по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Стоп, наркотик!
В региональном управлении наркоконтроля подвели итоги работы за 9 месяцев 2010 года.
Как сообщили в пресс-службе губернатора области, с начала текущего года из незаконного оборота изъято около трёх тонн наркотических и психотропных веществ. К положительным результатам работы службы наркоконтроля можно отнести тот факт, что число лиц, состоящих на наркологическом учёте, остаётся стабильным, а число смертельных случаев от передозировки наркотиками сократилось. Однако тревогу у наркополицейских вызывает рост в  2010 году популярности аналогов наркотических средств, которые не включены в список подконтрольных веществ на территории России.
 

Сухин, Намиг и другие

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор: Валерий Паниковский   
11.11.2011
Отец шахматного всеобуча Игорь СухинВторая половина октября ознаменовалась двумя событиями: приездом в Курган с деловым визитом известного московского литератора и пропагандиста дет-ских шахмат Игоря Сухина, а также финишем областного конкурса решателей.

Игорь Сухин: «Я предоставлял слово Илюмжинову»

Он вошел в «Ладью», как в родной дом. Сразу видно – наш человек. Среднего роста, худощавый брюнет, очень приветливый и очень разговорчивый. Он – это Игорь Георгиевич Сухин, москвич, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник Института теории и истории педагогики Российской академии образования. Руководитель проекта «Шахматы – детям» Министерства образования РФ. Автор более ста книг для учителей, родителей и детей, изданных в России, Испании и США тиражом свыше 1,5 млн экземпляров. Кандидат в мастера спорта, чемпион клуба «Спартак» (Москва) в 1977 году. Вот такой человек прилетел в Курган в командировку, чтобы поделиться своим богатейшим опытом с нашими учителями и руководителями областного шахматного проекта «Интеллектуал Зауралья».

Грех было не воспользоваться такой оказией, и наша беседа за чашкой чая, любезно предложенного хозяином детского центра Владимиром Предеиным, протекала в духе полного взаимопонимания и жгучего интереса. Но вступление было неожиданным. По тому, как уважаемый гость оглядел еще при входе в «Ладью» затрапезный вид ее большого зала, стало ясно, что он, по меньшей мере, неприятно удивлен. И чтобы снять все вопросы касательно нашей самой больной темы, я поведал Сухину такую историю:

– Вот вы, Игорь Георгиевич, родились в 1953 году. А два года спустя после вашего выхода в свет в Курган приехал известный московский мастер Яков Эстрин. Посмотрев и поговорив с «шахматным» народом, Эстрин опубликовал затем в журнале «Шахматы в СССР» заметку, раскритиковав заодно курганское руководство за невнимание к шахматистам, до сих пор не имевшим своего помещения. И что вы думаете? Не сразу, но клуб появился. Слово «Москва» для провинции во все времена звучало пугающе и директивно. Не могли бы вы, Игорь Георгиевич, раз нас здесь никто не слушает…

– Я вас понял, – быстро отреагировал Сухин и что-то записал в блокнот. – Постараюсь донести ваш крик души до известных мне лиц и помочь курганским детям.

Дальше мы уже не отвлекались и говорили по существу встречи: о детских шахматах и распространении их в школах России.

– Кстати, Игорь Георгиевич, почему у нас в России это движение называется «Шахматы – школе», а в остальном мире «Шахматы – в школе»?

– В Европе, в США хотят школьников обучить шахматам как игре. У нас же подход принципиально иной. Мы не готовим шахматистов-игроков. Лучше всего на эту тему сказал профессор Н. Алексеев: «Шахматы – это как бы самим Богом созданный материал или модель для развития способности действовать в уме».

– Еще одно важное отличие, на мой взгляд, состоит в том, что российский проект всеобуча начинается с дошкольного периода. Но вы в своих работах речь ведете о детях 2–6 лет. Не слишком ли круто, возраст-то еще, так сказать, ползунковый?..

– А вот и не круто! К вашему сведению, трехлетний ребенок – уже человек со своим особым внутренним миром. Он владеет речью, знает более 1000 слов, прекрасно движется, много умеет, задает окружающим бесчисленные вопросы. Он играет, лепит, рисует, конструирует. Не случайно именно в 3 года заканчивается раннее детство и начинается детство дошкольное. Ребенок впервые осознает себя личностью.

Обучение игре в шахматы с раннего дошкольного возраста важно с гораздо больших точек зрения, чем принято думать. Оно поможет поднять интеллектуальный уровень детей как развитых стран, так и в не меньшей степени слаборазвитых стран и народов, поможет миллионам детей, живущим в сельских регионах.

– Как развивается шахматный всеобуч в России?

– Первопроходцем была Калмыкия. В Элисте шахматы как урок появились в 1995 году. Но преподавали шахматисты, профессионалы, а это в корне неверно. Ведь для первоклашек и постарше учительница – это вторая мама, к тому же она сильнейший методист, не сравнимый ни с каким кандидатом в мастера. Поэтому главное на сегодняшний день – подготовка учителей начальных классов. Еще отмечу Республику Саха (Якутия) и Томскую область. Здесь по инициативе директора Томской шахматной академии Бориса Шайдуллина с 2007 года шахматы в школах являются обязательным предметом. Томичи вышли с предложением ввести в управлении образования должность методиста по шахматному всеобучу. Глобально мыслят.

– Вот вы говорите о неоценимой пользе для человека умения с детских лет просчитывать в уме различные ситуации. Можете привести примеры, кому эти способности пригодились в жизни, в их карьере?

– Примеров – великое множество! Хотя бы взять наших «играющих» политиков. Кирсан Илюмжинов, кандидат в мастера, стал президентом Калмыкии; Аркадий Дворкович – помощник Президента России, а Александр Жуков – вице-премьер России. К слову, я играл в блиц с Жуковым: сильный шахматист, особенно атаковать любит.

– Вы участник семи научно-практических конференций по шахматному образованию. Чем они вам запомнились?

– В прошлом году в Ханты-Мансийске я открывал конференцию. Приятно было предоставить слово вновь избранному на пост президента ФИДЕ Кирсану Илюмжинову.

– И последнее, Игорь Георгиевич. Как вы относитесь к решению шахматных композиций?

– Это как раз и есть замечательное подспорье для юного шахматиста – развивать способности решать в уме логические задачи и этюды.

Подробности читайте в печатной версии газеты "Новый мир".Также Вы можете оформить подписку на электронную версию газеты.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: