по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Стоп, наркотик!
В региональном управлении наркоконтроля подвели итоги работы за 9 месяцев 2010 года.
Как сообщили в пресс-службе губернатора области, с начала текущего года из незаконного оборота изъято около трёх тонн наркотических и психотропных веществ. К положительным результатам работы службы наркоконтроля можно отнести тот факт, что число лиц, состоящих на наркологическом учёте, остаётся стабильным, а число смертельных случаев от передозировки наркотиками сократилось. Однако тревогу у наркополицейских вызывает рост в  2010 году популярности аналогов наркотических средств, которые не включены в список подконтрольных веществ на территории России.
 

Без тупиковых траекторий

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Владимир Межевикин   
02.06.2008
Зачем собрались в Кургане представители четырёх федеральных округов?

Рассуждая о реформе образования, мы чаще всего имеем в виду школу. Между тем не менее, а может быть, и более заметные изменения происходят в последние годы в учреждениях начального среднего и высшего профессионального образования. Там эти перемены продиктованы самой обстановкой.

Новая техника, современные технологии приходят на заводы и фабрики, на поля и фермы, в строительство… И тут выясняется, что работать на этой технике, требующей не столько физических усилий, сколько больших знаний, зачастую некому. Многие предприятия России сталкиваются сейчас с дефицитом нужных им кадров.
Потому на традиционное совещание-семинар в Курганском технологическом колледже (с этого года получившее статус Всероссийского) съехались специалисты из разных краев страны – Москвы и Воронежа, Самары и Пермского края, Челябинска и Тюмени, целая делегация из Омска… Больше всего, конечно, было курганцев. Четыре федеральных округа, восемь регионов представительствовали здесь. «Роль информационных технологий в разработке и внедрении системы качества образовательного учреждения среднего профессионального образования» – так обозначена тема совещания. Однако среди его участников были специалисты не только из техникумов, колледжей, но и вузов, профучилищ. И это тоже понятно. Ведь одна из главных целей перемен в образовании – сделать его непрерывным, сквозным, от школы до вуза, сократив этот путь во времени, уменьшив финансовые затраты на обучение.
– Демографическая ситуация заставляет нас думать о сохранении сети начального образования. Начали давать профильную профессиональную подготовку десятиклассникам, организовываем их подвоз в профучилища. За два года учебы они получат низший разряд по одной из профессий. А по окончании школы им выдадут сразу два диплома – о среднем образовании и профессиональном. Дополнительные расходы возьмет на себя областной бюджет. Ни одно профучилище не закроем. Все это в немалой мере касается и средних специальных учебных заведений. Ведь именно в них будут поступать многие из тех, кто намерен продолжить учебу и получить более глубокие знания по профессии, избрать которую ему помогла школа, – убеждал собравшихся начальник Главного управления образования Борис Куган. Кстати, одним из путей дальнейшего развития профобразования Борис Алексеевич считает частное и государственное партнерство. Примеры такового в нашей области уже имеются. Предприниматель из села Глядянское Анатолий Колташов стал инициатором открытия филиала и профучилища для практической подготовки работников на своем предприятии «Иволга-ЛТД» по профессиям швеи и сварщика. Над моделью частно-государственного образовательного учреждения работает творческая группа. Начальник ГлавУО считает необходимым добиваться, чтобы не было «тупиковых траекторий», когда, получив профессиональное образование, молодой человек либо не может найти работу по специальности, либо его не устраивают условия. Потрачены немалые деньги на его обучение, несколько лет жизни этому отдано. А в результате пшик! Так быть не должно. Следует создать такую обстановку, чтобы уже в самом начале профессиональной учебы юноши и девушки неплохо представляли будущую свою работу, знали, сколько будут получать в месяц, могли изучить возможности дальнейшего карьерного роста.
В Курганском технологическом колледже для этого делается немало. Именно потому и приезжают сюда коллеги из многих других колледжей и техникумов, перенять опыт, поделиться своими наработками. Немало комплиментов высказано директору колледжа Валерию Карачаровскому, преподавательскому коллективу. Директор Ассоциации учебных заведений «Легкопромобразование» Михаил Глаголев (Москва), считает, что в колледже так много инноваций, что иной раз хочется попросить «притормозить». Иначе хватит ли времени и средств для реализации задуманного. Однако готовность поддержать внедрение инновационных технологий, улучшение качества обучения выразила заведующая кафедрой Федерального института развития образования Мария Полежаева (Москва). О качестве говорил и профессор Курганского госуниверситета Владимир Савиных. По его мнению, ключевое для нашего времени требование: профессиональная пригодность тех, кого готовим к той или иной профессии. Для того, чтобы не обучать сотни тысяч людей тому, к чему они по медицинским или каким-то другим показаниям не годны, считает он, нужны кабинеты профессионального становления.
Одним из важнейших показателей эффективности работы учебного заведения становится трудоустройство его выпускников по полученной в нем специальности. Значит, надо глубже изучать потребности в кадрах промышленности, строительства, сельского хозяйства не только сегодняшние, но и на ближайшие пять-семь лет, предвидеть, кто будет нужен производству. Неисчислимое количество экономистов, юристов, подготовленных в последние годы, не отменяет потребности в иных кадрах, до 80 процентов вакансий сейчас – рабочие. О том, что производству остро не хватает толковых технологов, рабочих, умеющих управляться со сложнейшими современными станками, говорил выйдя к открытому микрофону, один из присутствующих здесь производственников и, не без зависти похвалил преподавательское сообщество: «Хорошее у вас братство, нам бы так, промышленникам».
Констатировали, что сейчас, когда знания быстро устаревают, деятельность педагога все больше становится управленческой: приходится руководить получением новых знаний.
После пленарного прошли заседания за «круглым столом» – о качестве образования, использовании компьютерных технологий, школе ученого-исследователя и, наконец, совещание директоров средних специальных учебных заведений нашей области. На следующий день – мастер-классы, а в качестве культурной программы – автобусная экскурсия к чудотворной иконе в село Чимеево.
 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: