по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Мастер обмана
Управляющая компания «Мастер» обманом заставляла заключать договор управления по обслуживанию жителей многоквартирного дома, сообщили в региональной антимонопольной службе.
В марте-апреле 2010 года работники УК «Мастер», которое раньше носило название ООО «УК «Огонек-3», представляясь сотрудниками ООО «УК «Огонек», обошли жителей дома №42 по улице Радионова и предложили заключить новый договор управления многоквартирным домом, объясняя это тем, что срок действия «старого» договора истек. Стоит напомнить, что ранее управление и содержание общего имущества этого дома осуществляло ООО «УК «Огонек». Однако УК «Мастер», введя в заблуждение жителей дома, провела голосование по выбору управляющей организации и оформила с жильцами дома договоры управления многоквартирным домом с ООО «УК «Огонек-3».
 

Год трудовых достижений и досадных сюрпризов

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Наталья Игнатова   
05.02.2009

Прошедший 2008 год историки наверняка будут рассматривать как год противоречивый
и неоднозначный: рост производства, реальных доходов населения весной и летом. Ощущение, что мировой кризис – где-то там, далеко, за границей – в начале осени.
А с холодами кризисные явления стали реальностью, «заморозив» и развитие промышленности, и многие амбициозные проекты.
Но подведение итогов развития экономики области заместитель губернатора – директор Департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Николай Болтнев начал с добрых слов году прошедшему: значимым событием стал визит в Зауралье президента Дмитрия Медведева, а также ряда министров и глав субъектов УрФО. Утверждена Стратегия социально-экономического развития Курганской области на период до 2020 года, создано два студенческих бизнес-инкубатора в Кургане и Шадринске, открыт областной технопарк.
– В целом 2008 год был лучшим по динамике развития за последние шесть-семь лет: по всем макроэкономическим показателям экономика Курганской области демонстрировала высокие темпы развития, – заявил Николай Болтнев. – Вместе с тем, в конце года в области произошло замедление темпов экономического развития, что привело к уменьшению поступления налоговых платежей.
И все же: валовой региональный продукт перешагнул стомиллиардный рубеж, темп роста к предыдущему году в сопоставимых ценах – около 104%. Среднедушевой денежный доход в декабре 2008 года составил 15867 рублей (в 1,4 раза выше уровня декабря 2007 года). Снизился удельный вес населения с доходами ниже прожиточного минимума: с 19,6% (по итогам 2007 года) до 17,6% в январе-сентябре 2008 года. По итогам 2008 года удельный вес населения с доходами ниже прожиточного минимума – на уровне 18%.

Проблемы и преимущества глубинки

В 2008 году в экономику области привлечено более 30 миллиардов рублей инвестиций. Темп роста составил 138% к 2007 году в сопоставимых ценах, и это выше, чем по России – 109,1%.
Благодаря реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» и высокому интересу инвесторов к строительной отрасли в области введены в действие жилые дома общей площадью 282,1 тысячи квадратных метров, что на 45% больше 2007 года (по России темп роста 104,5%). Увеличился по сравнению с 2007 годом ввод жилья в городах Кургане и Шадринске и в 18 районах области. Высокие темпы роста ввода жилья в Шадринском, Звериноголовском, Половинском и Частоозерском районах. А вот в Лебяжьевском районе произошло самое большое снижение показателя по вводу жилья – почти в 4 раза.
Люди пользовались ипотечным кредитованием, благодаря этому введено 132 квартиры в г. Кургане (общей площадью 6,4 тыс. кв. метров) и 18 квартир в г. Шумихе (0,9 тыс. кв. метров). В рамках программы по развитию ипотечного жилищного кредитования в Курганской области через Сбербанк РФ на приобретение жилья на первичном рынке за 2008 год оформлено и выдано 524 кредита на 764,5 млн. рублей, вложили деньги и граждане – 58,6 млн. рублей. Подспорьем для многих из них стало перечисление из областного бюджета средств на снижение банковских процентных ставок и на оплату за пользование кредитом – 70 млн. рублей. Большинство получивших в 2008 году ипотечные кредиты – молодые семьи (84,5%).
Безусловно, желающих получить ипотечные кредиты гораздо больше, проблема – в невысоком уровне официально подтвержденных доходов, особенно на селе. Зато у сельчан есть преимущества: можно воспользоваться не только ипотекой, но и областной программой «Социальное развитие села». При этом если на 500 тысяч в Кургане и гостинку не купить, то в сельской местности вполне можно приобрести добротный дом. А с учетом получения материнского капитала сумма кредита снижается наполовину. Только знают ли о своих возможностях жители сел области?
В 2008 году развивался и потребительский рынок, розничный товарооборот составил 72,7 миллиарда рублей, что в товарной массе на 17,1% больше 2007 года (по России – 113,0%). Рост оборота розничной торговли отмечается во всех муниципальных образованиях. В регион приходят новые форматы торговли: «Вестер Гипер», «Техносила», торговая сеть «Детский мир». Но в сельской местности сохраняется проблема территориальной и ценовой доступности товаров и услуг, деятельность магазинов, расположенных в отдаленных районах сельской местности, становится нерентабельной. Но магазины в глубинке необходимы! И здесь экономистам в масштабах области и сельских муниципалитетов предстоит продумывать новые шаги, привлекать предпринимателей в отдаленные села с помощью применения понижающих коэффициентов при расчете арендной платы и других мер.

Главное – работа и зарплата

Боль последних двух месяцев 2008 года – безработица. За это время численность состоящих на учете в службе занятости увеличилась на 41,4% (на 3820 человек). Уровень зарегистрированной безработицы составил 2,7% от экономически активного населения.
– За прошлую неделю в качестве безработных зарегистрировано полторы тысячи человек. Из них те, кто попал под сокращение, – 142 человека. Почти тысяча человек – те, кто длительное время не работал, еще 319 уволились по собственному желанию. Я считаю, что районным властям вместе со специалистами службы занятости необходимо разобраться в данной ситуации, выяснить, отчего люди уволились по собственному желанию. Почему муниципальные власти не сделали все, чтобы помочь тем, кто действительно нуждается в работе, – выразил недоумение Николай Болтнев. – Правительством области принята программа по снижению напряженности на рынке труда, но лишь пять муниципальных образований дали в нее свои предложения по опережающему обучению граждан. Условия софинансирования, предложенные федеральным центром, весьма выгодны, от муниципальных образований требуется вложить всего лишь пять процентов собственных средств, остальное – из федерального бюджета. Вторая мера поддержки – организация общественных работ. Но в ней не приняли участие три района – Далматовский, Петуховский и Щучанский.
Планы содействия занятости в районах требуют усовершенствования. Большинство муниципальных образований не имеют конкретных программ создания рабочих мест, планы не учитывают, что трудящиеся вахтовым методом за пределами области могут пополнить ряды безработных. Но и люди зачастую не понимают, что получать озвученное президентом пособие по безработице (4,9 тысячи рублей) будут не все, а те, кто уволен по сокращению, в связи с кризисом, а до этого получал стабильный и достойный доход. Те же, кто не работал несколько лет, тоже будут получать пособие – но в гораздо меньшем размере.
Эффективный инструмент для создания новых рабочих мест – развитие предпринимательства. Основной способ финансовой поддержки бизнеса – субсидирование части процентной ставки по кредитам, привлеченным для реализации инвестиционных проектов. Финансирование мероприятий по поддержке малого предпринимательства в области увеличилось в 8,8 раза: с 719 тысяч рублей в 2006 году до 6,3 миллиона рублей в 2008 году. В 2008 году дополнительно использованы средства федерального бюджета в размере 1,7 миллиона рублей. Объем инвестиций в основной капитал малых предприятий в 2008 году составил около 2 миллиардов рублей, за последние три года он вырос в 7 раз. Объем финансирования поддержки этого сектора экономики в 2009–2011 годах с учетом привлечения средств федерального бюджета планируется в размере 261,7 миллиона рублей, в том числе за счет средств областного бюджета – 93 миллиона рублей, федерального бюджета – 168,7 миллиона рублей.
Главное в условиях кризиса – не допустить снижения уровня жизни населения. В правительство области уже обращаются люди, потерявшие работу и столкнувшиеся с проблемой расчетов по кредиту. Знать ситуацию по каждому человеку, попавшему под сокращение (не грозит ли резкое снижение дохода лишением крыши над головой для всей его семьи), и отслеживать своевременную выплату заработной платы – первоочередная задача, стоящая перед представителями всех уровней власти и работодателями.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: