Горячая линия
по телефону
прием граждан
Разделы
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
НМ-Четверг
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Подписка
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
Конкурсы
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Информация
Расценки на рекламу
Контактная информация
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Эстафета на призы НМ
Об эстафете
Реклама
Компания ЭКОМИР Домострой
Из архива газеты...
О чём договорились хозяева бензоколонок?
Региональная антимонопольная служба подозревает  большинство автозаправочных станций Кургана в ценовом сговоре.  В результате проверки специалистами УФВС организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих бензин, было установлено синхронное и единообразное ценовое поведение у ООО «КНК-Инвест», ООО «КНК-Трейд», ООО «КНК-Комплекс», ИП Кайгородовой, ИП Поповой.
 
Случайное фото

Первая доярка на селе

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Галина Абрамова   
27.02.2009
В Романово возродилось общественное животноводство
Елена Наумова переехала в деревню Романово Половин-ского района из соседнего Притоболья. Ее опыт доярки оказался не нужен ни там, ни здесь. До нынешнего года. Теперь она первая и пока единственная представительница профессии, которой раньше славилась эта сторона.
С реформами общественная жизнь в приграничном Романово не заладилась. Поскольку последние годы социализма деревня прожила под опекой завода «Курганприбор», не бедствовала, сеяла-пахала, доила-пасла, даже сани делала, то и путей отступления в виде земельных наделов не подготовила. Когда завод обанкротили и внешний управляющий про-дал все более-менее ценное, то романовцы остались бесприданниками – ни тебе земельного, ни имущественного пая. Без работы оказались практически все, сохранились лишь бюджетные места, которые тоже наперечет. Население деревни уменьшилось почти на треть, оставшиеся переключились кто на личное подворье, кто на дружбу с зеленым змием (но таких оказалось меньшинство).
Неоднократно писали жители деревни и в район, и в область с просьбой помочь им вернуть хотя бы земельные паи. Единственное, что удалось сделать – почти казенную, т.е. заводскую, землю вернуть в районную собственность. Однако брать пашню в аренду в районном фонде перераспределения местные жители не спешили, и ни одного самостоятельного крестьянина тут так и не появилось. Вот почему интерес к земле переехавшего из Казахстана с семьей Алтая Айдинова романовцы одобрили. Фермер не только постепенно вводит в оборот заброшенную землю, но и два года назад возродил понятие общественного животноводства. – Без скотины деревня не деревня, – рассуждает глава КФХ, с которым обходим животноводческие помещения. Они пока еще не полностью отремонтированы, но скотина не бедствует – тепло, кормов досыта, уход неплохой. Применили и местное ноу-хау – в коровнике окна затянули пленкой, а торцовые стены соорудили из… сенных рулонов. Четыре сотни овец с ягнятами, 120 голов крупнорогатого скота, половина из которых – буренки.
– На водопой гоняем животину к поилкам, что установлены у небольшой скважины, – поясняет Алтай. – Воду качаем по необходимости, насос подключен у меня дома к счетчику, так что тут проблем нет.
Про домашний счетчик Алтай упомянул не случайно. К нему подключено и помещение мастерской, в которой готовится к весне техника. А вот фермы стоят без электричества, поскольку оформить их подключение фермер не может вот уже три года. Пунктом преткновения является отсутствие документов – развалины ферм Алтай купил уже через третьи руки, а не непосредственно у конкурсного управляющего, так что право собственности не зарегистрировано, хотя договор купли-продажи есть. Мало того, за бывшими заводскими фермами тянется долг перед энергетиками более, чем в два миллиона рублей.
– Я просил энергетиков поставить мне новые счетчики, за подключение заплачу, и будем работать. А они ни в какую – сначала оформи все бумаги как положено. Дело с оформлением же долгое и очень хлопотное. Я бы и из дому электричество провел, да далековато, а тут даже электроопоры выдернули и увезли.
Распорядок дня на ферме подстраивается под световой день. Но рабочие все успевают. Животноводство позволило дать работу пятерым людям.
– Как же не рады, я ведь несколько лет на бирже стоял, а в мои годы-то непривычно без работы сидеть, – говорит Виктор Мозговой, которому поручено приглядывать за овцами.
Рады возможности избавиться от статуса безработного и Александр Куликов, Казимир Дрозд, Игорь Руш, они ухаживают за бычками и телками. Помогает им управляться и механизатор Игорь Байда, расчищающий подъезды к помещениям. Как уже говорила выше, появилась теперь и доярка. Хлопот у Елены прибавляется каждый день – коровы телятся, и нужно их раздаивать, а телят отпаивать молоком. Работа не из лег-ких – в прежние годы коров не доили, телята росли на подсосе, а в этом году Айдинов решил наладить и молочное производство.
– Посчитали мы, посмотрели, решили, что нужно не только мясом заниматься, но и молоком. У нас 60 коров, вот все отелятся, телята сил наберутся, и будем решать вопрос с реализацией молока. Если получится, то и у населения молоко закупать будем, все доход в семейную кассу, – рассуждает Ай- динов.
О населении фермер сказал не для красного словца. Глава Пищальской сельской администрации Григорий Темников на сходе официально поблагодарил его за ощутимую помощь в решении социальных проблем Романово. Айдинов и огороды помогает пахать, и сено заготавливать, для всей деревенской детворы к Новому году подарки делает, игровую площадку для нее построил, дороги чистит, на проведение праздников и работу клуба средства выделяет.
Этой весной фермер планирует часть пашни отвести под посев многолетних трав, потому что думает на перспективу животноводческую отрасль расширять. И тогда подруг по работе у Елены Наумовой прибавится. И не будет горестно вздыхать от того, что фермы рушатся и пустуют, почетный гражданин района Галина Андроновна Пономарева, которая без малого сорок лет отходила на ферму и надоила полноценную молочную реку.
 
< Пред.   След. >
Задай вопрос специалисту
Опрос
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Поиск людей
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Новый Мир в соцсетях