Горячая линия
по телефону
прием граждан
Разделы
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
НМ-Четверг
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Подписка
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
Конкурсы
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Информация
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Эстафета на призы НМ
Об эстафете
Реклама
Компания ЭКОМИР Домострой
Из архива газеты...
О чём договорились хозяева бензоколонок?
Региональная антимонопольная служба подозревает  большинство автозаправочных станций Кургана в ценовом сговоре.  В результате проверки специалистами УФВС организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих бензин, было установлено синхронное и единообразное ценовое поведение у ООО «КНК-Инвест», ООО «КНК-Трейд», ООО «КНК-Комплекс», ИП Кайгородовой, ИП Поповой.
 
Случайное фото

Вторая жизнь завода-легенды

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Михаил Садоринг   
09.02.2009

ImageПредставление о том, что все промышленные предприятия в нашей стране сосредоточены исключительно в крупных городах, в корне неверно. И в малых городах российской глубинки есть своя промышленность. Пусть масштабы поменьше, и по количеству работников такие предприятия относят к сфере малого бизнеса, зато в пору сложной экономической ситуации именно эти заводы стабильно развиваются, увеличивают объемы производства и готовы принимать новых специалистов.

Из истории

И у нас в Зауралье малый бизнес активно осваивает сферу промышленного производства. Типичный пример – ООО «Куртамышский механический завод», одно из старейших промышленных предприятий области. В жизни завода было немало сложных моментов, однако труд и качество всегда найдут достойную оценку – отсюда и уверенность в завтрашнем дне.
Куртамышский механический завод был создан в 1941 году в результате реорганизации промкомбината. Получается, что предприятие немногим старше самой Курганской области. В ту пору выпускаемая продукция соответствовала потребностям военного времени: детали для снарядов легендарной «Катюши», арматура к зарядным ящикам, резьбонарезной инструмент и нефтетара, запчасти к сельхозмашинам. С 1946 года предприятие перешло на выпуск гражданской продукции. Расширился выпуск запчастей, наладили выпуск зернопогрузчиков, машин для мясоконсервной промышленности, ремонтно-технического оборудования. В 50-х годах завод стал крупным ремонтным предприятием, специализирующимся на капитальном ремонте сельхозтехники. В 60–70-х годах осваивается капитальный ремонт дизельных двигателей. В конце 70-х предприятие начало выпускать новое оборудование – скоростные пароводонагреватели, причем в таких объёмах и с таким качеством, что продукция экспортировалась в 22 страны мира. В последнее советское десятилетие список продукции пополнился запчастями для тракторов и бульдозеров. К сожалению, 90-е годы практически свели на нет все предыдущие достижения. Сельское хозяйство находилось в состоянии полного развала.

Заказов не было, и к 2000 году производственная деятельность предприятия была практически остановлена. Вывести из «комы» легендарный завод помогла смена собственников. 2002 год – отправная точка новой, второй жизни завода.

Хороший знак

Что же представляет из себя Куртамышский механический завод сейчас? Об этом нам рассказал руководитель предприятия Олег Гаас.
– В своё время завод пришлось отстраивать буквально с нуля. Царила полная разруха. Отдельные корпуса стояли практически без дверей, без оконных коробок, без крыши. Не было отопления.
В настоящее время завод занимается черновой обработкой деталей, которые поставляются для нужд других предприятий, то есть производством заготовок. Осуществляется ремонт дизельных двигателей, токарные работы, изготовление нестандартного оборудования по чертежам заказчика.
Кроме того, завод возобновил выпуск скоростных кожухотрубных теплообменных аппаратов – бойлеров. Из-за того, что это оборудование использует огромное давление, необходима высокая точность в изготовлении отдельных его деталей. Так, в деталях запорной арматуры, выдерживающей огромное давление, счёт точности идёт буквально на микроны. Такая обработка возможна лишь с применением электронной аппаратуры.
В ближайшие месяцы планируется запустить литейное производство. Уже закуплены электропечи для плавки металла. Часть кадров, необходимых для литейного производства, осталась ещё со времён прежнего предприятия. Собственного металлурга, к сожалению, нет, поэтому придется возить на работу специалиста из Кургана.
Конечно, потребуется ещё некоторое время, прежде чем завод заработает в полную мощь. Должны приехать представители фирмы, у которой закуплено оборудование. Именно они проведут пусконаладочные работы, сделают пробные плавки, и только после подписания соответствующего акта литейное производство будет запущено.
На предприятии занято около 100 человек. По словам директора, количество рабочих может быть увеличено до 300. И работа для них найдется уже сейчас. Нужны специалисты – токари, фрезеровщики. Однако кадры на сегодняшний день – это одна из главных проблем. Ветераны уходят на пенсию, а замены им пока нет. Рабочие с хорошей квалификацией стремятся перебраться в соседние регионы, в областной центр. Хотя, в связи с изменением экономической ситуации, некоторые всё же возвращаются на родину. Грамотным специалистам на Куртамышском механическом заводе всегда рады. Уже сейчас специально для иногородних рабочих строится большое общежитие со всеми удобствами, которое будет сдано, по словам руководителя, буквально через месяц.
А ведь это хороший знак. В то время как люди крупных городов пугают друг друга словами «кризис», «сокращение», «безработица», заводы нашей глубинки ждут рабочих, строят для них общежития. Есть работа! Надо только не бояться руки испачкать.

 
< Пред.   След. >
Зауралье туристическое
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео НМ
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Сервисы НМ
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Опрос
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Поиск людей
Обновления
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Новый Мир в соцсетях
Архив месяца: