по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Старый паспорт до суда доведёт
Совместным рейдом прошлись 22 сентября по квартирам должников судебные приставы Курганского городского отдела №4 и инспекторы Федеральной миграционной службы. Об итогах рейда рассказали в пресс-службе областного управления судебных приставов.
За два с половиной часа  участники рейда посетили девять объектов. В одном из них, ООО Траст компани «Резиденция спорта», судя по исполнительным документам, без регистрации работали и тут  же проживали  пять строителей из Узбекистана.
 

На нардах, как на нартах, въезжаем в новый год

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Валерий Паниковский   
12.01.2012
Никита Анчутин - новая звёздочка?«Круто начали!» – так смело можно сказать о зауральских шахматистах, открывших свой новый сезон целой серией громко звучащих турниров. Оказывается, в Курганской области персидская игра нарды популярна не меньше, чем китайская игра го. Это показал областной турнир, проведенный в ДСЦ «Ладья» за неделю до Нового года и собравший два десятка людей с нардическим характером. Были среди них и универсалы (Пугачев, Соловьев, Каршина), и игроманы (Десятков, С. Иванов, С. Зырянов).

А победил, как и положено ему по званию, гроссмейстер (правда, шахматный) Дмитрий Чупров. Похоже, Дмитрий Михайлович всерьез возвращается на родину после странствий по тюменской земле. Мы только рады за нашего талантливого земляка и желаем ему поскорее обрести былую уверенность как в жизни, так и в шахматах.

Никита и другие

В свое пионерское время Дима Чупров играл во всех школьных турнирах. Сегодня его юные земляки также начинают новый год с традиционного массового соревнования на приз «Новогодние каникулы-2012». Его организаторы – Николай Булыгин и Владимир Предеин сетуют на снижение активности в этом турнире. Дескать, в прошлом году было за 100 участников, а нынче в поход за медалями и сладкими кулечками отправилось всего 90. По-моему, тоже очень неслабо.

В младшей группе борьбы за первое место не получилось. Ученик 4 «А» класса лицея № 12 Никита Анчутин лишь в последнем туре позволил себе сыграть вничью, набрал 8,5 очка из 9 возможных и на целых 1,5 очка опередил Севу Туголукова, Данилу Медведева и Пашу Шабашова из Каргаполья. Никите гораздо интереснее было бы проверить себя со старшими ребятами, где, как и ожидалось, призы достались кандидатам в мастера Сергею Дрыгалову, Андрею Афанасьеву и Надежде Сорокиной. Впрочем, у Никиты Анчутина есть хороший шанс узнать, чего он стоит, съездив вместе с тренером В. Н. Кулешовым в Москву на международный турнир «Moscow Open-2012». Он начнется совсем скоро, 26 января. К слову, в столицу отправится большая группа курганских шахматистов во главе с мастерами Пугачевым и Соловьевым.

Кто в дамки, а кто в ферзи

Эстафету от юных шахматистов приняли участники всероссийского фестиваля «Рождество-2012», уже много лет проводимого под эгидой и отеческой опекой областного спортивного клуба «Оптимист». Уже по традиции первыми в борьбу вступили шашисты. Здесь свое заметное превосходство над всеми вновь продемонстрировал гость из Сызрани мастер спорта Анатолий Коломейцев. Среди женщин победила Лукерья Старцева, а Костя Гамус первенствовал в юношеском турнире.

В самый День рождения отца земного, 7 января, в «Ладье» стартовал гвоздь фестивальной программы – турнир ветеранов и инвалидов. За доски сели многие именитые игроки из Кургана, Кетовского и Шатровского районов. Нелегко придется прошлогоднему победителю кетовчанину Анатолию Коту подтвердить свой успех. Ведь среди его конкурентов значатся такие бойцы, как Виктор Лагунов, Олег Предко, Виктор Сурков, Евгений Бушаев… У женщин главная фаворитка, бесспорно, Надежда Малкова – самая титулованная шахматистка области. 13 января станут известны имена всех призеров шахматного праздника – детища «Оптимиста».

Неуловимый «Джек»

Мастер ФИДЕ Александр Довгополов в кругу шахматистов слывет большим выдумщиком. В самом хорошем смысле этого слова. Все-то хочется Александру Васильевичу чего-то новенького, необычного, чтобы адреналин в жилах плавился, чтобы юные от нетерпения давились «Орбитом», а старые ждали события, как дня пенсии.

Вот придумал он в августе прошлого года рекордный сеанс с часами: посадил против себя 11 шахматных талантов Кургана (Дрыгаловы, Панаетов, Афанасьев, Тестова, Алексеева, Сорокина и другие) и победил их со счетом 7:4. Этого Довгополову показалось мало. В конце года шахматный Курган узнал сенсационную новость: 3–4 января в «Ладье» состоится блицтурнир с загадочным названием «МегаВегас». 6500 призовых пожертвовала на благое новогоднее дело славная фирма «Вега-С». Будет сыгран 21 тур! Будет вручен 21 приз! Но самое пикантное заключалось в хитрющей задумке Довгополова: 21-й приз является «джек-потом», равен 350 рублям, а по трудности выигрыша ничуть не уступает завоеванию первого приза. В этом убедились все 56 участников крупнейшего в истории зауральских шахмат блицтурнира.

Если в верхушке таблицы лидеры чередовались, как цвета фигур в очередной партии: Чупров и Корякин, Корякин и Чупров, то в поистине золотой середине шла невероятная борьба за пресловутый «джек-пот». Автор этих строк, являясь одним из судей, после каждого тура отмечал 21-ю строку в протоколе особой пометкой «Еврозона!» Кто только не оказывался среди счастливчиков (увы, временных): 11 тур: Балачян из Щучья, 12 тур: Ушаков из Шадринска, 13 тур: Родионов, 14 тур: Сурков, 15 тур: Малкова, 16 тур: Кот, 17 тур: снова Малкова, 18 тур: опять Кот, 19 тур: Зыкова, 20 тур: Пьянков…

Бедный «Джек» был в поту (или в пату?). Но был по-прежнему неуловим, как киношный Ян. Все решалось в последнем туре. Математически рассчитывали поймать за хвост удачу молодые Денис Довгополов и Ника Тестова. Ника, однако, «сорвалась» – начала просто играть так, как она умеет. А блицевать девушка может здорово, в чем убедился сам гроссмейстер Чупров. Ника неожиданно для всех сдалась в позиции, когда на часах Чупрова времени оставалось даже меньше, чем при последнем вбрасывании шайбы в эпическом матче Россия–Канада. Проверили: после хода белых (Тестова) флажок на часах Чупрова тут же упал. Чуток не дотерпела…

Но хватит испытывать терпение моих читателей. Когда завершился двухдневный марафон и главный судья Владимир Предеин объявил итоги, то двадцатка призеров выглядела так: 1. А. Корякин. 2. Д. Чупров – оба по 18,5 очка из 21 возможного. 3. Д. Корякин – 16. 4. В. Фитель – 15,5. 5. А. Довгополов – 14. 6. В. Петров. 7. Д. Куликов – по 13,5. 8. А. Поспелов (Шадринск). 9. С. Дрыгалов. 10. Н. Тестова – по 12,5. 11. Н. Соловьев. 12. Д. Важенин. 13. А. Вахрамеев – по 12. 14. А. Афанасьев – 11,5. 15. В. Сурков. 16. Е. Бушаев. 17. В. Федоренко. 18. А. Петров. 19. А. Зыкова. 20. В. Пьянков – все по 11. 21-й В. Лагунов – 10,5 очка!

«Джек-пот» достался ветерану курганских шахмат Виктору Михайловичу Лагунову. Человеку, который меньше всего думал об этой награде. Может, в этом и есть разгадка неуловимого… А вот Денис Довгополов стал 22-м, отстав всего на каких-то три с половиной очка (по системе Бухгольца). Перебор. Но у Дениса все еще впереди, отыграется. Думаю, он сразу же успокоился и возгордился, когда услышал, какими оглушительными аплодисментами благодарили участники его отца Александра Васильевича Довгополова за доставленное им удовольствие и розданные конверты с разной призовой суммой. Чего еще нам ждать в дальнейшем от рыцаря сеансов и короля джек-потов?.. Год длинный, високосный, придумает.

Просто супер!

И пробил час II Суперфинала чемпионата Курганской области среди мужчин. Самого молодого и по стажу, и по среднему возрасту его десяти участников. Нынче он равен 36 годам (против 46 прошлогодних). Свежую кровь финалистам добавили дебютанты: 21-летний Артем Корякин, 16-летний Андрей Афанасьев и 12-летний Сергей Дрыгалов. Я порылся в своих архивах и обнаружил, что моложе Сережи в чемпионатах области дебютировали только будущие гроссмейстеры Сергей Рублевский (1985 год, возраст 11 лет 1 месяц) и Дмитрий Чупров (1990 год, 12 лет 5 месяцев). Уточняю: Сергею Дрыгалову сейчас 12 лет 8 месяцев). Но если Рублевский и Чупров дружно заняли предпоследние места в своих первых чемпионатах, то у Сережи Дрыгалова есть все шансы обойти звездных земляков.

Но сначала назову всех суперфиналистов (согласно жеребьевке). 1. Дмитрий Чупров. 2. Алексей Пугачев. 3. Николай Соловьев. 4. Артем Корякин. 5. Сергей Дрыгалов. 6. Виктор Петров. 7. Владимир Фитель. 8. Дмитрий Важенин. 9. Игорь Чухно. 10. Андрей Афанасьев.

Украшением первого тура стала партия С. Дрыгалов – В. Петров. Советую любителям шахмат разобрать ее. Вы поймете, почему она так привлекла внимание всех зрителей и участников.

С. Дрыгалов – В. Петров

II Суперфинал чемпионата области, 1-й тур

Защита Пирца-Уфимцева 1. e4 g6 2. d4 Cg7 3. Kc3 d6 4. f4 Kf6 5. Kf3 0-0 6. e5 Kd7 7. h4 c5 8. h5 cd 9. hg fg!? 10. Ф:d4 Kb6 11. Фf2 Kc6 12. Фh4 h6 13. Cd2 Cf5 14. 0-0-0 Фd7 15. Ce2 Лac8 16. Ce3 Kb4 17. Ke1 Ka4?! (…Л:c3!?) 18. Cb5! K:a2+ 19. Kpd2 Фc7 20. C:a4 K:c3 21. Cb3+! Kph7 22. bc Ф:c3+ 23. Kpe2 de 24. Ф:e7 h5! 25. Kpf2 Лc7 26. Фd6 Лd7 27. Ф:d7 C:d7 28. Л:d7 Фc6 29. Лd3 ef 30. Cd2 Фc5+ 31. Kpf1 b5 32. Kf3 a5!? 33. C:a5 b4?! (32… Лa8!?) 34. Лd5 Фc3 35. Лh3 Фa1+ 36. Kpf2 Cc3 37. Cb6 Лe8 38. Cd4 Kph6? 

Мат в 2 хода Ход белых

39. Лd7? После 39. Л3:h5+! gh cледует задачный мат в 2 хода: 40. Лd6+ Kph7 41. Kg5х!! Жаль, что комбинация эта не состоялась.

39... Фc1 40. C:c3 Фe3+ 41. Kpf1 bc 42. Лd3 Фc5…

Дальше соперники играли до цейтнота (контроль времени на новых электронных часах по 1,5 часа на партию с добавлением 30 секунд на каждый ход). Сергей предложил ничью – Виктор отказался. В поисках выигрышных путей Петров забыл про часы и… просрочил время. Ему засчитано поражение. Во втором туре он отыгрался на Афанасьеве. Подробный отчет о чемпионате вы прочтете в нашем следующем выпуске.

Реши сам! Мат в 2 хода

Мат в 2 хода

Решение задачи за 22 декабря 1. Фh2! Решение трехходовки за 29 декабря. В диаграмме отсутствует белая пешка на h6. 1. Cc5!! K:c5 2. Фa7! и 3. Фg1х

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: