Человек с самого начала своего существования на Земле был, в первую очередь биологическим потребителем. С постепенным накоплением технических и научных знаний, развитием сложных производств люди стали понемногу отдаляться от природных условий и в меньшей степени зависеть от них. Однако даже в 21 веке человек по-прежнему не может обойтись без определенных биологических ресурсов, требующихся для обогрева жилища и приготовления пищи.
К числу таких ресурсов, как правило, относят уголь, нефть, природный газ, которые долгое время были практически единственными источниками тепловой энергии для человека. Но в последние годы ситуация начинает медленно, но ощутимо изменяться. И во многом это связано с тем, что для формирования запасов перечисленных биологических ресурсов требуется огромное количество времени, что в, конечном итоге, заставляет их считать не возобновляемым сырьем. Именно в связи с этим в последние десятилетия особенно активно ведутся поиски более простых и надежных возобновляемых источников энергии.
Например, любители простых и мобильных устройств часто обращают внимание на универсальные солнечные батареи Goal Zero. А в промышленных масштабах используется биоэнергетика. К ней относятся: древесина как самый распространенный вид растительности в стране, торф, органические продукты жизнедеятельности сельскохозяйственных животных (под общим названием «навоз»), а также отходы, оставшиеся после переработки ряда сельскохозяйственных культур.
На территории России наиболее востребованным видом биотоплива до сих пор является древесина, которая, чаще всего, используется в виде обычных дров. Однако лесозаготовки требуют огромного количества трудовых ресурсов, много материальных и временных затрат, что со временем, по мнению специалистов, заставит россиян отказаться от этого вида ресурсов.
По сравнению с древесиной торф достаточно быстро растет и восстанавливается. Поэтому торф как источник тепла пользуется большим спросом в странах Северной Европы. В России существует большое количество заброшенных торфоразработок, которые в последние годы снова начали использоваться по назначению.
Также в настоящее время происходит постепенное повышение интереса к высокотехнологичным видам биотоплива, таким как биогаз, биодизель, биоэтанол, сырьем для которых служат навоз, отходы лесной и сельскохозяйственной промышленности, масличные, зерновые культуры и биомасса водорослей. |