Горячая линия
по телефону
прием граждан
Разделы
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
НМ-Четверг
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Подписка
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
Конкурсы
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Информация
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Эстафета на призы НМ
Об эстафете
Реклама
Компания ЭКОМИР Домострой
Из архива газеты...
Ледяной капкан
В Кургане 14 потенциально опасных переправ. Именно в таких местах ранней весной пешеходы часто проваливаются под лед. В списке потенциально опасных переправ оказались: район стихийного пляжа по ул. Б.-Петрова, ул. Володарского (в районе здания Банка России), район Кировского пляжа, район платного проката лодок (ул. Советская, 1а), канатная переправа №1 (район Шевелевки), канатная переправа №2 (стадион «Локомотив»),
 
Случайное фото

Женская воля

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор: Валерий Портнягин   
07.03.2009
Конечно, это чистой воды шовинизм. Разумеется, так нельзя. Какое низкое коварство – делить поэзию на женскую и остальную. И тем не менее во дни тягостных сомнений относительно того, есть ли вообще хоть какой-то смысл в текущей литературной жизни (а наши дни – именно такое время), только и остаётся, что полагаться на хрупкие женские таланты. Ибо их на поэтическом небосклоне Зауралья совсем немало.
На скользкое поле критического льда поэтесс можно было бы выпускать, как хоккеистов, пятёрками. Вместо клюшек наперевес стило. Первый состав: Антонина Баева и Лидия Дедова (их, к великому огорчению, уже нет с нами), Любовь Андреева, Ольга Возмилова, Наталья Вострякова. Следующие – Лариса Верхнева, Надежда Рождественская, Елена Ситникова и совсем молодые Вера Кузьмина и Людмила Петренко. И это, конечно, не всё, «скамейка запасных» у нас достаточно длинная.
Остановимся, однако, ещё на одной «пятёрке».
Вот, скажем, неожиданное явление – Маша Халикова, выпустившая пока всего одну самодельную книжку, называется «Двенадцать ступеней в небо». И это, как двенадцать хлопков ресницами, звонкие, гибкие де-вичьи песни: каждая – будто новое платье принцессы. Маше всего двадцать два года, и областная писательская организация недавно рекомендовала её для участия во всероссий-ском семинаре молодых писателей, который состоится примерно через месяц в Сургуте. Надеюсь, там Маше скажут, что пока её творчество не назовёшь новым словом в поэзии, но и простушкой её никак не признаешь: она полна мелодических уловок с удивительно правдоподобной интонацией. Это то, что называется очарованием. Ещё не распустившийся цветок.
Другое дело Светлана Никитина, у которой за плечами серьёзная и большая жизнь, множество дел. Вот уже несколько лет руководит она в Кургане клубом «Поэтическая горница», пропагандирует творчество его членов, сама при этом как бы оставаясь в тени. Но третий в её биографии сборник «Стать собой», изданный в прошлом году, стал настоящим бенефисом: ­тут и проза, и стихи. Соло Никитиной вбирает в себя и некую театрализацию, драматическое восприятие жизни, и большие эмоции. Диапазон чувств почти по Заболоцкому – безумной нежности припадок, предвосхищение смертных мук.
Сборник Ирины Анисимовой из Петухово «Новое лето», изданный в 2008 году в Москве, на первый взгляд похож на пение под расстроенное фортепиано. Этот неожиданный поворот не просто сразу принять, многие стихи кажутся незаконченными набросками. Но потом понимаешь, что из девушки, которая когда-то отстаивала свое право голоса, Анисимова превратилась в задумчивую зрелую женщину. И если вслушаться в её поэзию, то окажется, что она таит в себе исключительно хрупкую (а оттого драгоценную) красоту и пугающую исповедальность. И в том, что на первый взгляд кажется слабостью, проглядывает жуткая сила.
Марина Танаева – рыжая бестия из Кургана, тоже взрослеет и меняет амплуа. Рыжей, да ещё и бестией, мне захотелось назвать её после таких строчек: «Я – выскочка с синими ногтями и ярко-оранжевой помадой. Меня вылавливать сетями или на удочку не надо!» К тому же её сборник, в который вошло это стихотворение, называется «Мысли цвета мандарина». Внешне поэзия Танаевой всегда напоминала лёгкую мелодию, может быть, и какую-то светящуюся, синтетическую музыку. Но при всей этой лёгкости Марина пишет всерьёз, истово, почти отчаянно. Угадываются отблески экзистенциальной тревоги, которые, по всей видимости, и ведут её постепенно к религиозным мотивам и замаскированному натурализму.
Есть, впрочем, поэтесса, которая всем даст фору по части натуральности, – зовут её Ольга Дружкова, а живёт она в Каргапольском районе. Своей третьей книжкой «Незабудки» (Курган, 2008 год) Дружкова, кажется, окончательно вписалась в контекст литературной жизни Зауралья. Сборник посвящён памяти родителей поэтессы, нелёгкой женской доле, и в данном случае пресловутый шовинизм неуместен вовсе. Это иногда задиристая, и по-женски, и по-мужски крепкая, по-человечески понятная и убедительная поэзия. Честнее, насущнее и, в конце концов, лучше многого, что делают любые другие женщины. Да и мужчины тоже.

***

Пять судеб, пять талантов, пять книжек. Мне кажется, что если «женскую долю» переделать на «волю», то мы вместе с авторами перечисленных сборников добьёмся поэтического эффекта, нового смысла. Есть в женской воле и свобода, и сила!
 
< Пред.   След. >
Зауралье туристическое
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео НМ
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Сервисы НМ
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Опрос
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Поиск людей
Обновления
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Новый Мир в соцсетях
Архив месяца: