по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Чай по-милицейски
Не повезло 14 ноября 19-летнему жителю Шадринска, инвалиду по слуху, приехавшему в Курган на встречу с товарищами.
Ночью на улице К. Мяготина он попал в объятия двоих «гостеприимных» курганцев, которые, затащив его в подъезд, отобрали куртку, серебряную цепочку, сотовый телефон, свитер, вязаную шапку, аудиоплеер. Пострадавшего нашли милиционеры. Замерзшего в одной футболке доставили в отдел милиции «Центральный». Пока одни милиционеры искали грабителей, другие отпаивали чаем продрогшего парня, набросив ему на плечи милицейский бушлат.
 

Богатырская Команда, Бесподобная Пятерка

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Валерий Паниковский   
02.12.2011

В эти дни в Кургане продолжается отборочный турнир к суперфиналу чемпионата области. Его участникам, моим молодым землякам, соратникам и ветеранам, я посвящаю этот материал.

Сначала было имя

О том, что цифры имеют некую власть над человеком, известно давно. Существует даже целое учение, правда, мистическое, с названием «нумерология». Не сегодня также замечено, что особой таинственной силой обладают и имена. Знакомы каждому капитан Врунгель, его яхта «…беда» и мораль: «Как лодку назовешь, так она и поплывет». А вот вам пример не киношный. Недавно встретил знакомого, чей сын занимался у меня в шахматной школе. «Как дела, Юра?» – спросил я его. «Зовите меня Всеволодом», – огорошил знакомый.

И рассказал, что Юрой его назвал отец в память о рано умершем брате. С тех пор жизнь моего знакомца пошла чем дальше, тем страшнее. Наконец, Юра с этим делом решил кончать и… переименовал себя. Назвался Всеволодом – в честь советского журналиста Всеволода Овчинникова, автора любимой книги экс-Юры «Ветка сакуры». И что вы думаете? Жизнь началась, как в Японии: необычно и радостно. Сын доволен службой в ракетных войсках. У Всеволода все путем и на работе, и дома. Вот собрался в Москву – побывать на концертах и заодно поздравить «крестного отца» Всеволода Владимировича Овчинникова с юбилеем. Мораль: имя может стать судьбой!

Но дальше у меня разговор пойдет уже о… фамилиях. Оказывается, и здесь попахивает мистикой. Иначе чем объяснить невероятное сходство в примерах из истории советских и зауральских шахмат, когда фамилии чемпионов (конечно, в разных измерениях) начинались на одну и ту же букву. Давайте теперь обратимся к фактам.

Богатыри

Ботвинник Михаил (1950 г.), Бондаревский Игорь (1950 г.), Болеславский Исаак (1950 г.), Бронштейн Давид (1950 г.). В 1950 году конгресс ФИДЕ учредил звание «Международный гроссмейстер». В числе немногих его обладателей стали советские шахматисты, «Богатыри» того времени (букву «Б» я выделяю специально для моих героев). О Михаиле Ботвиннике, нашем великом Патриархе, сказано немало в год его нынешнего юбилея. Игорь Бондаревский вошел в историю как чемпион СССР 1940 года (совместно с А. Лилиенталем) и тренер 10-го чемпиона мира Бориса Спасского. Хорошо известен в шахматном мире Давид Бронштейн – писатель, философ, борец за идею. На их фоне как-то в тени находится скромнейший и тишайший Исаак Болеславский. Хотя по своему таланту и эрудиции в начале 50-х годов он по праву входил в мировую гвардию. Судьба его крайне любопытна. Перед войной молодой украинский мастер переехал в Свердловск, где затем был принят в Уральский госуниверситет на физико-математический факультет. Но на занятиях студента Болеславского видели крайне редко ввиду его постоянных отлучек на соревнования. Это дало повод известному свердловскому острослову Игорю Тарабукину написать такие строки: Эта быль смешней, чем сказка, Просто скверный анекдот. Наш гроссмейстер Болеславский Пятикурсник третий год! В шахматах Исаак преуспел гораздо больше, чем в учебе. Его пик турнирной карьеры – победа в турнире претендентов в 1952 году. Исаака Ефремовича связывала земляческая дружба (оба с Украины) с Давидом Бронштейном. Правда, за шахматной доской о дружбе земляки забывали и бились, как настоящие богатыри.

Бронштейн – Болеславский Город Пярну, 1947 г.

Староиндийская защита.

1. с4 Kf6 2. Kf3 g6 3. Kc3 Cg7 4. e4 d6 5. d4 0-0 6. Cg5 h6 7. Ch4 g5 8. Cg3 Kh5 9. d5 c6 10. Ce2 K:g3 11. hg Фb6 12. Фd2 Kbd7 13. Kh2? Kc5! 14. f3 f5 15. 0-0-0 a5 16. e5 de 17. f4 ef 18. gf a4 19. fg a3 20. Kpb1. Ход черных

Ход черных

20… Ф:b2+ (20…Ke4!?) 21. Ф:b2 ab 22. Kpc2 hg 23. Kf3 Ke4 24. Kb1 g4 25. Kh4 Cd7 26. Kg6 cd 27. K:e7+ Kpf7 28. Лh7 Ca4+ Белые сдались.

Глубочайшие знания Болеславского пригодились в творческом сотрудничестве с Тиграном Петросяном. Он был тренером и секундантом 9-го чемпиона мира. После переезда в Минск гроссмейстер продолжал дружить с Бронштейном. В итоге они породнились: Давид Ионович женился на Татьяне Исааковне, дочери Болеславского. Судьба…

Команда

Керес Пауль. Корчной Виктор. Карпов Анатолий. Каспаров Гарри. Крамник Владимир.

Великолепная плеяда гроссмейстеров, где трое последних были чемпионами мира, а двое первых – «блестящими вторыми», как называл претендентов на мировой престол «Гомер шахмат» Савелий Тартаковер. Это прежде всего относится к Паулю Петровичу Кересу, выдающемуся эстонскому гроссмейстеру.

Накануне Второй мировой войны фамилия Кереса называлась в числе главных претендентов на матч с чемпионом мира Алехиным. Настолько впечатляюще выглядели достижения молодого эстонца. Но началась война, Эстония перешла к Советскому Союзу, Керес попал под неусыпное око известных органов. Ему грозили репрессии за участие в немецких турнирах (вместе с Алехиным). Ходила легенда, что сам Сталин интересовался, «хорошо ли играет Керес?». И когда ему ответили утвердительно, решил: «Пусть играет».

Но Керес уже не мог играть так легко и красиво, как раньше. Что-то надломилось в его душе за эти годы. Хотя по-прежнему он блистал и в чемпионатах страны, и в олимпийской команде и четырежды (!) был вторым в претендентских турнирах, но стать первым в мире Паулю Кересу было не суждено. В память о великом соотечественнике благодарные эстонцы организовали традиционный международный турнир. В 90-е годы Юра Балашов привез мне из Таллинна банкноту номиналом в 5 эстонских крон. На ней изображен всегда элегантный и задумчивый гроссмейстер Керес. Бесподобные Богоявленский Виталий (1952 г.), Бахарев Александр (1957 г.), Бабанин Леонид (1959 г., совместно с Н. Масасиным, 1965 г., 1966 г., 1974 г.), Балашов Юрий (1964 г.), Балашов Александр (1967 г.), Бычков Юрий (1972 г.), Бородин Григорий (3-кратный чемпион области по переписке). Дошел черед и до наших. 50-е, 60-е годы прошлого века – сплошное торжество «Бесподобных»! Вся чемпионская рать! Здесь и шадринцы Бахарев с Бычковым, и знаменитые братья Балашовы. Причем оба до сих пор играют в ветеранских турнирах. Юрий Сергеевич – чемпион России 2011 года, Александр Сергеевич в свои 71 год без призов тоже не остается. И все же я хотел бы поподробнее остановиться на портрете 4-кратного чемпиона области Леонида Нестеровича Бабанина. Он приехал в Курган с Украины служить в стройбате (зрение подкачало). Но за доской ладный и разговорчивый хлопец видел гораздо лучше нас всех. Позиционно Леня мыслил необыкновенно. Был силен в окончаниях, хорошо считал варианты. Единственный минус – эдакая хохляцкая жадность. Этим пользовались его коварные соперники и подсовывали Бабанину «отравленные» пешки. И Леня не мог устоять… Вспоминаю наш поединок за первое место в чемпионате города. Зачем Лене понадобилась охота за пешкой а2, до сих пор не пойму…

Паниковский – Бабанин Курган, 1963 год

Шотландская партия 1. e4 e5 2. Kf3 Kс6 3. Kc3 Kf6 4. d4 ed 5. K:d4 Cb4 6. K:c6 bc 7. Cd3 d5 8. ed Фе7 + 9. Фe2 K:d5 10. Cd2 K:c3 11. Ф:e7+ Kp:e7 12. bc Cd6 13. 0-0 Лb8 14. Лae1+ Ce6 15. f4 Kpd7? 16. f5 C:a2 17. Лa1 Лb2 18. Cc1 Лhb8 19. C:b2 Л:b2 20. Лfe1 a5 21. Лe4 Cc5+ 22. Kp f1 Cb6 23. Лea4 Cb1. Ход белых

Ход белых

24. f6! gf 25. C:h7 C:c2 26. C:c2 Л:c2 27. Лf4 Л:c3 28. Л:f6 Kpe7 29. Лf4 Лd3 30. Лe1+ Kpf8 31. Лee4 c5 32. Лc4 Лd4 33. Kpe2 Kpe7 34. h4 Kpe6 35. h5 f5 36. Лc:d4 cd 37. h6 Kpf7 38. Л:f5+ Kpg6 39. Лh5 Kph7 40. g4 c5 41. Kpd3 a4 42. g5 1-0.

На фотографии из архива автора сняты участники чемпионата области 1966 года. Что удивительно, мы видим здесь сразу четырех «Бесподобных»! Сидит третий слева Леонид Бабанин, после этого чемпионата ставший трехкратным. Второй ряд открывает Александр Балашов, а вверху стоят (слева направо, второй и третий) студент КМИ Юрий Бычков и судья турнира Григорий Бородин. 45 лет назад – историческое фото…

Пятерка

Паниковский Валерий (1960, совместно с М. Коробицыным, 1975, 1980). Поспелов Евгений (2001). Предеин Владимир (6-кратный чемпион области). Пугачев Алексей (15-кратный!). Панова Наталья (2004, 2005).

А это уже из рук Старого Ферзя эстафету подхватили настоящие мастера шахмат, объединенные одной литерой. Но, естественно, все внимание единственной женщине – Наталье Пановой. В 90-е годы Наташа стала первой из зауральских шахматисток, выполнившей норму кандидата в мастера спорта. Уже в новом веке, вернувшись после некоторого перерыва к игре, Панова с блеском дважды побеждает в крупнейшем женском турнире области – в Мемориале О. А. Тюренковой. Сделать шахматный «хет-трик» ей помешала… смена фамилии. Наталья вышла замуж, стала Моисеевой, и соперницы перестали дрожать, садясь с ней за доску. Вот вам и фамильная мистика…

Скоро начнется суперфинал мужского чемпионата области. Может, победят в нем не уставшие от титулов Пугачев или Предеин. Может, удивят всех самобытный Петров или молодой Панаётов. А вдруг новую историю начнут писать бойцы и молодцы на букву «Д»: Десятков, Довгополов, братья Дрыгаловы? Все-таки есть в шахматах постоянство вперемежку с чертовщинкой…

Реши сам

Мат в 2 хода П. Керес, 1933 год. Мат в 2 хода Немногие знают, что Пауль Керес начинал свою карьеру как составитель шахматных задач. Эта задача получила 1-й приз в международном конкурсе.

Решение задачи за 24 ноября. 1. Фf6+!! Четыре мата на тему связки. Найдите их все и восхититесь!

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: