по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Сам себе режиссёр
В Куртамышском районе бывший сотрудник дорожно-патрульной службы признан виновным в служебных подлогах, сообщает пресс-служба Следственного комитета Курганской области.
 

Почему отменили единые социальные проездные билеты

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Administrator   
24.11.2008
С 1 ноября 2008 года в Кургане отменены единые социальные проездные билеты для проезда в городском пассажирском транспорте общего пользования. В связи с этим у жителей города возникло немало вопросов. В частности, на страницах нашей газеты публиковались письма Николая Леонтьева – от имени инициативной группы (30 октября) и Федора Николаева (8 ноября).
Ситуацию комментирует директор МУ «Транспортное управление» Сергей Кудров
– Единые социальные проездные билеты (ЕСПБ) отменены в соответствии с решением Курганской городской Думы от 1 октября т. г. «О порядке организации проезда отдельных категорий граждан в городском пассажирском транспорте общего пользования по разовым купон-талонам».
Напомню, что ЕСПБ пользовались пенсионеры по старости, инвалиды, труженики тыла, ветераны труда, доноры, участники ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС, Семипалатинском полигоне, участники боевых действий. Имели право на бесплатное получение ЕСПБ участники и инвалиды Великой Отечественной войны, почетные граждане города Кургана. Однако большинство льготников предпочитали пользоваться разовыми купон-талонами. Мы подсчитали, что ЕСПБ ежемесячно приобретали лишь 4–5 процентов льготников. И это, как правило, работающие пенсионеры, то есть та категория граждан, которая имеет дополнительный доход к получаемой пенсии.

Непопулярность единых социальных проездных билетов объяснялась, мы считаем, не только их достаточно высокой ценой – 360 руб., но и ограниченностью действия. В Кургане на сегодня зарегистрировано 96 маршрутов. ЕСПБ были действительны только на 21, на маршрутах, обслуживаемых ОАО «РегионАвтоТранс-Курган». Правом проезда по ЕСПБ на всех маршрутах пользовались только участники и инвалиды Великой Отечественной войны и почетные граждане города Кургана. Разовые купон-талоны в этом отношении удобнее, так как действительны на всех маршрутах муниципальной маршрутной сети.
Существует и третий фактор, который повлиял на судьбу ЕСПБ. На нем я хотел бы остановиться поподробнее. Льготные перевозки отдельных категорий граждан в городском пассажирском транспорте, как известно, дотируются из бюджета Кургана. Перевез предприниматель, к примеру, 10 льготников, получил от них 10 купон-талонов. За каждый купон-талон бюджет перечислил перевозчику по 5,5 рубля. Легко сосчитать, что в нашем случае сумма составила 55 рублей. Перевез больше льготников – получил больше денег, перевез меньше – получил меньше. Простая, казалось бы, формула в случае с ЕСПБ не срабатывала. Предприятие точно не знало, сколько оно перевезло пассажиров, сколько потратило на это денег. Город перечислял деньги и тоже не знал, хватит ли их предприятию, чтобы покрыть все затраты. 
Мы видим, что использование разовых купон-талонов для проезда в городском пассажирском транспорте общего пользования для льготных категорий граждан позволяет, во-первых, обеспечить строгий учет фактически оказанных услуг по перевозке пассажиров и, во-вторых, позволяет объективно распределять между перевозчиками денежные средства, предусмотренные в бюджете города Кургана, а также средства, поступающие из федерального бюджета. 
При подготовке проекта решения Курганской городской Думы мы учли все плюсы и минусы ЕСПБ. Оказалось, что минусов гораздо больше. Поэтому было принято решение с 1 ноября 2008 года в Кургане отменить единые социальные проездные билеты для проезда в городском пассажирском транспорте общего пользования. Чтобы увеличить транспортную подвижность для тех категорий, которые ранее пользовались ЕСПБ, исходя из возможностей бюджета города Кургана, мы предложили увеличить количество поездок по купон-талонам с 50 до 60. Вместе с тем, для трех льготных категорий (участников и инвалидов Великой Отечественной войны, почетных граждан города Кургана), ранее пользовавшихся бесплатными ЕСПБ, количество разовых купон-талонов по-прежнему не ограничено. Они, как и раньше, будут выдаваться им бесплатно. Пользуясь случаем, хочу попросить указанных льготников получать то количество купон-талонов, которое им действительно нужно для проезда, и не более. 
В завершении я хотел бы рассказать о том, как граждане, выходя на пенсию, могут реализовать свое право на льготный проезд. Первое, что нужно сделать, – прийти в МУ «Транспортное управление» (ул. Химмашевская, 2). Здесь вы, предъявив паспорт и льготное удостоверение, совершенно бесплатно получите карточку учета льготных поездок. Немощные граждане для получения карточки учета льготных поездок вправе воспользоваться услугами родственников, соседей, передав им необходимые документы. Срок действия такой карточки – год.
Имея на руках карточку учета, вы сможете приобрести разовые купон-талоны в киосках «Почта России» (они расположены во всех микрорайонах города). Обращаю внимание на то, что при проезде в городском пассажирском транспорте необходимо передать кондуктору (водителю) в счет оплаты проезда разовый купон-талон, а также предъявить по первому их требованию паспорт и льготное удостоверение.
О месте и времени выдачи карточек учета льготных поездок на 2009 год МУ «Транспортное управление» известит население города через средства массовой информации.
 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: