по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Обобрала пенсионеров
В селе Прилогино Лебяжьевского района днем 10 ноября совершено дерзкое нападение на отделение ФГУП «Почта России». Налетчики, подобрав ключ к навесному замку, украли лежавшие в ящике стола 30 000 рублей, предназначенных для выплаты пенсий. Сотрудники милиции установили и доказали причастность к его совершению 46-летней жительницы Прилогино. Женщина ранее работала в данной организации и знала места хранения денег сотрудниками, так что ей не составило труда вломиться в местный почтамт и изъять пенсионные деньги.
 

Кредо Молодцова: «Решай играючи!»

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Валерий Паниковский   
22.12.2011
Николай Молодцов(слева) играет с Андреем РомановымЕсть две категории шахматистов: игроки и решатели. Для первых шахматы – это очки, спорт, для других – красота, искусство. Но встречаются и универсалы, сочетающие в себе оба качества.  Об одном из них и пойдет мой рассказ.

 И швец, и жнец

Таких людей на моей памяти было немного. Самый первый и самый великий – Михаил Петрович Германов, учитель из села Чаши Каргапольского района. В 1949 году он был участником I чемпионата Курганской области по шахматам, а в 1976 году стал первым чемпионом области среди решателей. До последних дней своей жизни выступал в шахматных турнирах – от блица до классики – перворазрядник Анатолий Андреевич Сутунков. Он же был неоднократным призером областных чемпионатов и конкурсов по решению шахматных композиций. Из нынешнего поколения могу назвать кандидата в мастера из Далматово Андрея Никулина и курганца Владимира Жевлакова.

К слову, компанию Владимиру в недавно прошедшем в Кургане открытом первенстве города составили решатель-игрок Сергей Хомичев и игрок-решатель Дмитрий Важенин. Но, конечно, самой яркой фигурой среди всех 45 участников чемпионата был Николай Петрович Молодцов, второй год подряд приезжающий в Курган из Далматово на этот турнир. Кандидат в мастера по шахматам, лауреат «Юбилейного конкурса» решателей, получивший награду и как один из лучших сельских шахматистов чемпионата. Многие его сверстники давно уже осели на грядках и в продавленных креслах, а Молодцову все неймется: играет и решает! Решает и играет!

Мы с Николаем знакомы еще с 70-х годов, когда вместе играли в соревнованиях. Поэтому наша беседа протекала легко и откровенно, только один все спрашивал, а второй отвечал – по законам газетного интервью.

Игрок

– Вот так бывает у нашего брата-журналиста. Казалось бы, знаешь своего героя тыщу лет, а коснешься самых простых вопросов (кто? когда? откуда?) – и споткнулся. Так что помоги, Николай, старому товарищу.

– Родился я 14 февраля 1948 года в деревне Нижнеярской Далматовского района. Все Молодцовы оттуда. Всю сознательную жизнь провел в Далматово. Здесь учился, здесь и женился. С супругой Люцией у нас две дочки, два внука и внучка. Жена у меня человек энергичный: вышивает, из бересты мастерит, на компьютерные курсы ходит.

– А огород у вас есть?

– Как же нынче без него? Держим кур, гусей, к встрече Нового года готовы.

– А для души, значит, у тебя есть шахматы. Где и как ты научился играть?

–Наверное, мне было лет 7 или 8. По соседству с нами жил офицер. Вот он-то и показал первые ходы на доске. А дальше я играл уже сам с собой…

– Это как?

– Составлял турнирную таблицу, в качестве соперников вписывал туда Фишера, Таля, Смыслова… С ними и играл.

– И долго эти «международные» турниры продолжались?

– В 1963 году меня приметил Юрий Петрович Зырянов, спортивный председатель. И сказал, что в Шадринске будут проходить соревнования на первенство ДСО «Урожай» и что меня включили в сборную района. Так я познакомился с двукратным чемпионом области Михаилом Игнатьевичем Коробицыным из Уксянки, его женой Таисьей и Сергеем Мехонцевым. Наша команда заняла первое место, я выполнил тогда первый разряд.

– Как тебе показался Коробицын?

– Веселый, боевой мужик. В том же 1963 году организовали матч: сборная г. Шадринска против сборной «Урожая». Коробицын горячился: «Дайте мне Балашова!» Но на первую доску нахально влез Хабиров из Шумихи и с треском Юре проиграл. А еще помню, как сошлись два родителя: Десятков и Коробицын. Первый говорит: «У меня сын Вовка на кандидата уже играет». На что Коробицын ему спокойно отвечает: «У меня тоже. По картам».

– В свое время с легкой руки местного журналиста Петра Ильиных в областной газете выработался штамп: «победил токарь Молодцов с «Молмаша». Аналогичный другому газетному штампу: «первое место среди решателей занял фрезеровщик Шуплецов с «Полиграфмаша». И давно ты на заводе?

– С 1971 года. До этого послужил в армии, попробовал учиться в КМИ. Не получилось. Вернулся домой, поступил на «Молмаш» токарем-расточником и закончил свою рабочую биографию в 2010 году.

– На соревнования отпускали?

– В те годы – да. Я был единственным из далматовских шахматистов, кто играл в чемпионатах области.

– Вспоминаю 1976 год и наше знакомство в 25-м чемпионате. Ты играл спокойно, надежно, особо не рисковал. Победить тебя было нелегко, но и проиграть – тоже. Такой уж у Молодцова стиль, которому, как я вижу, ты не изменил до сих пор.

– Я играл во многих чемпионатах, но свой первый выезд в Курган запомнил особенно. Тогда поделил 8–9-е места с Женей Поспеловым (кстати, у нас с ним один день рождения – 14 февраля) и обыграл Володю Десяткова. Уже кандидата в мастера…

В. Десятков (Курган) – Н. Молодцов (Далматово) Курган, 25-й чемпионат области, 1976 г.

Английское начало

1. Kf3 Kf6 2. c4 c5 3. Kc3 Kc6 4. g3 g6 5. Cg2 Cg7 6. 0-0 0-0 7. d4 cd 8. K:d4 Фa5 9. Kc2 d6 10. Ke3 Ce6 11. Kcd5 C:d5 12. cd Ke5 13. Cd2 Фa6 14. Cc3 Kc4 15. Фd3 Лас8 16. Лfd1 Лc7 17. Kc2?

Ход черных

Ход черных
17… K:b2! Такие комбинации Капабланка называл «маленькими». А незабвенный Леня Бабанин в таких случаях восклицал: «Дайте мне пешку – сдвоенную, строенную, но – лишнюю!»
18. Ф:a6 ba 19. C:b2 Л:c2 20. Cd4 Kd7 21. C:g7 Kp:g7 22. Лdb1 Kc5 23. Kpf1 Лc8 24. f4 Лc7 25. Лb4 Kd7 26. Cf3 Kb6 27. Лb3 Kpf6 28. Лa3 Л2c5 29. Лd3 Лa5 30. g4 Л7c5 31. g5+ Kpg7 32. Лb3 Лa4 33. e3 Лc2 34. a3 Лa5 35. Лd3 Лac5 36. h3 a5 37. Лe1 a4 38. Лed1 Лb2 39. Kpe1 Лcc2 40. Л1d2 Л:d2 41. Л:d2 Лb3 42. Kpe2 Л:a3 43. Лc2 Лb3 44. Лc7 a5. Белые сдались.
Впечатляет техника реализации лишней пешки – неторопливо, неотвратимо, без шансов.
– Николай, в какие годы Далматово стало самым «играющим» районом Зауралья?

 

 

– В эти самые, 70-е. Анатолий Морозов развернул такую бурную деятельность в клубе «Чатуранга», что шахматистов хватало на три лиги. Появились молодые: Смирнов, Дегтярев, Кудреватых, Павлусенко, Ярушников… Мы по юношам «долбили» курганцев. Приезжали тогда именитые сеансеры – Рашковский, Балашов… Да, было время. А сейчас на «Зауральскую метелицу» везти некого. «Тряхни стариной, Николай Петрович, выступи за район», – просят начальники. Что делать, играю…

 

 

 
Решатель
– В том же урожайном для тебя 1976 году ты с блеском выиграл заочный полуфинал I чемпионата области среди решателей, а в очном финале, где победил Германов, занял почетнейшее седьмое место. Это случилось в мае, а ровно через месяц ты дебютировал уже в классическом чемпионате области. Как тебе удалось и в непростом деле решательства достичь таких успехов?
 

 

 

– По натуре я человек неспешный, люблю подумать за доской, поанализировать. Поэтому у меня хорошо получалось в игре по переписке, где я выигрывал полуфиналы Одесского и Российского шахматных клубов, получил за это звание кандидата в мастера. А жить в Далматово и не заниматься решением задач и этюдов – просто невозможно! Когда в твоем районе живет такой знаменитый на всю Россию шахматный композитор Александр Максимовских и каждый год устраивает конкурсы. В 1975 году в Далматово состоялось очное первенство района, и я занял первое место. Наверное, с той поры и началось… До того увлекся, что не мог заснуть, пока не решу, к примеру, проклятую трехходовку. Наверное, раз восемь был чемпионом, пока не появился Андрей Никулин.

 

 

 
– Что для тебя композиция?

 

 

– Мне ближе задачи. С этюдами сложнее, особенно с современными, где заблудишься в джунглях вариантов.

 

 

– Компьютер – друг или враг решателя?

 

 

– Трудно сказать. Я решаю всю жизнь сам, без помощи программ. Они могут помочь в заочных соревнованиях, а когда дело доходит до финала очного и ты остаешься один на один с заданием на доске, а время бежит… Тут могут выручить только опыт и мастерство.

 

 

–Как композиция помогает в игре?

 

 

– В одной из партий у меня получилось чисто этюдное окончание. Этюд на доске решил так: отдал качество, прошел вперед королем – и выиграл. Получил особое удовольствие.

 

 

– Вот ты вышел на пенсию, и так активен. Как тебе это удается?

 

 

– Понимаешь, хочется играть, общаться с друзьями, посмотреть на талантливую молодежь. На заводе говорили: «Поезжай, но за свой счет». Я в блиц не любитель, а чтобы сыграть турнир с серьезным контролем, надо уезжать на неделю. Накладно. И только в последние годы (спасибо спорткомитету!) мне дают командировку в Курган со всеми суточными. Я стараюсь не подвести земляков.

 

 

– Николай, во время турнира ты увидел игру наших юных «звездочек» – братьев Дрыгаловых, Салемгареева, Ахмедова, Анчутина… Ребята также пробуют себя в конкурсах решателей, растет и здесь смена. Твои впечатления?

 

 

– С тремя из названных я сыграл и сделал три ничьи. Подвела реализация. Особенно запомнил партию с Андреем Дрыгаловым. Он без качества и без шансов. Жалко пацана стало – как бы не заплакал… Предлагаю ничью. А он… отказывается! «Ты же без качества!» – говорю с удивлением. А он: «Ну и что?» Далеко пойдут ребята.

 

 

– Вот теперь я представил себе полный портрет Николая Петровича Молодцова – незаменимого токаря, неутомимого игрока, искусного решателя. Напоследок маленький тест. У Остапа Бендера было, как известно, кредо: «Всегда!» У Жириновского – «За русских!» А какое шахматное кредо у Николая Молодцова? Предлагаю варианты: «Решая – играй!» «Играя – решай!» – «Решай играючи!» – А что, звучит.
Реши сам! 

 

Мат в 2 хода Мат в 2 хода

По моей просьбе Николай Молодцов предлагает нашим читателям (особенно молодым!) полюбившуюся ему однажды двухходовочку. Решение задачи С. Лойда за 8 декабря. 1. Cb3! Первыми откликнулись Г. Тишков и Т. Салемгареев.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: