по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Где прячется «Адидас»?

Отмена таможенного оформления с первого июля 2010 года мало чем повлияла на количество выявляемого при ввозе через госграницу в зоне деятельности Курганской таможни контрафакта. Большая часть контрафактной продукции задерживается здесь при таможенном контроле.

 

Белые Росы, или Почему олигархи могут спать спокойно

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Галина Евсеева   
16.09.2008

Когда я собиралась в командировку в республику Беларусь, мои коллеги, не так давно побывавшие там, немного завидовали (это не страна, это сказка!) и предупреждали (попадешь в советское прошлое, правда, в самом лучшем его варианте). Со сказкой точно не ошиблись, насчет возрата в прошлое – промахнулись. Нынешняя Беларусь – современная европейская страна – чистая, красивая, ухоженная, процветающая и буквально (все в цветах), и фигурально (развитая промышленность, рентабельное сельское хозяйство, набирающий обороты малый бизнес, отлаженные системы здравоохранения, образования, социального обеспечения).

Драники во дворце

Для участников пресс-тура Беларусь началась в Москве, на улице Маросейка 17/6, где в роскошном Румянцевском дворце находится белорусская дипмиссия. До отъезда в Минск с нами встретился Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Василий Долголев и, предваряя все то, что мы увидим и услышим в самой республике, рассказал о ситуации в стране, о том, как выстраиваются отношения наших государств, какие приоритетные задачи стоят сейчас перед руководством республики. Среди этих обязательных официальных фраз бальзамом на душу пролились искренние слова Василия Борисовича о том, как болели белорусы за российских спортсменов на прошедшей в августе Олимпиаде в Пекине, с какой радостью и гордостью встречали они наши победы в последние дни Олимпиады. И эти эмоции лучше всех слов говорили о том, как близки наши народы, о том, что русские и белорусы не делятся на наших и ваших, не разбирают по косточкам прошлое и не видят будущего друг без друга. Прежде чем отпустить гостей, сотрудники посольства устроили небольшой фуршет. Фаворитами на столе были, конечно же, драники (за 4 дня в Беларуси я съела этих картофельных оладий, наверное, больше, чем за всю свою жизнь), а еще малосольные огурчики, хрустящая квашеная капустка и потрясающие пирожки с грибами и мясом. Как выяснилось, гостеприимство беларусов не знает границ, а обед даже в самом шикарном ресторане невозможен без блюд из картошки.

 «Масква – Мiнск»

Ранним утром столица Беларуси встретила нас туманом, который уже через час растаял под лучами почти летнего солнца. Минчане шутя говорили, что российские журналисты вернули им лето. Все четыре дня нашего пребывания в Минской области температура зашкаливала за 30 градусов, на небе – ни облачка, а коллеги из Сибири были просто в шоке – у них уже и первый снежок пролетал, организм-то на зиму настроился.
Первые впечатления от Беларуси – Минск. Красивейший город с населением около 1 млн. 700 тыс. человек. Пока ехали от вокзала до гостиницы – не успевали крутить головой, хотелось увидеть все: широченные улицы и проспекты (после войны сожженный Минск отстраивали почти заново и с размахом), жилые дома изысканной архитектуры – с башенками на крыше, высокими стрельчатыми окнами, площади с фонтанами, цветники не только в каждом парке и сквере, но и во дворах. Чистота необыкновенная (о том, как ее добиваются и поддерживают, еще напишу), дороги – ровные, с отличной разметкой (все четыре дня мечтала поездить по дорогам Беларуси на своем автомобиле, хотя бы почувствовать, как это - ехать без ям и колдобин).
Программа пребывания журналистов была очень насыщенной, от одной поездки – на совместное белорусско-германское мебельное производство – пришлось даже отказаться. Многие, в том числе и я, поначалу огорчились, но оставшиеся по программе предприятия с лихвой это огорчение компенсировали. Мы успели познакомиться с лучшим, пожалуй, в республике агрокомбинатом «Снов» (Несвижский район), предприятием малого бизнеса «Хенкель Баутехник» в Заславле, градообразующим промышленным гигантом «Беларуськалий» (город Солигорск), посетить художественный салон в Слуцке, отметить замечательный праздник – День белорусской письменности в городе Борисове и, конечно же, встретиться с главой государства Александром Лукашенко в Минске.

Хочешь работать – работай

О том, что в Беларуси созданы достойные условия для развития предпринимательства, слышала и раньше. Причем не из официальных источников. Знакомые московские бизнесмены после многолетнего прессинга столичных властей с удовольствием разворачивали свой бизнес в Минске и Витебске. Белорусские власти ставили одно условие – работать честно: ни зарплат в конвертах, ни ухода от налогов. А взамен предлагали льготное налогообложение и разумные проверки. Именно так в 2004 году в пригороде Заславля (Минский район) появилось совместное предприятие «Хенкель Баутехник», подразделение международного концерна Henkel. Завод построили за 15 месяцев, оснастили лучшим европейским оборудованием. Инвестиционная стоимость проекта составила 6,5 млн. евро. Генеральный директор предприятия Сергей Новицкий начал работать с немецким концерном много лет назад как торговый представитель, дела шли успешно, объемы росли. Германские бизнесмены предложили Новицкому построить завод по изготовлению строительных смесей, клеев и герметиков на территории Беларуси, видя, как динамично развивается местный строительный рынок и насколько местная власть заинтересована в притоке инвестиций и развитии бизнеса. Сейчас «Хенкель Баутехник» выпускает 25 видов продукции объемом около 30 тысяч тонн, проектная мощь предприятия – 100 тыс. тонн. На заводе трудятся 136 человек, средняя заработная плата – 500 долларов, предусмотрен весь соцпакет. Завод не только дает району рабочие места и исправно платит налоги, он активно участвует в государственной программе импортозамещения, используя для смесей белорусский песок и цемент, вкладывает средства в развитие инфраструктуры Заславля – 100 тысяч евро было вложено в реконструкции городских дорог.

Мозги, школа, люди

На подъезде к Солигорску увидели горы. Точно знаем, не может их быть в центре Беларуси. Но вот же они стоят! Луч солнца упал на склон, и гора засверкала как самоцветная. Соляные отвалы – вот что это. Выработка, оставшаяся от производства калийных удобрений на крупнейшем белорусском предприятии «Беларуськалий». Гигант добывающей промышленности республики встречал российских журналистов как самых дорогих гостей. Несмотря на выходной день, в конференц-зале огромного офиса компании меня и моих коллег ждали генеральный директор «Беларуськалия» Николай Башура и все его заместители, руководители рудоуправлений, сотрудники администрации Солигорска.
Самому Солигорску всего лишь 50 лет, город живет столько, сколько существует предприятие. В развитие городской инфраструктуры «Беларуськалий» вкладывает немалые средства: строит дома своим работникам, возводит парки с фонтанами, спортивно-развлекательный центр с ледовой ареной. В консолидированном бюджете страны налоги предпрития составляют около 18 %. Только за 8 месяцев 2008 года калийщики заработали 2,2 млрд.долларов. Средняя зарплата на предприятии – 960 долларов, шахтеры – местная элита – зарабатывают гораздо больше.
Попасть на предприятие не так-то просто, желающих много, а требования жесткие: заметили подвыпившего рабочего – и все, с работой можно прощаться. По словам Николая Башуры, предприятие живет не только сегодняшним днем. Чтобы нарастить производство – строят новые шахты, ситуация после распада Советского Союза почти уникальная. Продукцию свою белорусские калийщики поставляют в 83 страны мира, тесно сотрудничают и с Россией, приобретая у нас металл, электрооборудование. Естественно, на прибыльное производство зарятся российские олигархи, только отдать им завод, по мнению Башуры и его команды, – большой грех. Однозначно по этому поводу на заключительной пресс-конференции высказался и президент республики Александр Лукашенко:
– Если государственное предприятие, созданное усилиями всего народа, прекрасно работает, приносит хорошую прибыль, зачем его продавать? Для прихода в страну солидных инвесторов дверь открыта. Создавайте новые производства, владейте ими, честно работайте, получайте прибыль, платите налоги. У нас частный бизнес приветствуется. Но приватизировать, продать за бесценок высокорентабельный завод – для нас это пока невыгодно, потому что никакой пользы от этого народ и государство не получат. Что такое цена предприятия? Нам частник говорит: «Ну, это цена сараев там, оборудования и так далее». Чепуха. Главное – это мозги, школа, люди. Поэтому кто сказал, что частник заплатил ту цену, которую стоит это предприятие? Нет. Рыночная цена – она, знаете, «от балды». А внутренние резервы предприятия – это те резервы, за счет которых всегда оно развивается. К нам приезжают и начинают: «Вот, мы готовы вложить в «Беларуськалий». Я говорю: «Что значит вложить?» – «Ну вот, в контрольный пакет». Я говорю: «Спасибо. До свидания». Разговор короткий. Мы пока сами справляемся с этим предприятием, нам не надо его продавать. А вот с частником белорусско-российскую калийную компанию создать – тут я был сторонником. С вашей стороны «Уралкалий». Вот я сейчас сравниваю государственные и частные предприятия. И я вижу, что наше совместное предприятие абсолютно не уступает частному предприятию, а то, что государство и народ гораздо больше от этого имеют, я об этом уже вам сказал, ведь прибыль остается вся здесь. Мы ничего не собираемся «распродавать», мы будем продавать только то, с чем не справляемся сами. У государства не должно быть обвальной приватизации, шоковой, как мы ее называем, когда вот все сразу, чохом, продали. Мы не против частной собственности, мы не против приватизации. Но мы хотим по-хозяйски это делать, чтобы это было на пользу всем людям. В этом смысл социально ориентированной экономики.
Завершая рассказ о белорусском промышленном гиганте, не могу не поделиться тем, что вместе с коллегами в полном шахтерском обмундировании спускалась в забой на глубину 430 метров. Проведя два часа под землей, никогда больше не скажу, что у шахтеров большая зарплата. Любые деньги за этот труд – пустяки.  

 


Кстати

В 1949 году в Беларуси было открыто одно из крупнейших в мире месторождений калийных солей – Старобинское. Его освоение началось в 1958 году, а промышленная добыча калийной соли была начата 9 января 1961 года. Первая очередь Первого Солигорского калийного комбината была введена в эксплуатацию в декабре 1963 года. Сейчас Республиканское унитарное предприятие «Производственное объединение «Беларуськалий» – один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель и поставщик калийных минеральных удобрений. «Беларуськалий» включает в себя четыре рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения, в которых занято около 20 тысяч человек.

P.S.
Уже шестой год подряд Национальный пресс-центр Республики Беларусь, Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации и Альянс руководителей региональных СМИ России проводят пресс-туры для журналистов российских СМИ. За 4-5 дней пребывания в братской республике принимающая сторона знакомит журналистов с разными областями Беларуси, их культурой, историей, экономикой. Представители российских СМИ уже побывали в Бресте и Могилеве, Гродно и Витебске. Последний пресс-тур прошел с 4 по 9 сентября в Минске и Минской области. По традиции каждая поездка заканчивается встречей с президентом республики Алекандром Лукашенко.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: