Гениальная история Гофмана о деревянном принце, щелкающем орехи, и не менее гениальная музыка Чайковского стали основой для красочного доброго представления, которое устроил для зауральских детей и их родителей Театр оперетты Урала в Курганской областной филармонии.
Гастроли прошли 19–20 декабря с большим успехом. Кроме детского спектакля новоуральцы привезли оперетту «Ночь перед Рождеством», естественно, по Гоголю.
Приходится соответствовать замыслам великих, и это удается сделать с помощью красочных костюмов, наряда сцены, молодых по большей части лиц артистов, играющих от души. «Щелкунчика» представили в разговорно-балетном ключе (Чайковский обязывает), но сочетание живой музыки, а с театром приехал целый оркестр, и нескольких фрагментов с балетными па вполне логично вписалось в коротенький спектакль. Удивительно емкая штука. Тут тебе и сражения, и любовь, и верная дружба, и волшебство: куда же без волшебства в новогоднюю ночь? Что ни говори, а пересказывать детям то, что и взрослый не всегда поймет, сложно. Но вывод прозвучал: «Настоящим человеком может стать только тот, кто не пожалеет себя ради другого».
Кстати, Новоуральский театр оперетты Урала в этом году отпраздновал свое 60-летие и выступил на сценах Челябинска .
«Ночь перед Рождеством» на два часа закружила курганского зрителя украинской метелью и чертовщиной. И опять красивейшие костюмы, танцы, хоры, выдержанные в духе народных песен, сольные номера, как эстрадные хиты. По признанию авторов, очень бережно отнеслись к мелодике гоголевского языка, сохранив своеобразную смесь русского и малороссийского. И как-то безотчетно повеяло праздником и ощущением приближения новогодних каникул. |