Горячая линия
по телефону
прием граждан
Разделы
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
НМ-Четверг
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Подписка
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
Конкурсы
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Информация
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Эстафета на призы НМ
Об эстафете
Реклама
Компания ЭКОМИР Домострой
Из архива газеты...
Запретный Гитлер
В Кургане возбуждено уголовное дело по факту распространения в сети Интернет материалов экстремистской направленности. Как сообщили в Следственном комитете РФ по Курганской области, уголовное дело возбуждено из-за распространения в сети Интернет электронной версии книги Адольфа Гитлера «Майн Кампф». По версии следствия в декабре 2010 года житель Кургана, используя свой домашний компьютер, разместил в интернете файл, содержащий электронную версию книги Адольфа Гитлера «Майн Кампф».
 
Случайное фото

Евгений Шурко: – Мои ребята стремятся побеждать

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Юрий Кручинин   
30.05.2008

ImageЕсли в прошлом сезоне «Тобол» нечасто радовал своих почитателей, то его старт в этом году позволяет болельщикам с оптимизмом смотреть в будущее. Наши футболисты начали его с трех побед подряд и тем самым дали журналисту газеты «Новый мир» повод встретиться с главным тренером Курганского клуба Евгением Шурко. То, что наставник «Тобола» – человек незаурядный, известно давно. В прошлом он был хорошим игроком. Шурко включили в юношескую сборную СССР, когда ему было всего-то 14 лет. В составе этой команды Евгений Петрович побеждал в престижном в те годы ленинградском мемориале Гранаткина, а после наш собеседник был лидером курганских «Торпедо», «Зауралья» и «Сибири» и заслужил приглашение в нижегородский «Локомотив», выступавший в середине девяностых в высшем дивизионе чемпионата России. Там он также считался одним из ведущих футболистов. Сегодня вернувшийся в «Тобол» Шурко совмещает работу в сильнейшем клубе нашей области с подготовкой юных футболистов в ДЮСШ № 3. Причем весьма успешно. Под его руководством и взрослые, наконец, начали выигрывать, и мальчишки часто побеждают в различных турнирах. Чтобы читатели лучше узнали нашего гостя, мы начали беседу с воспоминаний о том времени, когда он был в возрасте своих младых подопечных.

«Ты помнишь, как все начиналось…»

– Евгений Петрович, группа курганских футболистов 1971–72 годов рождения оказалась богатой на таланты. Вы, Шашков, Камольцев и Найданов выступали в высшем дивизионе российского чемпионата. Чем это можно объяснить: удачным стечением обстоятельств, вашим желанием преуспеть или же заслугой тренеров?

– Трудно сказать, смогли бы мы пробиться в элиту российского футбола, не будь нашими наставниками Виктор Прозоров и Александр Винокуров. Их вклад в наш прогресс трудно переоценить. Но и сами ребята стремились стать добротными игроками. Не ради красного словца скажу, что мы пахали на тренировках как проклятые. Особенно, когда повзрослели. Мы были больны футболом. Тем более, что в те времена подростки имели небольшой выбор для проведения досуга. Тогда ведь не было компьютерных клубов и прочих благ цивилизации. В общем, все это и способствовало повышению мастерства входивших в нашу группу ребят. «Наш скорбный труд», к счастью, не пропал.

– Но даже на фоне остальных вы явно выделялись. Не случайно вас пригласили в юношескую сборную страны. По мнению специалистов, ее составляли тогда восходящие звезды мирового футбола. Почему же никто из этих игроков так и не заявил о себе во весь голос на всю планету?

– Как правило, переход из юношеского футбола во взрослый не проходит безболезненно. Да и жили мы в непростое время – распалась огромная страна, а вместе с ней сходила на нет вся инфраструктура нашего вида спорта. Но некоторые футболисты той сборной все же, на мой взгляд, себя проявили. Харьковчанин Сережа Кандауров пробился в основу португальской «Бенфики», другой форвард – москвич Игорь Симутенков – несколько лет выступал в итальянской серии «А», краснодарский голкипер Женя Плотников поиграл за ЦСКА в Лиге чемпионов, другие пробились в клубы высшего российского дивизиона, что, согласитесь, по силам далеко не каждому. Мне это удалось, и в целом я доволен тем, как сложилась моя игровая карьера. Только вот травма впоследствии подкосила, но, наверное, сегодня вряд ли стоит о чем-то жалеть.

Под руководством «Бормана»

– Вы оказались в нижегородском «Локомотиве», который возглавлял Валерий Овчинников. Прозвище «Борман» красноречиво характеризовало эту одиозную фигуру. Какое впечатление Валерий Викторович произвел на вас лично?

– Он был чрезвычайно требовательным. Даже мысли у нас не возникало «сачкануть» при нем, сделать себе какую-то поблажку. Да я и понимал, что без колоссальных нагрузок на тренировках и полной самоотдачи в игре в высшем дивизионе можно не задержаться. Кстати, меня два раза приглашали в московское «Динамо», первый раз – еще в юности, второй – в мою бытность игроком «Локомотива». Но в конце восьмидесятых закрепиться в основном составе «Динамо» было нереально, а в дубле могло произойти всякое. В то же самое время я регулярно выступал во второй лиге за курганское «Зауралье» и лишать себя игровой практики не имело смысла. Ну а повторный отказ дал москвичам, потому что для такого клуба в тот момент, считаю, еще не дорос.

– Против кого из форвардов сильнейшей российской лиги было играть особенно сложно?

– Торпедовцы мне немало крови попортили. Был у них такой нападающий Дима Прокопенко – шустрый, юркий, техничный – непросто его было нейтрализовать. Ну и мой однокашник Славка Камольцев тоже нервы потрепал. Хотя мы прекрасно знали возможности друг друга.

Новая стезя

– Именно работа под руководством «Бормана» побудила вас стать тренером?

– Нет, я еще до прихода в стан железнодорожников решил по окончании карьеры остаться в футболе. Готов был даже массажистом работать. Но все-таки подспудно рассматривал возможность пойти по следам Овчинникова. И судьба мне благоволила – я поступил в Высшую школу тренеров. При воспоминании о занятиях в ней иногда оторопь берет. Порой на протяжении двух недель подряд мы штудировали теорию с утра до вечера. Тяжело было переваривать огромный объем информации. Но в то же время я использовал уникальную возможность пообщаться со своими однокурсниками, а в их числе был Сергей Юран, и слушать лекции «мастодонтов» российского тренерского цеха: Валерия Газзаева, Юрия Семина.

– И чьи же взгляды на футбол вам ближе?

– Считаю, нужно вырабатывать свои. Во-первых, слепое копирование методики даже знаменитых тренеров, по-моему, ни к чему хорошему не приведет. А во-вторых, футбол ведь не стоит на месте, он эволюционирует. И потому нужно тщательно изучать все малейшие изменения и делать соответствующие выводы. Но в то же время я, конечно, беру на вооружение опыт общения с футболистами своих бывших наставников.

– В чем, по-вашему, главная задача тренера?

– Найти подход к каждому футболисту. Помочь игроку выйти из стрессовой ситуации. Уметь разрешить конфликт. В общем, быть психологом. Тогда игроки поверят в тренера и будут воплощать на поле все его идеи.

– Как вы думаете, лучше развивать в футболисте то, что он умеет, или заставлять его вырабатывать новые навыки?

– Один из иностранных специалистов, отвечая на вопрос, почему сборная России не может стать чемпионом мира, ответил так: ваши тренеры выковывают в игроках недостатки и не совершенствуют их достоинства. Я с ним полностью согласен и потому считаю, что нужно сполна использовать козыри своих футболистов.

– Евгений Петрович, вы хотите серьезно поработать в настоящем профессиональном клубе?

– Естественно. К тому же меня совсем недавно приглашали в команду высшей лиги Казахстана. Но я отказался, так как дал слово работать в Кургане.

Во главе родной команды

– Стало ли для вас неожиданным предложение вновь возглавить «Тобол»?

– В 2003 году – да. Я хотел тогда еще поиграть пару лет. А во второй раз… Трудно сказать. В любом случае тренер, как сказал кто-то из великих, должен быть всегда готов к предложению или назначению. Я долго не колебался с ответом. Только попросил, чтобы меня не лишали возможности работать еще и с мальчишками.

– А с кем трудиться сложнее: с ними или со взрослыми?

– И с теми, и с другими непросто. Пацанам нужно все доходчиво объяснить, но в то же время нельзя на них кричать. Однако все же с ними легче. Они беспрекословно выполняют указания тренера, пусть и не всегда успешно. А у взрослых игроков уже ведь сложились свои взгляды на футбол, порой отличные от тренерских. И тут важно найти компромисс.

– Евгений Петрович, вопрос, который я сейчас задам, волнует абсолютно всех неравнодушных к футболу зауральцев. Что мешает «Тоболу» вернуться в профессиональную лигу?

– В первую очередь – отток талантливых игроков. В последние годы Курган по разным причинам покинули Валерий Поляков, Александр Нечаев, Сергей Журавлев, Антон Васильев, Максим Хлызов, Виталий Шипилов – видите, уже больше полсостава набирается. Все они закрепились в клубах разных дивизионов и тем самым подтвердили, что наша футбольная школа по-прежнему работает продуктивно…

– Но, с другой стороны, специалисты считают, что по подбору игроков «Тобол» – все равно один из лучших клубов зоны «Урал–Западная Сибирь». То есть в Кургане остаются квалифицированные кадры. Почему же они не могут себя реализовать два года кряду?

– Я тогда в команде не работал, и не мое это дело – обсуждать работу своего предшественника. Тем не менее отдаю себе отчет в том, что и сегодня мы входим в число фаворитов. Но в «Тоболе» много молодежи, а ей свойственна нестабильность. Дай Бог, чтобы и эйфория после трех побед ребят не обуяла.

– Некоторые ваши коллеги полагают, что нужно убрать из команды ветеранов. Но раз возрастные футболисты все еще играют, вы придерживаетесь иного мнения. А чем можно мотивировать вашу точку зрения?

– Во-первых, свой недостаток опыта и игровой практики молодые футболисты могут компенсировать только общением с ветеранами. Во-вторых, уровень мастерства наших возрастных игроков все же выше, чем у их младших товарищей. И это проявляется в их лучших матчах. Я не из тех, кто заглядывает в паспорта футболистов. Место в составе получают спортсмены, которые лучше других относятся к своему любимому делу и, не жалея себя, вкалывают на тренировках. Ветераны в этом плане остаются примером для остальных.

– Какие изменения вы внесли в тренировочный процесс?

– Кардинальные перемены считаю неуместными. Никакой революции не было и не будет. Я поговорил с каждым из ребят, чтобы узнать их взгляды на футбол. Мы провели психологические тесты, интересуясь самооценкой игроков. Результаты показали следующее: они хотят выигрывать.

– Команда полностью состоит из местных воспитанников. Это плюс или минус?

– На мой взгляд, все же положительный фактор. У мальчишек, занимающихся в спортшколе, есть стимул стремиться в главную команду области. Они могут не опасаться, что их вытеснят оттуда «варяги». Впрочем, мне хотелось усилить ряды «Тобола» шадринскими автозаводцами Анатолием Вильниковым и Андреем Козелом. Жаль, что они не приняли мое приглашение.

– Любопытно узнать, как реагируют на ваши постоянные отлучки родственники?
– Полагаю, они воспринимают это адекватно. Хотя я понимаю, что моей супруге от этого не легче. Но такова уж доля жен футболистов и тренеров.

 
< Пред.   След. >
Зауралье туристическое
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео НМ
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Сервисы НМ
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Опрос
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Новый Мир в соцсетях
Архив месяца: