по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Жизнь за квартиру
В Кургане вступил в законную силу приговор городского суда в отношении Дмитрия Ирхина и Алексея Константинова, осужденных за вымогательство и незаконное лишение свободы жителя Кургана.
По информации пресс-службы областной прокуратуры, летом 2007 года Ирхин и Константинов вывезли жителя города Кургана за город, где, избивая его, требовали передать им документы на принадлежащую ему квартиру, потом вымогатели привезли жертву на городскую свалку и закрыли в одном из сараев, требуя подписания доверенности на право продажи жилья.
 

Полгода плохая погода…

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Владимир Седанов   
17.01.2012
В прошлом году зауральские земледельцы вырастили на своих полях небывало высокий хлебный урожай, засыпав в закрома более 2 млн 600 тыс. тонн зерна высоких кондиций. Одни говорят, что это всего лишь подарок матушки-природы, другие с этим категорически не согласны.

Геракл силу показал
Так кто или что благоволило нынче сельхозтоваропроизводителям нашей области в получении урожая? По мнению заместителя директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Андрея Лушникова, основой стали правильно выбранные сорта зерновых и зернобобовых культур, качество высевавшихся семян и, разумеется, агротехнология. Он утверждал и утверждает, что именно сорт и качество семян всегда гарантируют 50% успеха.
Аналогичных убеждений придерживается и руководитель «Россельхозцентра» по Курганской области Игорь Субботин. На последнем  в ушедшем году областном агрономическом совещании на базе Курганского элеватора он старался всех убедить, что минувший сезон был успешным не только потому, что в нем сложились оптимальные погодные условия, что земледельцы применяли хорошие высокоурожайные сорта, грамотно использовали технологию, но еще и потому, что ими были подготовлены качественные семена.
Другой немаловажный фактор – грамотно выстроенная в нашей области сортовая политика. И хоть прозвучало на семинаре мнение о том, что 2011 год был не самым удачным для сортоиспытателей, директор по производству агрохолдинга «Кургансемена», возглавляющий одно из предприятий названного объединения, Сергей Малышев с ним не согласился: «Наоборот, он показал результат работы Госсортсети, представленный ею подбор сортов, который позволил получить максимальный урожай. Возьмите для примера соседнюю Челябинскую область. Вроде и земли у нас одинаковые, и погода нынче была идентичной, а ведь они от нас намного отстали. И все потому, что у них нет четкой сортовой политики…». Малышев утверждает, что предлагаемые Госсортсетью сорта обладают потенциалом урожайности 50 и более центнеров зерна с гектара. Нынче в целом по агрохолдингу, где на площади 15 тыс. га возделывалось два десятка сортов разных культур, была получена урожайность 42,3 центнера зерна на гектар. При этом наивысшая  по сорту «геракл» – 71, по «омской-38» – 68, по «омской-36» – 65, по сорту «тулеевская» – 64 центнера зерна с каждого гектара. Кроме того, скороспелый сорт «боевчанка» максимально дал 53 центнера. И это при том, что климатические условия у нас, как в песне: полгода плохая погода, полгода совсем никуда…
Сортовое «ассорти»
– Даже самому ленивому прошедший сельскохозяйственный год принес неплохой урожай в 15–16 центнеров зерна на гектар, – иронизировал Андрей Лушников. – А при правильном подборе сортов и применении соответствующей агротехнологии он получился значительно больше. Такому обилию сортов, которые испытываются сегодня у нас и уже переданы в производство, могут позавидовать в любом регионе России.
Достаточно только напомнить, что филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Курганской области в 2011 году на полях госсортоучастков области проводил исследования по 31 культуре. Было заложено 1643 сортоопыта по плану и 130 сортоопытов сверх плана. По основной культуре – пшенице яровой мягкой – испытывалось 74 сорта, 21 сорт ячменя. Овса ярового испытывалось 20 сортов. Даже картофеля испытывалось нынче 19 сортов, а еще 26 сортов и 1 номер гороха, 6 – гречихи и сои, 26 сортов рапса…
И нельзя не согласиться со специалистами в том, что только вдумчивый подход к использованию предлагаемого «ассорти» способен в корне изменить ситуацию на полях нашего региона, добиться получения не только высоких, но, главное, стабильных результатов.
А Васька слушает, да ест
Кажется парадоксальным, но убедительные доводы специалистов и научных авторитетов далеко не всегда становятся поводом воспользоваться дельным советом. Иначе как расценить тот факт, что к концу минувшего года на проверку поступило лишь 59 тысяч тонн семян, а кондиционными из них оказалось только 27%? Более того, в Альменевском районе таких несортовых семян было 60%, в Белозерском 50%, а в Половинском 72%.
Именно последний факт стал поводом для предстоящей проверки половинцев сотрудниками  отдела надзора в области семеноводства и селекционных достижений управления Росссельхознадзора по Курганской области. А руководитель ведомства Александр Торопцев напомнил, что отсутствие качественных семян, несоблюдение норм их высева приводит к потере немалых средств, которых в хозяйствах и без того не хватает.
В данной связи Игорь Субботин заверил всех, что «…борьба с высевом несортовых семян велась и будет вестись жестко. Потому что многие хозяйства засевают площади и получают урожайность 10–12 центнеров зерна с гектара – лишь бы что-то посеять и что-то получить. От такого подхода в земледелии нужно уходить».
И еще одна тенденция не дает покоя руководителям областного АПК – крайне низкая эффективность использования бюджетного рубля.  В минувшем году на поддержку семеноводства, к примеру, было выделено более 55 млн рублей, на которые приобретались в том числе и элитные семена. Апробированными же из них оказались 49738 тыс. тонн. Это 41%. Именно этот факт и вынудил Андрея Лушникова принять решение о проведении анализа по каждому хозяйству, получавшему субсидии, покупавшему элитные семена и не проводившему их регистрацию и апробацию. «Значит, – делает он вывод, – эти семена ушли в никуда, и речь приходится вести о нецелевом использовании средств. Если учесть только 41% апробированных семян, то в песок ушли 30 млн рублей. Будем разбираться». Строго, но по делу, а иначе так и получается, что Васька слушает, да ест. Но правильно ли это?

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: