по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Два часа в плену
На базе лагеря «Аврора» прошли тактико- специальные учения по отработке захвата заложников.
Шестого октября ОВД по Кетовскому району провели необычное мероприятие. В рамках учений все подразделения отдела внутренних дел были подняты по тревоге. Им предстояло провести операцию по освобождению заложницы, в роли которой оказалась сторож «Авроры».
 

Ирина Кучма: «Помогаем тем, кто хочет и умеет работать»

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Татьяна Маковеева   
26.03.2009

Директор Курганского Центра социальной помощи семье и детям Ирина Кучма в январе нынешнего года была гостем нашей редакции. Разговор с ней опубликован в «толстушке» за 22 января. Ирина Юрьевна подробно рассказала о работе Центра, о сделанном в Год семьи и о планах на Год молодежи. Но жизнь не стоит на месте, и за два прошедших месяца произошли события,
о которых и пойдет сегодня речь.

– Год семьи для нас был очень напряженным, но расслабиться после его окончания не получится. Социально-экономические события, происходящие в стране, я думаю, комментировать не нужно. Кроме того, наступил Год молодежи, который мы рассматриваем как возможность максимально эффективно поработать с такими категориями, как молодые семьи, подростки.

– Ирина Юрьевна, назовите новые направления работы.

– Центр участвует в реализации новых проектов и технологий: например, проекты «Социальное такси», «Каждому ребенку – полноценное рациональное питание». Мы начали внедрять новые технологии «Сетевая встреча», «Самообеспечение».

– В чем особенность технологии «Самообеспечение»?

– Технология адресной социальной помощи «Самообеспечение» нацелена на повышение качества жизни малоимущих семей с детьми. Координатором реализации технологии является Главное управление социальной защиты населения Курганской области.
Новая форма борьбы с бедностью дает возможность реально развивать социально-экономический потенциал семьи. Суть технологии в том, что малоимущим семьям с детьми оказывают денежную помощь для развития личного подсобного хозяйства или осуществления индивидуальной трудовой деятельности. Конкретный размер целевого денежного пособия определяется отдельно для каждого получателя помощи в соответствии с семейным планом, но не может превышать 30 тысяч рублей.
Технология позволяет добиться того, чтобы у семьи появился дополнительный источник доходов в натуральной или денежной форме, улучшилось качество уровня жизни, повысилась самооценка.

– Кто может рассчитывать на получение такой помощи?

– Получателем помощи по технологии «Самообеспечение» может стать семья, отвечающая определенным критериям:
1) наличие не менее одного несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 18 лет;
2) наличие не менее одного трудоспособного члена семьи.
Среднедушевой доход семьи не должен превышать величину прожиточного минимума, действующего в регионе на момент обращения за помощью. Обязательно постоянное проживание на территории муниципального образования не менее 1 года до момента обращения за помощью.
Еще одно условие – это неучастие в программах кредитования в течение 12 месяцев до момента обращения за помощью с суммой кредитов более 15 тысяч рублей. Также у семьи не должно быть имущества, которое может приносить доход. Например, второе жилье, которое может быть продано или сдано в аренду; автомобиль, срок эксплуатации которого не превышает пяти лет; большое поголовье домашнего скота и птицы, пасека и так далее. То есть это должна быть действительно малоимущая семья.

– Как можно стать участником этого проекта?

– Нужно составить семейный план. Это план действий семьи, реализовав который, они и начнут получать доход. Средства целевого пособия могут быть использованы получателем исключительно для выполнения семейного плана.

– На что можно использовать выделенные семье средства?

– Есть три вида деятельности, на осуществление которых может быть использовано пособие. Это развитие личного подсобного хозяйства, обеспечивающего семью источником постоянного дохода в натуральной или денежной форме. Это осуществление индивидуальной трудовой деятельности по производству товаров и услуг. Ну и третье – это устранение барьеров к трудоустройству. Надо помнить, что срок выполнения семейного плана не может превышать 24 месяца.

– Если семья решила вложить деньги в развитие подсобного хозяйства, каким должен быть семейный план?

– Семейный план, направленный на развитие личного подсобного хозяйства, может включать в себя строительство или ремонт помещений для осуществления такой деятельности, покупку домашнего скота и птицы, покупку кормов. То есть в принципе любые траты, связанные с планируемой деятельностью.

– А по трудовой деятельности?

– План по осуществлению индивидуальной трудовой деятельности по производству товаров и услуг может включать в себя покупку оборудования, затраты на оформление всех необходимых документов, покупку сырья для производства.
В семейном плане по направлению «Устранение барьеров к трудоустройству» трудоспособный член семьи должен указать причину, по которой он не может трудоустроиться, но хотел бы ее устранить. Например, получить дополнительную специализацию к уже имеющейся профессии, приобрести инструменты, оплатить оформление документов.
В случае необходимости для рассмотрения семейного плана привлекаются специалисты по сельскому хозяйству и развитию предпринимательства, специалисты по занятости, которые дают заключение о реалистичности выполнения предложенного плана.

– К вам уже обращаются с заявками?

– Да, конечно. Достаточно много заявок по направлению «Развитие личного подсобного хозяйства». Семьи хотели бы приобрести куриц-несушек, бройлеров, кроликов, коз, корову. Есть семья, которая планирует выращивать раннюю зелень. Есть заявки на приобретение парикмахерского инструмента, швейного оборудования.

– Что пока мешает реализации новой технологии?

– Пока людям не хватает информации. Например, обращаются с заявкой оплатить обучение ребенка в вузе или хотели бы заняться какой-либо деятельностью, скажем, пчеловодством, но не имеют ни опыта, ни знаний в этой сфере. В нормативных документах технологии очень четко прописаны все условия, и мы не можем нарушить ни одного.

– Ирина Юрьевна, как будет контролироваться расходование целевого пособия?

– Эти деньги не нужно возвращать, это не кредит, а безвозмездная денежная помощь. Но назвать их «дармовыми» нельзя, потому что семья, воспользовавшись этими деньгами, должна будет упорно работать. Заключается договор на получение помощи, в котором прописываются все виды отчетности и мера ответственности. Получатель помощи ежеквартально отчитывается о выполнении семейного плана. По завершении он предоставляет в учреждение социального обслуживания итоговый отчет о выполнении плана. Кроме того, специалисты центра осуществляют дополнительную проверку выполнения получателем помощи условий договора и семейного плана.
Наше учреждение в свою очередь ежеквартально предоставляет в комиссию Главного управления социальной защиты населения Курганской области отчеты о реализации технологии «Самообеспечение» по специальным показателям мониторинга.

– Где еще, кроме вашего центра, реализуется технология «Самообеспечение»?

– Эта технология предусматривает охват всей Курганской области. Но в этом году в ее реализации участвует три пилотных территории – город Курган, Шадринский и Юргамышский районы. В следующем году работать по этой технологии будут и другие районы области.

– Какую сумму предполагается выделить из бюджета области на реализацию этой программы?

– В 2009 году объем финансирования составил 600 тысяч рублей, в следующем году сумма будет увеличена. Технология «Самообеспечение» – это часть областной программы «Дети Зауралья», которая предусматривает мероприятия до 2012 года.
Квота финансирования на наш центр составляет 150 тысяч рублей, поэтому мы планируем представить на комиссию в Главное управление социальной защиты населения Курганской области документы на 6–7 семей и ходатайствовать, чтобы им выделили помощь.

– Ирина Юрьевна, куда нужно обратиться, какие документы предоставить, чтобы стать участником программы «Самообеспечение»?

– Для получения помощи по технологии «Самообеспечение» заявители, которыми могут быть только совершеннолетние представители семей, должны лично обратиться в учреждение социального обслуживания. В Кургане – это Центр социальной помощи семье и детям, наш адрес: ул. Ленина, 48. В Шадринском районе – это Комплексный центр социального обслуживания населения по Шадринскому району, а в Юргамышском районе – это Комплексный центр социального обслуживания населения по Юргамышскому району.
Потребуется определенный пакет документов: справка о составе семьи; копии трудовой книжки для трудоспособных членов семьи; справки о доходах для каждого члена семьи за последние 3 месяца; копии паспорта, пенсионного удостоверения, свидетельств о рождении детей. Для жителей районов нужна рекомендация администрации поселения. Затем сотрудники учреждения социального обслуживания помогут с заполнением заявления на получение помощи, анкеты получателя помощи и составлением семейного плана.
Учреждение социального обслуживания проводит самостоятельную проверку всех сведений, указанных в заявлении, семейном плане и других документах, предоставленных заявителем, обязательно с выездом на место проживания семьи и составлением акта материально-бытового обследования.

– О каких реализуемых вами технологиях, программах следует еще рассказать?

– С июня 2008 года отделением профилактики безнадзорности нашего центра пробно внедряется социальная инновационная технология «Работа с сетью социальных контактов», направленная на мобилизацию потенциала близкого окружения семьи. Мы провели 4 встречи, в которых приняли участие родственники, знакомые членов семьи и представители органов и учреждений системы профилактики. Удалось сохранить три кровные семьи, трудоустроить двух родителей, закодировать от алкоголизма двух отцов; улучшилась учебная успеваемость детей во всех семьях.
С августа прошлого года действует проект «Оказание консультативной помощи через Интернет». Более 180 человек обратилось с проблемами межличностных, детско-родительских отношений, по юридическим вопросам. Некоторые клиенты обращаются к нам постоянно. С сентября начинаем внедрение очень перспективной технологии «Возвращение ребенка в школу». На базе кризисного отделения с апреля начинается работа по технологии «Эмоционально-образная терапия».

– Спасибо, Ирина Юрьевна. Надеюсь, что ваши планы реализуются успешно.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: