Горячая линия
по телефону
прием граждан
Разделы
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
НМ-Четверг
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Подписка
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
Конкурсы
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Информация
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Эстафета на призы НМ
Об эстафете
Реклама
Компания ЭКОМИР Домострой
Из архива газеты...
О чём договорились хозяева бензоколонок?
Региональная антимонопольная служба подозревает  большинство автозаправочных станций Кургана в ценовом сговоре.  В результате проверки специалистами УФВС организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих бензин, было установлено синхронное и единообразное ценовое поведение у ООО «КНК-Инвест», ООО «КНК-Трейд», ООО «КНК-Комплекс», ИП Кайгородовой, ИП Поповой.
 
Случайное фото

Выборы и выбор – слова однокоренные

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Вера Мурашкина   
29.11.2011
Однажды в моей жизни случился двойной праздник: мой личный день рождения совпал со всенародным торжеством. Мне исполнилось лет пять, а всенародное торжество называлось – выборы. По радио с самого утра играла праздничная музыка, как будто было Первое мая или седьмое ноября.

Взрослые наряжались и прихорашивались. Меня тоже нарядили и взяли с собой туда, где  был праздник. Всем знакомым немедленно сообщалось, что «у Верочки сегодня день рождения», купленные в буфете карамельки щедро отсыпались в мой карман, и я была героиней дня. Вообще я, как и большинство людей, столь раннее детство помню плохо, отрывками, но этот праздник запомнился.
Разнообразные выборы проходили довольно часто, постепенно дети начинали разбираться, что это такое, кого куда выбирают. Достигнув совершеннолетия, мы и сами стали голосовать. Таким ярким праздником, как в день рождения, этот день уже не был, но он оставался важным и значительным. Были у нас родственники – дедушкина сестра с мужем, так вот они всегда стремились прийти на избирательный участок первыми (а голосование тогда, помнится, начиналось в шесть часов). Потом весь день, а то и не один, хвастались: первыми пришли, подарок получили, или огорчались, что кто-то оказался более проворным.

На выборы шли все, процент проголосовавших обычно приближался к сотне. И дело было совсем не в подарках и не в буфете, где продавали всякие дефицитные товары – от пива и колбасы до шоколадок и мороженого. Не знаю, наказывали или нет тех, кто не пошел на выборы, не довелось с этим сталкиваться. Просто, мне кажется, никому и в голову не приходило, что можно не пойти. Выборы многими воспринимались праздником, обязательной составляющей которого было непосредственно голосование. Да и чего там было голосовать – поставил галочку в графе «за», бросил в урну бюллетень – и празднуй дальше: иди в буфет, на концерт или в гости. Во всяком случае так было в нашей глубинке, может, в городах народ допускал побольше «крамолы»: голосовали «против» или вовсе не голосовали – не знаю.

В каком-то юном, но уже совершеннолетнем возрасте у меня тоже появилась крамольная мысль: почему мы выбираем одного из одного? Я задала этот вопрос знакомой, работающей в поселковом совете, то есть близкой к выборной кухне. «А как же иначе?» – удивилась женщина. «Ну, выдвигали бы на каждое место не одного, а двух кандидатов, чтобы был ВЫБОР». «Да ты что! – переполошилась моя собеседница. – Как же тогда соблюсти пропорции?» Оказывается, эти самые  пропорции были заданы изначально, в совете народных депутатов любого уровня (сельском, районном, областном, Верховном) должно было быть определенное количество женщин, молодежи, членов партии, беспартийных, рабочих, интеллигенции... Вы-движение кандидатов происходило в трудовых коллективах, собственно тогда и были ВЫБОРЫ в полном смысле слова. Хоть коллективу и давали разнарядку, что надо выдвинуть кандидатом в депутаты, например, молодого человека, комсомольца, рабочего, но все-таки можно было решать, кто конкретно это будет – Витя Иванов, Коля Петров или Ваня Сидоров. А выдвинули и, считай, – дело решенное, на выборах 99 процентов проголосует «за», ну, может, 97, что дела не меняет.

И вот, наконец, наступили времена, когда появилось право ВЫБОРА. На одно место стало претендовать и два, и двадцать кандидатов – выборы  стали альтернативными. Помню, в  первую такую избирательную кампанию председатель одной участковой  комиссии рассказывал, как подошла к нему старушка с вопросом, за кого надо голосовать. «За кого хотите», – был ответ. Тогда бабушка, понизив голос до шепота, сказала: «Я знаю, что – за кого хочу, ты скажи – за кого НАДО».
Прошли и эти времена. Все давно уже привыкли, что выборы и выбирать – слова однокоренные. Привыкли к этому и моя знакомая из поселкового совета, которая тогда все-таки посоветовала мне держать язык за зубами, и недоумевающая старушка. Выросло целое поколение, которое не знает прежней избирательной системы. Мы получили право выразить именно свое мнение и… перестали ходить голосовать. Сейчас уже пятьдесят процентов проголосовавших от числа имеющихся избирателей считается не просто приличным, а даже трудно достижимым результатом.  Впрочем, в сельской местности процент пришедших на избирательные участки, как правило, повыше, чем в городе, и чем глубже «глубинка», тем активнее  народ голосует. Стесняются, видимо, не пойти, раз пошли соседи.
Вот и решайте задачку, кто силен в математике: проголосовало меньше половины взрослого населения, и дальше все проценты считаются от этого числа. Во власть проходят партии, набравшие пять и более процентов. Это сколько же будет от общего количества? А они потом уверены, что избраны ВСЕНАРОДНО.
Мы ругаем власть, чиновников, журналистов, силовиков... Или, наоборот, считаем, что все хорошо и ничего менять не надо. Но нам лень встать с дивана, надеть пальто и дойти до ближайшего избирательного участка, чтобы принять участие в ВЫБОРЕ этой самой власти. Нам кажется, что наш голос ничего не решает, и тогда кто-то решает за нас.
Да, выборы перестали быть всенародным праздником. Но кто вам мешает – пожалуйста, празднуйте, даже в очередях давиться не надо, чтобы стол накрыть. Только сначала проголосуйте, пожалуйста. Ваш избирательный участок не так уж далеко.
Вера Мурашкина.

 
< Пред.   След. >
Зауралье туристическое
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео НМ
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Сервисы НМ
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Опрос
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Поиск людей
Обновления
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Новый Мир в соцсетях
Архив месяца: