Миграционная служба выявила в Целинном районе 21 нарушение миграционного законодательства. Как выяснилось, что семь мигрантов из Узбекистана работали на строительстве дома, не имея ни разрешений на работу, ни патентов, предусмотренных для иностранных граждан. Более того, на территории нашей области они находились с нарушением режима пребывания.
Из 777 фельдшерско-акушерских пунктов Курганской области лицензию на осуществление медицинской деятельности получил 571. Таковы данные на начало января этого года. Не подлежащие ремонту и восстановлению 16 ФАПов были закрыты. Остальные сейчас готовятся к лицензированию, в них проводится ремонт. Об этом зауральским журналистам сообщила начальник Главного управления здравоохранения области Елена Скляр. Результаты лицензирования ФАПов Курганской области в 2007 году обсуждались недавно и на заседании рабочей группы по контролю за ходом реализации приоритетных национальных проектов при главном федеральном инспекторе, Владимир Балакин обратил на этот вопрос особое внимание. Исполняющий обязанности руководителя управления Росздравнадзора по Курганской области Николай Агаев отметил, что многие центральные районные больницы очень поздно подали документы на лицензирование своих ФАПов. Например, Макушинская, Юргамышская, Альменевская, Далматовская, Шадринская, Мишкинская, Катайская, Белозерская ЦРБ сдали документы 24–27 декабря. И хотя они могут рассматриваться в течение 45 суток, комиссии по лицензированию работали над ними до последнего, чтобы успеть провести процедуру в уходящем году.
Среди основных проблем, с которыми в Росздравнадзоре столкнулись, работая с предоставленными на лицензирование документами, Николай Николаевич назвал отсутствие документов, подтверждающих право собственности на здание и помещение, где располагается фельдшерско-акушерский пункт. Во многих районах вопрос этот решали в последний момент. Но в некоторых, например в Целинном, Щучанском, Мишкинском, Звериноголовском, над ним работали планомерно. Вторая пробле- ма – отсутствие санитарно-гигиенического заключения. Нередко этот документ был подан, но являлся недействительным из-за досадных мелочей. Например, один и тот же населенный пункт в документах на право собственности назывался селом, а в заключении – деревней, либо в одном документе речь шла об улице, а в другом – о переулке и т.д. Заместитель начальника Главного управления здравоохранения Александр Таскаев сообщил о том, что сегодня наиболее сложная ситуация с лицензированием фельдшерско-акушерских пунктов в Шадринском районе (здесь из 62 медпунктов в нем нуждается 51) и в Белозерском районе, где из 44 ФАПов лицензию не имеют 30. Он отметил, что в областном бюджете, как и в прошлом году, заложены средства на предоставление субсидий районам для проведения ремонтных работ и наведения порядка в ФАПах, нуждающихся в лицензировании. Заместителя начальника управления беспокоит, что завершить подготовку к лицензированию в первом квартале этого года планируют не многие районы: Куртамышский, Лебяжьевский, Целинный, Частоозерский. Большинство собираются сделать это во втором, а то и в третьем квартале. А это значит, что вновь все откладывается на осень и подготовка к лицензированию пойдет в авральном режиме. Сотрудники ФАПов, закрытых на ремонт, не потеряли доплаты, которые им положены в рамках реализации нацпроекта «Здоровье». Временно они переведены в штат тех медпунктов, где лицензии имеются. Без медпомощи жители сел, где медпункты закрыты на ремонт, тоже не остались: ее оказывают их фельдшеры.