– Помню, когда я училась, наша одноклассница сломала мизинец, играя в волейбол. А девочка постарше ломала ногу – и всё это на уроках физкультуры.
Школьные травмы всегда были, есть и будут, – рассуждает жительница Кургана Татьяна Соловьёва.
Опасная перемена
Учебный год в разгаре, школьные классы и коридоры заполнены детьми. И каждый день снова и снова возникает опасность дет-ского травматизма. Между прочим, несчастные случаи, происходящие с ребятами во время учебного процесса, являются причиной почти 15% всех детских травм. При этом до 41% школьников получают травмы на переменах.
– Вот недавно сын пришёл с синяком под глазом. Думали, подрался. Оказалось, просто ударился о железку, торчавшую из стены, когда бегал по коридору. Слава богу, что не в глаз попало, а чуть ниже. Учителю некогда смотреть за детьми: она ведёт два класса, а на переменах тетради проверяет и к уроку готовится, – рассказывает Оксана Гаврилова, мама Егора, ученика курганской школы.
К сожалению, руководители учебных заведений чаще всего отказываются брать на себя ответственность за случаи причинения вреда здоровью детей, стараются всеми способами переложить эту ответственность на родителей, на третьих лиц или на самих несовершеннолетних. Однако именно они отвечают за сохранение здоровья и жизни ребёнка: на уроке это учитель-предметник, на продлёнке – воспитатель, на культурных меро-приятиях – организаторы, вожатые и т.д., на переменах – дежурный учитель и дежурный администратор. Стоит запомнить, что учёту и расследованию подлежит любой несчастный случай, произошедший во время учебно-воспитательного процесса, вызвавший у ребёнка потерю работоспособности (здоровья) на срок не менее одного дня.
– Самые опасные места в школе: лестница, крыльцо, детские и спортивные площадки на улице, – говорит Айна Истомина, директор Баяракской школы Белозерского района. – Чтобы школьники не шалили на переменах, у нас постоянно ведётся дежурство: дежурный учитель и класс смотрят за порядком.
К сожалению, не во всех зауральских школах ведётся такое активное дежурство. Во многих из них можно встретить только дежурного учителя, но его внимания при всём желании на все этажи не хватает.
Мячик может быть коварным
Частота травм, случающихся при занятиях спортом, составляет не менее 15–20% от всех повреждений, полученных в школе. Больше всего травм происходит при занятиях лёгкой атлетикой. Второе место – во время гимнастических упражнений на спортивных снарядах. Третье место – за играми с мячом. Многие школы и детские сады в погоне за модой стали покупать гимнастические мячи для фитнеса. Для детей выбираются самые лучшие – с ручками-держателями, сделанные в виде рожек или скобы. Но, прыгая на «вертлявом» мяче, ребенку придется все время соблюдать равновесие, иначе он может неловко упасть и повредить позвоночник. Потому за прыгающим нужно постоянно наблюдать, особенно если он мал. А как уследить одному учителю физкультуры за группой в 25 человек?
– На уроках физкультуры на травматизм влияет два фактора: нарушение методики выполнения упражнений или когда учитель оставляет класс без присмотра. Так, в Песковской школе Целинного района физрук буквально ненадолго вышел из спортзала. Один из учеников, воспользовавшись моментом, стал с силой пинать мяч. Когда мяч попал в железную решётку на окне, та сорвалась с петель и упала на девятиклассницу, причинив ей вред, – рассказывает Александр Глухих, главный специалист Главного управления образования Курганской области.
Введённый недавно третий урок физкультуры тоже вызывает опасение. Представим сельскую школу, где учатся 11 классов по одному классу в параллели. Нагрузка на учителя физкультуры составляет 33 часа в неделю, а это по 5–6 уроков в день при шестидневной рабочей неделе. Понятно, что с каждым занятием внимание педагога ослабевает, а значит, увеличивается риск возможных несчастных случаев.
Подробности читайте в печатной версии газеты "Новый мир".Также Вы можете оформить подписку на электронную версию газеты. |