по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Два часа в плену
На базе лагеря «Аврора» прошли тактико- специальные учения по отработке захвата заложников.
Шестого октября ОВД по Кетовскому району провели необычное мероприятие. В рамках учений все подразделения отдела внутренних дел были подняты по тревоге. Им предстояло провести операцию по освобождению заложницы, в роли которой оказалась сторож «Авроры».
 

Счастливы вместе

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Владимир Седанов   
18.12.2007

ImageКогда семейству Рыбиных из села Шастово, что на окраине Варгашинского района, предложили поучаствовать в областном конкурсе среди владельцев личных подсобных хозяйств, никто из земляков не удивился. Ведь именно Галина Максютовна и Павел Витальевич реализовали излишки произведенного на своем подворье молока в пределах четырех тысяч литров. И это не считая мяса, масла, сливок, творога.

Шастовские миллионеры

Никогда ранее не стремились Рыбины к какому-либо богатству, но однажды едва не ощутили себя миллионерами. И было это в тот момент, когда надумали обзавестись «бэушным» тракторком. Ну как в солидном деревенском хозяйстве без стального коня? Где сена накосить, где огород вспахать… К полученной матерью Павла Витальевича от государства денежной компенсации, как незаконно репрессированной в смутные времена, а затем реабилитированной, добавили личные сбережения и то, что позаимствовали в родном колхозе. В результате собрали 10 млн. рублей, которые сразу передали бывшему владельцу Т-25 в р.п. Варгаши.
Надо сказать, что помощник из «самоходки» получился отменный. Где и как только не эксплуатировали его владельцы личного подсобного хозяйства!
Чтобы сегодня, к примеру, прокормить обитателей подворья, нужно заготовить не менее 18 тонн качественного сена. Сделать это непросто. Вот почему с начала страдной поры седлает Павел Витальевич своего «конька-горбунка» и отправляется на дальние луга, что у самой границы с тюменским районом. Брошенных угодий там пока еще хватает, а приспособленные грабли собственной конструкции да заводская сенокосилка позволяют использовать приобретение с максимальной пользой. Крупные зароды переправляют к домашнему сеновалу с помощью оставшегося на месте бывшего колхоза ТОО, ну а мелкие на небольшой тележке – собственными силами.
Уютно разместившаяся в стайках живность может быть вполне довольной. Заботливые хозяева стараются делать так, чтобы рацион питания был у них весьма разнообразным. Дробленка, овес да ячмень, а по возможности подмешиваемая к пшенице вика должны, по убеждению супругов, стимулировать коровушек на высокие удои. И словно понимая эту заботу, подопечные Рыбиных не разочаровывают. Самая высокопроизводительная Варвара способна ежедневно приносить по 18–20, а более молодая Азазель – по 16–17 литров молока после отела. Да и впоследствии результаты снижаются не намного. 

Необычный сервисмен

Каждый новый день начинается у самых обыкновенных шастовских крестьян задолго до рассвета. В пять часов утра они уж на ногах. Ни свет ни заря готовит Галина Максютовна корм для коров, кашу для поросят. Самым маленьким пятачкам не забывает добавить молочка и картошки, а еще и горошка подмешает. Опытный сервисмен двум телятам, одинаково именуемым Гаврюшами, блюдо подает хорошо подогретым, ну а коровушкам – Доче, Ждане, Азазели да Варваре, что называется, с тепла.
– Конечно, приходится тяжело, – признается она, – ведь ту же баньку, к примеру, для кипячения воды в зимний период топить приходится ежедневно. Сколько времени, сколько дров… Но мы все стараемся делать вместе с Павлом. Иначе просто не потянуть.
Ну, а самые основные обязанности главного зоотехника и ветврача в личном подсобном хозяйстве взяла на себя Галина Максютовна. И хоть Павел Витальевич иногда обижается, дескать, ему-то достается черновая работа, кто другой так умело поставит захандрившему бычку внутримышечный укол или назначит свое домашнее лечение? Вот и приходится с мнением супруги считаться.
Чтобы пополнить багаж собственных знаний, купила Галина Максютовна несколько лет назад полезную книжонку, которая так и называется: «Корова в подсобном хозяйстве». Говорит, что это пособие заменяет ей любого живого советчика.

Как не вылететь в трубу?

Так уж сложилось в последние годы, что менее трех коров на подворье Рыбиных и не водится. А если добавить к ним 1,5 десятка свиней, водившихся в минувшем еще году, овец, бычков и мелкую птицу, то можно смело сравнить крестьянское хозяйство с весьма солидной мини-фермой. На наш вопрос, зачем же нужна им такая обуза, супруги только недоумевали. А как иначе на селе? И затем пояснили, что огромных доходов подворье, конечно, не приносит, но вот дочери Надежде, вступившей с мужем в жилищную ипотеку в Варгашах, стараются помогать, да и себя, и живущую вместе с ними 78-летнюю мать Павла Надежду Васильевну полностью обеспечивают.
И все бы ничего, только есть у шастовских владельцев частных подворий большие неудобства, напрямую связанные с реализацией излишков произведенной продукции. Отсутствует в здешних краях организованный закуп, поэтому молоко и мясо, например, сбывать приходится общеизвестным дедовским способом. Сделать это в родном селе почти нереально, а до райцентра восемь десятков километров. Попробуй каждый день туда покатайся, глядишь, и вылетишь в трубу.

С «Новым миром» в новый год

Говорят, что многие селяне совершенно не смотрят телесериалов. Да это же невозможно, удивляюсь я, ведь вся страна давно на них уж помешалась. А Галина Максютовна убеждает, что лично она раньше десяти часов вечера, а Павел Витальевич и того позже в дом не заходят. К тому же в летний период еще добавляется огород. На 20 сотках в сторону соснового бора да небольшом земельном участке сразу за сараем выращивают они практически все, включая картошку и полный набор овощей.
– Ну, бывает, – признается хозяйка, – когда коровы в запуск уходят, удается возле экрана посидеть или почитать свежую областную газету «Новый мир». Вот уже много лет ее выписывает наша бабушка Надежда Васильевна. Павел тоже от начала до последней страницы штудирует, ну а я уж как придется.
Для учителя физики по образованию Павла Витальевича, вот уж с 1975 года преподающего в местной школе не только профильный предмет, но по совместительству еще астрономию, труды и физкультуру, стремление к познанию всего происходящего вокруг – явление абсолютно естественное. А кроме того, он настоящий мастер – золотые руки. Собственноручно сложенная в доме печь из девяти поворотов с вытяжной вентиляцией – образец деревенского искусства. Нагревается долго, зато тепло удерживает как минимум на сутки.
Как говорит Галина Максютовна – бессменный на протяжении 30 лет главный бухгалтер колхоза, а теперь ТОО «Родина», – ей с супругом повезло. Видно, судьбе было угодно, что свела она в этом колхозе приехавшую после учебы девчонку с молодым пареньком, уроженцем исчезнувшей с лица земли деревни Шкаевки. Здесь-то и дочь родилась, а теперь и внук с именем и отчеством легендарного полководца Великой Отечественной войны Георгия Константиновича Жукова в Варгашах подрастает. «Вместе мы счастливы, – говорят Рыбины, – и по-другому себя не представляем».
Как-то незаметно подбирается Новый год, и по сложившейся традиции соберется эта дружная семья за одним столом, наварят фирменных русских пельменей, особенность приготовления которых известна только хозяйке, наготовят салатов, откроют шампанское и станут говорить друг другу самые теплые слова. И смею только предположить, что первый тост будет именно за любовь. Без нее столь крепкого тандема, столь замечательной семьи, пожалуй, и не состоялось бы.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: