Сахарной мастикой принято называть кондитерский продукт, который в настоящее время является активным компонентом украшения тортов. По виду она напоминает пластилин, ее иногда именуют айсингом.Базовым элементом в ее составе является сахарная пудра, часто добавляют шоколад, глюкозу, желатин, зефир, мед и различные красители.
Свойства и возможности
Профессионалы нередко закупают готовую массу, которую можно найти не только в специализированных кондитерских торговых точках, но и в обычных городских супермаркетах. Но если при заказе торта сахарная мастика изготавливается кондитером самостоятельно, нужно заранее сообщить ему об имеющейся аллергии на продукты.
В основном, мастика предназначена для лепки декора и обтяжки тортов.На вкус она напоминает зефир, а по консистенции ощущается как пластилин. Ее легко резать, и, как правило, толщина пласта, раскатываемого для покрытия, составляет 2-4 мм. Сахарная мастика съедобная, приятно сладкая, часто имеет аромат шоколада, лимона, миндаля.
Особенности применения
Кондитеры-любители испытывают сложности при работе с мастикой, так как она является капризным продуктом. Перед тем, как приступить к лепке или раскатыванию, придется тщательно и кропотливо вымешивать массу. Когда фигурки уже сформированы, их накрывают пленкой, иначе они высохнут или заветрятся. До того, как разместить готовые элементы на торте, фигурки некоторое время держат на открытом воздухе, чтобы они немного затвердели.
Чтобы покрыть яркой, интересной массой всю поверхность выпечки, ее распределяют на столе и раскатывают скалкой, и затем обтягиваю торт. Под ней оказывается крем, за счет которого сохраняется мягкость сахарного слоя, то есть при разрезании украшение не раскрошится, при необходимости, легко можно снять мастику с кусочка.
Фигурки на поверхности фиксируют с помощью воды или кондитерского клея, слегка присыпав торт сахарной пудрой, ее затем легко можно убрать кисточкой.
Красивые фигурки – на память
Сахарная мастика отличается долгим сроком хранения, если поместить готовые вылепленные элементы в пленку, они будут съедобными на протяжении нескольких месяцев, полностью сохраняя вкусовые качества. Можно даже снять с заказанного торта фигурку и поставить в прохладное место – она будет долго радовать красотой и напоминать о празднике – часто так поступают со свадебными элементами.
|