Горячая линия
по телефону
прием граждан
Разделы
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
НМ-Четверг
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Подписка
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
Конкурсы
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Информация
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Эстафета на призы НМ
Об эстафете
Реклама
Компания ЭКОМИР Домострой
Из архива газеты...
Бегство от расплаты
Должник наехал на судебного пристава. До недавнего времени Роман Степанов был законопо-слушным гражданином. Проблемы начались, когда мужчина открыл своё дело по установке пластиковых окон и ремонту балконов.Его не смущало, что это занятие требует специальных навыков и знаний. Недостатка клиентов Степанов не испытывал.  В погоне за большими деньгами работу выполнял быстро и некачественно. То, что «мастер» схалтурил, старушки понимали, когда, получив расчёт, мужчина исчезал.
 
Случайное фото

Жили-были пятачки

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Владимир Седанов   
12.01.2012
На свиноферме ООО «Агрофирма «Русское поле»Или Что определяет стратегию развития свиноводческой отрасли Зауралья. Жила-была маленькая свинка – доброе розовое создание с маленьким закрученным хвостиком, с забавным розовым пятачком…

Столь лирическое начало в духе русских народных сказок вряд ли воодушевит сегодня тех, для кого наличие этих самых созданий давно не является предметом восторженного любования. Производство свинины – серьёзная отрасль экономики, и проблем в ней немало.

Возвращение к рубежам

В иные времена, когда эта отрасль вдруг получила государственную индульгенцию, а скоро-спелая продукция ее была востребована на быстроменяющемся рынке, многие расторопные хозяйственники успели-таки воспользоваться ситуацией и даже неплохо заработать на розовых пятачках. Однако продлилась так называемая «золотая лихорадка» недолго. Насытившийся рынок резко сбросил цену на продукцию до критической отметки и практически отверг многочисленные предложения растерявшихся производителей. Иные из них вдруг оказались у разбитого корыта. Забавных розовых пятачков в Курганской области становилось все меньше и меньше. И все бы закончилось совсем уж печально, если бы не родился на свет национальный проект «Развитие АПК».

Протянутая государством в 2005 году спасительная соломинка если и не вернула отрасль на прежние рубежи, то помогла стабилизировать ситуацию. Уже за следующий 2006 год свинопоголовье области во всех категориях хозяйств выросло на 27% и дошло до 157,2 тысячи. На 32% увеличилась численность данного вида животных непосредственно в сельхозпредприятиях. Казалось, что наметившаяся тенденция будет динамично улучшаться. Но это только казалось…

На самом же деле все вышло значительно прозаичнее, хотя определенная позитивная динамика в отрасли и сохранилась. Так, например, на 1 октября минувшего года по общей численности свинопоголовья в хозяйствах всех категорий собственности в Зауралье значительно отставало от всех соседних регионов. Да и сегодня в области имеется только 10% наличного в УФО стада. При этом на долю Челябинской области приходится 40%, Тюменской – 29%, Свердловской – 21%.

Что оставить на племя

В самый раз поразмышлять о том, сумеет ли Курганская область в обозримом будущем догнать своих соседей и своих конкурентов по федеральному округу. Вопрос, конечно же, на засыпку, хотя отдельные наметки для этого все же просматриваются. Даже несмотря на то, что основное поголовье, а это 89,9 тысячи или 62% от общей численности, сосредоточено в личных подворьях граждан, в области есть образцовые фермы, где применяют самые современные методы ведения отрасли и имеют достойные показатели. Только, к примеру, в ООО «Шадринское» одноименного района сегодня содержится 6318, а в ОАО «Новая пятилетка» Мишкинского района 6236 голов. Поменьше численность животных в ООО «Агрофирма «Русское поле» – около трех тысяч голов, зато среднесуточные привесы здесь дошли до отметки 551 грамм. На фоне средних областных 298 граммов этот результат кажется весьма приличным.

Но, если быть самокритичными, то следует честно признать – средние технологические показатели работы всех свиноводческих предприятий в регионе пока не могут конкурировать с теми, которые достигают ведущие свинокомплексы страны. Не случайно и то, что уровень рентабельности, к примеру, за 2010 год без учета субсидий составил по области 0,6%. Вместе с субсидиями – 3,5%. В 14 районах Зауралья свиноводческая отрасль продолжает оставаться убыточной. Затраты на содержание одной свиноматки составили в том же десятом году 7326 рублей, что выше уровня 2009 года.

Понятно, что важным подспорьем может и должна стать эффективно выстроенная племенная работа. Пока в Курганской области есть два племпредприятия – племзавод по разведению свиней крупной белой породы ООО «Шадринское» и племрепродуктор по разведению свиней породы ландрас ООО «Технотэк» Шумихинского районов. Именно они могут способствовать стабилизации отрасли. Однако здесь, по утверждению специалистов департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, работы еще непочатый край.

Подробности читайте в печатной версии газеты "Новый мир".Также Вы можете оформить подписку на электронную версию газеты.

 
< Пред.   След. >
Зауралье туристическое
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео НМ
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Сервисы НМ
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Опрос
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Поиск людей
Обновления
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Новый Мир в соцсетях
Архив месяца: