Среди распространенных видов раздражителей отдельную категорию представляет шум. Если он проявляется с превышением допустимого значения, это вызывает негативные последствия для здоровья человека. Снижение работоспособности, подавленный психо-эмоциональный фон, ухудшение внимания и частичная потеря слуха – некоторые из предпосылок травматизма.
Допустимый диапазон: в чем он выражается?
Продолжительное воздействие шума может нанести непоправимый урон на организм человека. К примеру, частые и длительные посещения дискотек (где звуковые вибрации достигают 120 дБ) могут обусловить разрушение структурs мозга.
Высокотехнологичные приборы – шумомеры – позволяют контролировать показатели шума, допустимый уровень которого в дневное время выражается в 55 дБ, а ночью – 45 дБ. Уровень шума в указанных значениях безопасен даже в случае продолжительного воздействия.
Неприятные ощущения провоцируются превышением показателей всего на 10-15 пунктов.
Особенности работы корректирующих фильтров
Шумомеры эксплуатируются в комплекте с корректирующими фильтрами, разработанными в четырех видах. Фильтр A находит применение при исследованиях по выявлению уровня шума в общественных местах, жилых сооружениях, транспорте, производственных цехах. Фильтр
B предусмотрен для работы со средними показателями, а в мероприятиях по оценке максимальных параметров изучаемого феномена используется фильтр C. Специально разработанный для определения уровня шума авиационного характера фильтр под кодировкой D применяется при замерах звукового давления с очень крупными значениями.
На аналоги фильтров типа B и D не установлены технические условия нормативными документами, поэтому в комплектации последнего поколения шумомеров присутствуют только корректирующие фильтры A и C.
Современные образцы с расширенным функционалом
Инновационные модели приборов объективного измерения уровня шума располагают расширенным функционалом. Это:
- Фиксирование минимума и максимума значений;
- Индикация перегрузок;
- Архивирование результатов исследования.
В мероприятиях по оценке параметров окружающей среды эксплуатируются, наряду с автономными шумомерами, мультифункциональные тестеры. Они могут определить показатели влажности и температуры, измерить уровень освещения и шума. Последним словом в сфере профессиональных контрольно-измерительных приборов стал выпуск интегрирующих шумомеров.
|