Владимир Петрович Лоскутов, ветеран Курганского отделения Южно-Уральской железной дороги: – У нас с соседями хорошие взаимоотношения и полное понимание. Я уже 22 года являюсь старшим по подъезду, когда заступил, был непорядок, но со временем все уладилось. Все соседи доброжелательные люди. Ходим друг к другу в гости, праздники отмечаем всем подъездом, если кто в чем нуждается, помогают и деньгами, и советом.
Любовь Покальнетова, директор Дома творчества Варгашинского района: – Соседи, конечно, бывают разные, некоторые доставляют иногда неприятности. Был такой случай, когда дети в нашем доме ради забавы додумались лить кетчуп с балкона, причем с расчетом, чтобы он попал на развешанное белье жильцов нижних этажей. Это не единственное их «безобидное» развлечение. Сейчас их семья в нашем доме не живет, а отношения со всеми соседями у нас просто нейтральные. Геннадий Иванович Яковлев, пенсионер: – Я тридцать лет прожил в доме, и вот у нас, как в той песне, поселился такой сосед, от которого только неприятности. Ему не надо домофон, говорит, не позволю, чтобы в моем подъезде, в моем доме была такая установка… Очевидно, он не понимает, что это не только его дом. Объясняет он свое отношение всякий раз по-разному, то мать больная, и ей неудобно, то устройство сделано халтурно. Судились восемь месяцев, и он добился своего. Как он не понимает, что домофон – это самое лучшее, что может быть!
Анна Назарова, юрисконсульт: – Еще недавно, до того как переехать в отдельную квартиру, мы жили в общежитии. В одной секции четыре комнаты и три соседа. Могу сказать, нам повезло, потому что отношения с соседями сложились хорошие. Женщины не раз выручали продуктами. Если встречались, то обсуждали какие-то проблемы, но в то же время держали дистанцию. Правда, через стенку жил одинокий мужчина, к которому приходили друзья, и он любил поиграть на гитаре, попеть песни, но поздно они не засиживались, поэтому мы все относились с пониманием. В одной из квартир росла маленькая девчушка, и она иногда просто приходила ко мне в гости. Теперь мне будет ее не хватать.
Петр Сигаев, торговый представитель: – Живу в частном доме и рад этому. Не представляю, как бы я смог жить в условиях многоквартирного дома, где у каждой стены соседи. У меня возникали проблемы с моим новым соседом. Он купил старенький домик и развернул большую стройку, гаражи, большие заборы делает, стройматериал разложил и землю на огороде мою прихватил. Я ему по-хорошему объяснил, планы показал, но он не стал ничего менять. Пришлось дойти до суда, чтобы свое вернуть. Не знаю, чем дело кончится, но отношения между нами, конечно, натянутые.
Сергей Волосников, студент 3-го курса КГУ: – Мы в комнате живём вчетвером. Общежитие как семья: берём друг у друга деньги в долг, готовим попеременке еду. Дружеские отношения сложились не только с соседями по комнате, но и с соседями по всей секции. В общаге классно жить! Много друзей и много приколов. |