по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Два часа в плену
На базе лагеря «Аврора» прошли тактико- специальные учения по отработке захвата заложников.
Шестого октября ОВД по Кетовскому району провели необычное мероприятие. В рамках учений все подразделения отдела внутренних дел были подняты по тревоге. Им предстояло провести операцию по освобождению заложницы, в роли которой оказалась сторож «Авроры».
 

Папа и мама, учитель и я……

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор: Валерий Паниковский   
01.12.2011
Дружно играет команда моя! Этот слоган я придумал специально к областному шахматному фестивалю, который впервые прошел в Кургане 19 ноября 2011 года. Хотя у фестиваля, проводимого под флагом шахматного всеобуча и в рамках суперпроекта «Интеллектуал Зауралья», есть официальное название: «Папа+мама+школа+я=шахматная семья».Но мне хотелось больше эмоций…

Слово о всеобуче

М. А. Калугина, заместитель губернатора Курганской области: «Нынешний фестиваль – это праздник, начало большого пути. Он будет ежегодным».

М. Н. Исламов, заместитель председателя областной Думы, вдохновитель проекта: «Наш проект «Интеллектуал Зауралья» направлен в прекрасное будущее. С 1 сентября 2011 года шахматный всеобуч охватил всю Курганскую область».

А. В. Меркучев, заместитель директора областного детского центра физической культуры и спорта: «В прошлом году в качестве пилотных были выбраны Сафакулевский, Альменевский и Щучанский районы. С этого учебного года урок шахмат благодаря дирекциям школ и учреждениям дополнительного образования появился в 30 школах районов и городов области».

В. Л. Предеин, международный мастер спорта, главный судья соревнований: «В нашем фестивале все окажутся в выигрыше. Кто победит, тот получит больше очков, а кто проиграет, тот наберется опыта».

Место действия

Первый областной фестиваль шахматного всеобуча принимала курганская гимназия № 27. Директор Ирина Борисовна Черепанова и ее коллеги сделали все, чтобы шахматисты чувствовали себя здесь как дома. Фестиваль вполне соответствовал духу древнегреческих олимпиад, сопровождавшихся, как известно, песнями и танцами. Да и сам факт избрания 27-й гимназии в качестве «столицы» шахматного фестиваля тоже не случаен: в этих стенах учились и учатся победители и призеры многих юношеских и детских турниров – Света Гатаулина, Наташа Стенникова, Саша Климкин, Максим Галкин…

Когда участники после торжественного открытия прошли в турнирный зал (а это была школьная столовая), аппетитные запахи кухни напомнили шахматистам, что близится время обеда. Забегая вперед, замечу, что все команды в течение четырех игровых часов успели оценить высокое мастерство поваров гимназии. После этого даже у проигравших настроение было вполне благодушное.

Участники

Всего заявилось 23 команды-победительницы районных и городских фестивалей. В составе каждой – семья плюс учитель. Решено было разбить соревнующихся на две группы. В одну допускались команды, в которых были учителя-предметники данной школы, а во второй вместе с семьями выступали только учителя начальных классов. Что в перспективе и должно стать основой фестиваля.

Хочу отметить мудрость и твердость заместителя начальника областного управления образования Эдуарда Николаевича Абрамова, который дал добро на участие в соревнованиях курганской семьи Туголуковых, тем самым исправив «дебютную» ошибку организаторов, допускавших от областного центра только одну команду.

И конечно же, сработала давнишняя примета: допущенные в последний момент (спортсмены, команда) – выигрывают!

Другая примета – но уже чисто российского социума – это неполные семьи. Из своего тренерского опыта знаю, что детей записывают в кружки и секции чаще всего мамы и бабушки (дедушки). Папы исчезают из ячейки общества, как отсталые пешки с шахматной доски. Но на фестивале выяснилось также, что не все мамы разбираются в «детских матах» и прочей индийской мудрости. Вот и получилось, что команды Кудрявцевых (Шадринск) и Великановых (Петухово) выступали втроем. Что, впрочем, не помешало им стать призерами.

Регламент и ход соревнований

Поначалу на каждую команду раздали по 30 заданий (задачи и комбинации), которые шахматисты в течение 15 минут должны были решить и положить на судейский стол готовые ответы. Оказалось, что и мат в 1 ход для многих еще та задачка… А что уж говорить о двухходовке, опубликованной в нашей газете («Новый мир», 27 октября). Белые: Kpe1, Фb3, Лh7, Cc8, Kc7, na5; черные: Kpa7, Лb7, Ca8. Решение 1. Ka6!! Его нашли только две команды…

Затем начался главный турнир в группах. Уже в первом туре жребий свел заклятых друзей-соседей: Сафакулево против Альменево. На первой доске грозный папа Лев Наполеонович Цаканян боролся с Салимжаном Мусиным. Далее – по порядку – мамы Айстан и Асия, дети Арман и Айдар, наконец, тренеры-учителя шахмат Альбина Казыханова (Сафакулево) и Анатолий Бабиков (Альменево). А итог получился самый мирный – 2:2.

Приятно было встретить старых знакомых из Мокроусово. Двадцать лет назад Зина Храмцова вместе с отцом Геннадием Павловичем Ивановым и двумя братьями приезжала в Курган на новогодний семейный турнир. А сегодня судебный пристав Зинаида Геннадьевна и ее супруг-фермер привезли на фестиваль первоклассницу Люду, продолжающую шахматную династию деда.

Самой необычной и привлекавшей всеобщее внимание была команда Блиновых из Целинного района: папа Сергей, мама Ольга, сын-третьеклассник Артем и его учитель Роберт Ахметович Хафизов. Все бы ничего, но мама все свои партии провела, держа на руках… 6-месячного Никиту! Да еще один сын Паша (4 года) остался дома. Вот такая семья, вот такая команда.

За первое место в I группе отчаянную борьбу вели команды Уткиных (гимназия № 47 г. Кургана) и Шабашовых (Каргаполье). На детской доске встречались уже кое-что повидавшие и поигравшие разрядники Юля Уткина и Павел Шабашов.

 

П. Шабашов – Ю.Уткина

Ход черных Ход черных

Воспользовавшись неточными ходами черных, Паша технично добивается ничьей.

1…Cc5?! (1…c5!) 2. Лbc1 Ce3 3. C:e3 Л:f1+ 4. Л:f1 Л:e3 5. Лc1 Лe6 6. Лc5! Kpf7 7. Лa5, и через десяток-второй ходов надежды Зауралья согласились на ничью.

Награждение

Честно скажу, такого закрытия я еще не видел! Все 23 юных капитана и их учителя-наставники получили памятные оригинальные медали фестиваля.

Команды-призеры поднимались на сцену, где им под музыку и аплодисменты зала вручали кубки, грамоты и медали уважаемые и заслуженные люди: Марат Нуриевич Исламов, Александр Васильевич Меркучев, почетный гражданин Курганской области Иван Николаевич Науменко, заместитель начальника областного спортуправления Иван Петрович Гаста. Называю составы команд-победительниц.

I группа – Уткины (гимназия № 47): папа Александр, мама Валентина, дочь Юлия, учитель физкультуры Борис Николаевич Ванчугов.

II группа – Туголуковы (школа № 53): папа Юрий, мама Наталья, сын Сева, учительница начальных классов Наталья Алексеевна Лебедь. Первые пятерки фестиваля:

I группа – Уткины (Курган), Шабашовы (Каргаполье), Щукины (Куртамышский район), Мусины (Альменевский район), Бекишевы (Частоозерский район).

II группа – Туголуковы (Курган), Кудрявцевы (Шадринск), Черновол (Щучанский район), Великановы (Петуховский район), Галяминских (Кетовский район).

Пожелания Старого Ферзя

1. Шахматные часы перевести с 20 минут на «рапидное» время (по 15 минут на партию) – будет покороче и не в тягость отъезжающим.

2. Сократить число заданий конкурса хотя бы до 20. Чтобы не пришлось, как нынче судьям В. Кулешову и Т. Акатьевой, все четыре часа считать и пересчитывать баллы.

3. Приоритетным должен быть игровой турнир, где от каждого члена команды зависит результат в матче.

4. В случае равенства очков у двух и более команд в турнире вступает в силу, скажем так (по аналогии с Бергером и Бухгольцем), «коэффициент Предеина», дающий преимущество лучшим решателям.

5. Во время таких массовых соревнований совсем нелишне присутствие врача.

Слово о шахматах

Ян Эссер, гениальный голландский врач, отец современной пластической хирургии (из письма к дочери): «Я был самым плохим учеником в классе и сумел подготовиться к экзаменам только после того, как научился играть в шахматы. Они научили меня смелости и оптимизму, дали немалую толику уверенности в том, что я смогу взяться за любую работу и успешно выполнить ее. Если ты захочешь добиться успеха в какой-то области, надо регулярно тренировать свой мозг, например, той же шахматной игрой».

Реши сам! Реши сам!

Мат в 2 хода

Решение задачи за 10 ноября. 1. Kpb2! с3+ 2. Kpa3 Kpa6 3. Kpb4x! Если 1…Kpb4, то 2. c3+ Kpb5 3. Kd6x.

Первыми решили Т. Салемгареев и В. Жевлаков.

«Сыграй, как Степа» (за 17 ноября) 1… d5! 2. Ф:d5? C:b3!! 3. Л:c7 C:d5 0-1.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: