В Целинном районе работает 36 групп кратковременного пребывания. Их посещает 404 ребёнка.Такая форма дошкольного образования была внедрена здесь почти двадцать лет назад и стала очень востребованной.
Почему? Ответ прост – в районе работает всего девять детских садов, а очередь в них составляет 182 малыша, из них 112 – в районном центре. На всех места не хватает.
Мы рисуем и читаем
В этом двухэтажном здании, находящемся почти в центре села Целинного, давно не раздавалось столько детских голосов. Почти десять лет. Именно столько прошло с тех пор, как здесь закрыли детский сад. Благо, здание не бросили на произвол судьбы, переселили в него районную библиотеку и школу искусств. А в январе 2010 года тут открылась одна группа кратковременного пребывания, позже – вторая. Теперь здесь настоящее детское царство – визг, писк, смех… Более двадцати девчонок и мальчишек обосновались в этих стенах как дома.
– Я рисовать хочу! – теребит за руку свою воспитательницу Елену Кузнецову малышка лет четырёх. «И я! И я!» – раздаётся со всех сторон. Карапузы усаживаются за столик и старательно начинают выводить карандашами линии на альбомных листах.
– Обычно ребятишкам нравятся подвижные игры, – отмечает Елена, в чьей группе дети 3–4-х лет. – Но и рисовать, и поделки делать они тоже любят.
На втором этаже занимаются ребята постарше – 5–6 лет. Всего в группе одиннадцать человек. Почти половина из них в следующем году пойдёт в школу.
– Илюша, Максим, Аня, Никита и Саша – наши будущие первоклассники, – с гордостью говорит воспитатель Гульнара Нургалиева. – Потому мы стараемся сделать всё, чтобы они адаптировались в коллективе. Мы занимаемся по программе Васильевой, проводим с детьми занятия: развиваем речь, изучаем математику, рисуем, лепим из глины и пластилина, занимаемся физкультурой, играем, ходим на экскурсии.
Гульнара Сергеевна – педагог по образованию. Пятнадцать лет она проработала в школе учителем начальных классов, а 1 сентября пришла в группу кратковременного пребывания.
– Хоть у нас, как и в школе, есть поурочное и перспективное планирование, но всё-таки группа – это несколько другое, – говорит она. – В первую очередь, мы учим детей общаться между собой, поскольку им это необходимо. И уже вторая задача – подготовка к школе.
Подробности читайте в печатной версии газеты "Новый мир".Также Вы можете оформить подписку на электронную версию газеты. |