– Здравствуйте, меня зовут Таня Миняева, – тихо произносит девочка, войдя в класс швейного дела, и старается скрыться за спиной своего учителя. – Ну, что ты так разволновалась, – ласково успокаивает её педагог Татьяна Николаевна Хивинцева.
Танюша – крепенькая, приземистая девочка, учится в восьмом классе Введенской коррекционной школы-интерната Кетовского района. Родилась она в Белозерском районе, в деревне Кошкино, и, кажется, с молоком матери впитала любовь к декоративно-прикладному творчеству. С детства шить, вязать, плести кружева девочку учили мама и бабушка. А с четвёртого класса она стала заниматься рукоделием на школьных и кружковых занятиях по швейному делу. – В сентябре мы узнали о конкурсе, проводившемся в рамках Всероссийской демографической программы «Святость материнства», и решили поучаствовать, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Захотелось нам создать панно в лоскутной технике «Домик в деревне». Танюша – девочка деревенская, ей тема домашнего хозяйства близка. К тому же зигзагообразная строчка у неё хорошо получается.
Сначала нарисовали картину на бумаге: домик, котик на балалайке играет, корова с цветком и мама с ребёночком. Затем перевели всё на кальку, а с неё – на белую бязь. Потом наложили цветные лоскуточки и закрепили машинной строчкой. Ткани подбирали по фактуре: корову сделали из коричневого бархата, кота – из серого атласа. За месяц юная рукодельница справилась с этой работой, но композицию закончить не успела: картина осталась без солнышка и петуха. И, несмотря на эти недоделки, панно завоевало специальную номинацию! – Мы выслали несколько наших работ: три из них, изготовленные из пластилина, занесены в отчётный альбом конкурса, – продолжает рассказывать учительница. – Кстати, Введенская школа-интернат не первый раз участвует в подобных конкурсах. Например, в прошлом году воспитанница Даша Жердина заняла призовое место в областном состязании «Экологически чистый продукт» за панно, на котором была изображена зауральская продукция: запеченная курочка, батон хлеба, молоко.
К сожалению, работы с конкурсов не вернулись, и даже фотографии на память не осталось, потому что в школе нет фотоаппарата. Но ребята не унывают, ведь картины можно заново создать, дополнить композицию, поменять цветовую гамму. – Детям интересно, что мы не выбрасываем лоскуточки, а применяем их, делаем красивые вещи. Вдобавок, когда ребёнок работает с цветом, у него зрение тренируется. Вообще, шить интересно, можно фантазировать. Изображаем сказочных героев, придумываем новых – сказка получается. А кому не хочется побывать в сказке? – улыбается Татьяна Николаевна.
Между прочим, учительница владеет пятнадцатью видами декоративно-прикладного творчества, поэтому многому может научить детей, которые выбирают сами, чем заняться: творить в технике «батик», плести макраме или кружева, освоить оригами или гильоширование. – С материалами у нас проблемы, – сетует педагог. – Иногда дети приносят ткань или старые вещи из дома, либо школа закупает материю, списываем старенькое постельное бельё в корпусах и отрабатываем на нём. Но чаще ремонтируем одежду: молнии вставляем, брючки укорачиваем. По программе – фартуки, ночные сорочки, блузки, жилетки и изготовление брюк. К Новому году костюмы сшили: лисы и медведя, снежинок и Снежной королевы.
Стоит отметить, что в классе у Татьяны Николаевны шьют не только девочки. Мальчишки тоже пытаются совладать с нитками и иголкой, чтобы в будущем стать обувщиками. Учительница акцентирует внимание на том, что у них даже лучше получается. – Жаль, что не можем договориться с каким-либо предприятием на заказы, потому что качество строчки не очень хорошее получается на этом оборудовании, – сетует учительница. Нашим швейным машинкам лет по тридцать, они были списаны в ателье и попали к нам. Мы их ремонтируем, периодически настраиваем. Пока справляемся.
Кстати, половина выпускников швейного класса в будущем пойдут учиться по профессии «швея», а Танюша Миняева мечтает ещё и поваром стать. |