Горячая линия
по телефону
прием граждан
Разделы
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
НМ-Четверг
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Подписка
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
Конкурсы
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Информация
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Эстафета на призы НМ
Об эстафете
Реклама
Компания ЭКОМИР Домострой
Из архива газеты...
«Хотим узнать своих Анискиных»
Под этим названием в Курганской области с 1 по 17 октября проходит акция, посвященная участковым уполномоченным милиции.
– Цель нашей акции – выявить лучшего участкового, которому доверяют люди, к которому можно всегда обратиться со своими бедами и проблемами, – говорит  директор Курганского филиала Российского Фонда культуры, член Общественного совета при УВД по Курганской области Людмила Середа. – Очень часто граждане обращаются напрямую в дежурную часть милиции, забывая о том, что первой связующей нитью между нами и правоохранительными органами всегда являлся участковый. Вспомните того же ле-гендарного героя фильма – участкового уполномоченного Анискина. Люди шли к нему, звонили, обращались за помощью в любое время суток. Вот мы и хотим узнать, есть ли у нас в области такие Анискины.
 
Случайное фото

Граница любит порядок

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Галина Абрамова   
28.05.2007
– Здравствуйте. Пограничный контроль. Приготовьте документы.
Немногочисленные пассажиры буднего рейса электропоезда «Пресногорьковская – Курган» привычно достают паспорта, миграционные карты и улыбаются контролеру КПП «Половинное» Елене Букуевой. Вот уже восемь лет жителей соседнего государства первой на территории России встречает эта красивая женщина. Многих пассажиров, что курсируют из государства в государство постоянно, она знает не только в лицо, но и по фамилиям. Следом за Еленой идут другие контролеры, которым она и передает после проверки документы. Ирина Сендык и Наталья Емельянова, Владимир Матвеев и Александр Кутепов, открыв ноутбуки, вносят данные паспортов каждого пассажира в их память, а Елена ставит штамп в миграционную карту – добро пожаловать в Россию! Image– Сегодня среда, поэтому пассажиров мало, – рассказывает Елена. – Наплыв бывает в пятницу, когда в Пресногорьковской специально для россиян открывается рынок с дешевыми товарами, и по выходным – едут домой или обратно студенты, по праздникам. А в такие дни обычные пассажиры – пенсионеры, те, кто работает в России.
– Я время от времени в Казахстан за продуктами езжу, – говорит курганский пенсионер Леонид Петрович Смирнов. – Давно выучил, сколько чего можно провозить, на пограничников обид никаких – вежливые и требуют то, что по закону положено.
Нет претензий к людям в пограничной форме и у горожанки Людмилы Шуваевой, которая навещала за границей родителей. Даже маленькая Владлена Иванова, которую мама Юлия возила в Казахстан в гости к бабушке, терпеливо молчит.
– Конечно, контроль на границе увеличивает время в пути, ждать отправки электрички долго приходится, но что поделаешь, – говорит молодая мама.
В этот день пограничный контроль занял около получаса. И вот уже машинисту дается разрешение открыть двери электрички. Кстати, о машинистах и проводниках – для них пограничный контроль тоже обязателен. В этом году было одно чрезвычайное происшествие – у бригады, обслуживающей электропоезд, паспортов при себе не оказалось, только служебные удостоверения, которые для выпуска за границу документом не признаются. Вот тогда-то отправка электропоезда задержалась на пару часов – за это время из Кургана привезли другую бригаду, уже с нужными документами.
– А вообще, какие нарушения служат для вас поводом не пропустить человека? – интересуюсь у Букуевой.
– Это недействительные документы – с истекшим сроком или исправлениями или отсутствие документов. Особенно часто приходится снимать с поезда подростков, которые едут в гости в Казахстан без разрешения родителей. Вот сегодня утром не разрешили выезд девушке. Конечно, она уже, можно сказать, взрослая, 16 лет, имеет паспорт, ехала с другом, но по закону до совершеннолетия на выезд ребенка за пределы России требуется заверенное нотариусом разрешение родителей либо доверенность лицу, сопровождающему такого подростка или маленького ребенка.
Скажете, излишние строгости? Как бы не так. Пограничники все чаще ссаживают с электрички подростков, убежавших из дома. Например, недавний случай. Задержали несовершеннолетнюю девушку, у которой не было разрешения от родителей на выезд за пределы страны. Начали разбираться, что и как. Оказалось, что девочка поссорилась с мамой, которая решила выйти замуж, и в растерзанных чувствах побежала из дому куда глаза глядят. Очутилась в электричке на Казахстан, где у нее не только родственников, даже знакомых не было. Блудную дочь вернули переволновавшейся маме. Таким вот образом половинские пограничники помогают популярной передаче «Жди меня» – не допускают новых историй.
Сотрудники КПП «Половинное» ведут контроль пересекающих российско-казахстанскую границу на двух международных пунктах пропуска – автомобильном «Воскресенское» и железнодорожном «Зауралье». С начала этого года в общей сложности через эти два пункта проследовало более 46 тысяч пассажиров и свыше 8 тысяч транспортных средств. Среди них было около сотни нарушителей, которые привлечены к административной ответственности. Один из свежих примеров – житель Узбекистана, находясь в России, потерял документы, потому решил вернуться домой «зайцем». По договоренности с водителем он спрятался среди пустых коробок, которые тот вывозил из России, однако был обнаружен бдительными пограничниками.
– С документами у вас все в порядке, добро пожаловать в Россию! – с улыбкой говорят Елена Букуева и ее коллеги после проведения погранконтроля. Тем, кто соблюдает законы, в нашей стране всегда рады.
 
< Пред.   След. >
Зауралье туристическое
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео НМ
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Сервисы НМ
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Опрос
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Поиск людей
Обновления
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Новый Мир в соцсетях
Архив месяца: