногах, ужасно стесняясь, произносит: «Вот». И улыбка. Зал пел все песни от начала до конца. Кто-то подтанцовывал.
Я, конечно, не занимался лингвистическим анализом текстов, но это стеб чистой воды, причем преподносится все это с полной серьезностью, что добавляет творчеству иронии.
Много песен исполняется на ломаном английском, причем Налич иногда шутит, что даже хорошо иногда, когда не понимаешь, о чем поешь. Лейтмотивом одиночества звучат слова: «Ты меня не любишь», правда, как-то залихватски. И одновременно с этим пробиваются четкие образы, намеки на образы, словесные крючочки, которые цепляют. Музыка не сказать чтобы уж очень сложная, некоторые песни, «Гитар» например, – три аккорда. Кстати, одна из версий «Гитар» была записана с участием Максима Леонова (экс-Курган). Музыка вроде бы не попса, но потанцевать тянет. Намешаны рэгги, латинские напевы, цыганщина, русский фольклор и романсы, явно видны корни «Калинова моста». Но, пожалуй, главным козырем остается голос Пети Налича, сильный, бархатный. Именно голосовые приемы, как солнце в сосульках играет на гранях светом, украшают многие песни. В них много мелодизма.
Екатеринбургские поклонницы «в вихре безудержной страсти» (строчка из песни) заготовили плакат примерно следующего содержания: «Петр, здравствуйте, сделайте нам пожалуйсто ребенка! Спасибо». Музыканта смутили, но вышел он из этой ситуации достойно, недвусмысленно намекнув, что немного занят на сцене.
На повтор исполнил «Гитар», «Дачу» и «Дропс». Потом пару вещей на бис, среди них заключительная – «Драго», изумительный цыганский романс.
Вот о чем я жалею – что, охваченные впечатлениями и тем, что нам почему-то надо на вокзал, мы не задержались в клубе чуть подольше. Петр, как простой смертный, выходил в народ и раздавал автографы.
Я, может быть, впервые почувствовал, что имеют в виду артисты, когда говорят об энергии, которую они получают из зала. Музыка МКПН стала наркотиком, который, дав массу положительных эмоций, опустошил. Мы с супругой, потрясенные, несколько дней слова друг другу не могли произнести, чему сами очень удивились. Но точно скажу, если Петя сотоварищи окажутся в относительной близи от Кургана, на концерт поедем не раздумывая.
28 ноября прошла презентация первого альбома группы – «Радость простых мелодий», а вообще все есть в Интернете.

 
< Пред.   След. >
Зауралье туристическое
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео НМ
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Сервисы НМ
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Опрос
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Новый Мир в соцсетях
Архив месяца: