Главными ценными характеристиками гибридов семян являются стабильность роста и высокий уровень устойчивости к различным внешним неблагоприятным фактором, в первую очередь, к засухе. При этом берутся во внимание не столько теоретические показатели максимальной урожайности, сколько реальные, полученные именно в неблагоприятные годы.
Основой деления гибридов кукурузы являются группы спелости, а также показатели числа ФАО, на основе второго параметра их распределяют по шкале. При этом гибриды кукурузы отличаются высоким производственным значением, и их получают каждый год, так как вспышка урожайности в самом явном виде происходит именно в первом поколении, семена последующих урожаев не отличаются такой «плодовитостью».
Кукуруза является свето- и теплолюбивой сельскохозяйственной культурой, она травянистая, однолетняя. Семена данной культуры широко востребованы на фермерских хозяйствах, так как наблюдается высокий потребительский спрос на продукты питания, связанные с кукурузой. Помимо соблюдения температурных и влажностных условий, выращивание культуры подразумевает севооборот. С его помощью в почве сохраняется баланс питательных и минеральных веществ, необходимых для произрастания сельхозкультур. Перед кукурузой лучше всего садить картофель, зернобобовые или озимую пшеницу.
В целом, гибридами первого поколения называют семена, которые были выращены на определенном участке посредством скрещивания специально выбранных родительских форм. В зависимости от того, какие формы были взяты, выделяют межлинейные, сортолинейные, межсортовые гибриды, последняя разновидность отличается наименьшей прибавкой урожая.
Чтобы предотвратить смешение различных форм и размеров зерен кукурузы, производится калибрование. Эта процедура имеет большую пользу в отдельных промышленных отраслях (перерабатывающих кукурузу) и при посеве. Если сеять откалиброванные семена, облегчается обработка междурядий, на всем поле наблюдается дружное появление всходов, одновременное созревание. Для калибровки семян используются специальные машины и аппараты, выделяются шесть фракций: плоские – большие, средние, тонкие, мелкие, круглые – большие и средние.
Больные и нетипичные початки отделяются от общего потока кукурузы при сортировке на заводах, а здоровые початки подвергаются сушке и обмолачиванию, далее семена сортируют, протравливают и упаковывают. |