по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Сквозь открытые двери
ImageСкоро российская милиция сменит название и станет полицией – соответствующий закон сначала обсудило общество в интернет- пространстве, а теперь приняла
в первом чтении Государственная Дума. Однако, как бы ни называлась эта служба, успех ее работы зависит прежде всего от квалификации кадров и технической оснащенности. Вот об этой второй составляющей курганские милиционеры рассказали журналистам в День открытых дверей в УВД по городу Кургану.
 

О шахматных семьях замолвлю я слово

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Валерий Паниковский   
29.12.2011
Самая юная участница Эллен ГригорянСамый лучший шахматный турнир в Зауралье – новогодний семейный с улыбчивым названием «Ёлочка Предеина». По-спортивному азартный, по-домашнему – радушный. 

Если бы я не был Паниковским… 

…А был простым волшебником без всякой лицензии, то собрал бы такой состав семейного турнира, который может присниться только под Новый год. Ведь какая идеальная формула для команды-семьи? Правильно, «папа, мама и дитя». Оказывается, не так уж много в истории шахмат было по-настоящему звездных, громко звучащих семейных команд. Мне пришлось изрядно поломать голову, прежде чем вспомнил…

Конечно, вне конкуренции возвышается над всеми семья мастера спорта СССР Абрама Хасина, его супруги 4-й чемпионки мира Ольги Рубцовой и дочери, чемпионки СССР 1974 года, гроссмейстера Елены Фаталибековой. Далее я пригласил бы на свой чудесный турнир наших земляков: гроссмейстера Юрия Балашова, его жену мастера спорта Елену и сына Алексея, кандидата в мастера; гроссмейстера Алексея Безгодова, международного мастера Светлану Безгодову, их дочь, мастера ФИДЕ Марию; кандидатов в мастера Владимира Гончарова (чемпиона области 1981 г.), Ирину Гончарову и дочь Ольгу, мастера ФИДЕ.

Да, то была бы отличная охота на виртуальные призы, о которой только мечтать приходится. Но в действительности идеальный состав приятной во всех отношениях троицы практически недоступен. И виной всему, увы, нежно любимые мамы. Уже прошедший недавно областной фестиваль шахматного всеобуча выявил дефицит материнских кадров с более-менее шахматным понятием. Не добавил оптимизма и новогодний семейный турнир-2011. Среди 62 участников (новый рекорд семейных турниров!) только три мамы: Елена Кузьминых, Лариса Анчутина и Лимуза Салемгареева – смогли постоять за честь семьи. Что-то папам надо делать: или посадить жену за доску и заняться ликбезом, или… искать жену-разрядницу. Шутка. Тем более что в этом нет никакой необходимости.

Встретились два поколения

Дело в том, что наш курганский семейный турнир уникален в своем роде. В нем могут участвовать все, кто связан друг с другом по линии прямого родства, т.е. папы и мамы, братья и сестры, дедушки и внуки… И прав был блестящий организатор традиционного праздника Владимир Предеин, сказав на закрытии турнира, что в 90-е годы, когда зародилось это славное семейное движение, правили бал шахматные династии – Дюковых, Зиновьевых, Максимовых, Полохиных, Бородиных, Комаришкиных… Сейчас турнир резко помолодел, пусть даже в ущерб мастерству, зато на благо семьи и с перспективой на будущее.

А главной сенсацией нынешнего турнира стало участие семьи Чупровых. Как раз той самой шахматной династии из 90-х годов, о которой говорил Предеин. Ветераны хорошо помнят команду в составе кандидатов в мастера Михаила Чупрова, сына Дмитрия и его мамы перворазрядницы Людмилы Юриной. Спустя много лет в турнирной таблице вновь появилась фамилия Чупровых. Только кое-что в команде изменилось… Михаил Георгиевич в ноябре отметил свое 60-летие, с чем мы его с удовольствием поздравляем. Дмитрий вырос до международного гроссмейстера с рейтингом 2500. На третью доску сел Александр, младший сын Михаила.

Естественно, явление гросса народу не прошло бесследно для участников. Многие из них размечтались похвастать после турнира: «Я играл с гроссмейстером!» Но повезло только семерым счастливчикам. Точнее сказать – не повезло, потому что все свои семь партий Дмитрий Чупров выиграл. Выиграл красиво, продемонстрировав мастер-класс. Я выбрал для примера три партии с участием нашего 33-летнего земляка.

Гроссмейстер защищается

Эту партию с ее полным текстом и комментарием передал мне Владимир Фитель, за что я ему очень благодарен. Партия получилась феерической, с жертвами двух фигур. Король черных спасся от шахов лишь в тылу у белых…

В. Фитель – Д. Чупров Курган, 2011 г., 4-й тур

Дебют ферзевой пешки

1. d4 Kf6 2. Kf3 e6 3. e3 b6 4. Cd3 Cb7 5. Kbd2 c5 6. c3 Kc6 7. 0-0 Фc7 8. Лe1 cd 9. ed d5 10. Фe2 Ce7 11. Kf1 0-0 12. Kg3 Kd7 13. Kg5 g6 14. K:h7?! Kp:h7 15. Фh5+ Kpg8 16. C:g6 Kf6!? 17. Фh6 fg 18. Ф:g6+ Kph8 19. Kh5!? Лg8 20. Фh6+ Kh7 21. Cf4 Фd7 22. Ф:e6 Ф:e6 23. Л:e6 Cg5 24. Cg3 Лge8 25. Лae1 Л:e6 26. Л:e6 Cc1 27. b4 (27. c4!?) b5 28. h4 Cd2 29. Лd6 Лd8 30. Ce5+ Kpg8 31. Лg6+ Kpf8 32. Cd6+ Kpe8 33. Cc5 Kf8 34. Лg7?! (34. Лf6!? Kpd7 35. Лf7+ Kpc8 36. C:f8) Kd7! 35. Cd6 C:c3 36. Лg8+ (36. Cc7 C:d4 37. Лg8+ Kf8 38. C:d8) Kpf7 37. Лg7+ Kpe6 38. Лg6+ Kpf5 39. Лg5+ Kpe4 40. Лg4+ Kpd3! 0-1

…атакует

Я спросил у братьев Дрыгаловых, приходилось ли им играть с гроссмейстером. Не в сеансах, а один на один. «Только в блице», – ответили братья. А здесь с контролем 25 минут на партию им пришлось прочувствовать разницу в классе.

А. Дрыгалов – Д. Чупров Курган, 2011, 6-й тур Ход белых

Ход белых

1. ba? (ошибка, позволившая черным перейти в контратаку с лишним качеством. Удерживало позицию со взаимными шансами 1. f5!?). 1... Сс5+! 2. Л:c5 (увы, приходится…) bc 3. g5 Ke8 4. K:e8 Л:e8 5. Лb1 Фd8 6. Ce3 Ф:a5 7. Kd6 Л:d6 8. Л:b7 Фc3! 9. Лc7 Лd3 10. Фh5 Лf8 11. g6 hg 12. Ф:c5 Фe1+ 13. Kpg2 Фe2+ 0-1

. …матует

Д. Чупров – С. Дрыгалов Курган, 2011, 7-й тур

Ход белых

Ход белых 1. Ф:e7+! Kp:e7 2. Лd7+Kpe8 (2… Kpf6? 3. K:f7 с угрозой 4. e5+! и т. д.) 3. Л:f7 a4 4. Kpf2! Лh8 5. f6! Лf8 6. Лe7+ Kpd8 7. Kc6+ Kpc8 8. f7 1-0.

Концовка партии (мат ладьей и конем) напомнила мне эпохальную комбинацию Димы в партии Чупров – Хисматуллин (Казань, 2005 г.). А тут целых два коня…

Фото у ёлочки

А ведь сильно рисковали те, кто предлагал заранее на переходящем кубке редакции газеты «Новый мир» в третий раз высечь фамилию Дрыгаловых. Да, Андрей и Сергей за год еще больше добавили и вошли в ряды ведущих шахматистов области. Детей в меру своих сил поддерживали старшие Дрыгаловы – Виктор Петрович и Максим Викторович. Восхищенная игрой Виктора Петровича, бабушка Семы Воробейчика воскликнула: «Нам бы такого дедушку!» Заметив мой вопросительный взгляд, поправилась: «Шахматного дедушку!»

Все решалось на тоненького. В последнем туре из четверки Дрыгаловых выиграл только Андрей. Стоило Чупрову-старшему реализовать дебютное преимущество против Фителя, и уже Чупровы на 0,25 балла опережали бы Дрыгаловых. Но этого не случилось, и кубок редакции навечно (три победы подряд!) переходит во владение семьи Дрыгаловых. Молодцы, ничего не скажешь! Постояли за честь поколения «нулевых»!

Верный помощник Старого Ферзя Алексей Пугачев спешил заснять у елочки героев нашего очередного новогоднего праздника. А их, достойнейших, было немало. Тут и лучший из дедушек Петр Савельевич Карпенко с любимым внуком Димой, набравшие по 4 очка каждый; здесь и настоящие бойцы братья Корякины, чей рекорд для двоих (12,5 очка из 14) до сих пор никем не побит; попала в объектив мастера и любимица всего турнира 5-летняя Эллен Григорян.

В позе известной скульптуры В. Мухиной увековечили себя счастливые братья Дрыгаловы. Множество кубков и сладких призов из рук шахматного Деда Мороза получили все юные шахматисты и особо отличившиеся семьи. Назову семерку команд (всего их было 24!)

1. Дрыгаловы – 14 очков. 2. Чупровы – 13,25.

3. Уткины (папа Александр, дети Евгений и Юлия) – 11,5.

4. Кузьминых (папа Александр, мама Елена, бабушка Наталья, дети Миша и Максим) – 10,75. 5–7. Алексеевы (папа Николай, дочь Ира), Корякины (братья Дмитрий и Артем), Суткаленко (отец Сергей, дети Владимир и Мария) – все по 10,5 очка.

В личном зачете у мужчин отмечу лучшую восьмерку:

1. Д. Чупров – 7 из 7.

2. В. Фитель – 6.

3–4. А. Дрыгалов и Д. Корякин – по 5,5.

5–8. А. Корякин, С. Дрыгалов, М. Чупров и Е. Уткин – по 5 очков. В женском турнире не было равных чемпионке области Ире Алексеевой, выигравшей все семь партий. На очко отстала Марина Каршина, третий приз – у Юлии Уткиной – 4,5 очка. Что-то нас ждет на следующий год? Снова в моде вариант Дракона…

Реши сам!

Реши сам!Мат в 3 хода

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: