Бухгалтерские и другие финансовые услуги, переданные на аутсорсинг – это удобная возможность выполнять все задачи без расширения штата персонала. Чтобы объективно оценить значимость этого направления, рассмотрим частный пример – банки.
При принятии во внимание основной экономической цели аутсорсинга – увеличение операционной эффективности – большое значение приобретает определение целесообразности передачи банком определенных процессов на внешнее выполнение. Ее мерой может быть соотношение достигнутой экономии и расходов, которые относятся ко всем стадиям перехода на аутсорсинг:
- Выделения приемлемых процессов,
- Поиска и оценки исполнителей,
- Перестройки внутренних процессов для адаптации к аутсорсингу,
- Контроля за работой аутсорсера и менеджмента рисков,
- Оплаты стоимости услуг сторонней компании, например, в бухгалтерской среде это может быть www.amberltd.ru.
Именно бухгалтерские услуги являются самым распространенным способом привлечения сторонних специалистов, так как сама деятельность является весьма специфичной и требует знания всех актуальных изменений в профильной законодательной базе.
Следует иметь в виду, что рядом с явными преимуществами использования аутсорсинга, банковские учреждения должны учитывать дополнительные риски, которые при этом возникают, и создавать эффективные механизмы их минимизации. Основные риски банковского аутсорсинга были определены в 2005 году Объединенным форумом при Базельском комитете банковского надсмотра.
Анализ свидетельствует об усилении тенденции применения отечественными банками стратегии аутсорсинга. На данный момент наиболее распространенным его видом является аутсорсинг IТ технологий и обслуживания компьютерного оборудования, а также операций с платежными карточками.
В то же время можно отметить, что недостаточно развитым является и рынок аутсорсинговых компаний для обслуживания банковского бизнеса, много видов услуг еще просто не предлагается. Дает о себе знать и отсутствие у банков опыта управления «входом» в аутсорсинговый проект и «выходом» из него, неумение контролировать выполнение работ и риски, которые возникают. Однако наличие этих проблем не может задержать реализацию современных глобальных тенденций развития банковского бизнеса и его активное взаимодействие с ведущими организациями, предлагающими бухгалтерские услуги.
|