по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Под горячую руку
В Курганский городской суд на судебное расследование поступило уголовное дело в отношении экс-оперуполномоченных отделения уголовного розыска ОМ «Центральный» УВД по городу Кургану, сообщает сайт  горсуда.
 

В открытые двери

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Елена Кузнецова   
10.11.2011
Николай Горбенко с женой Валентиной ВасильевнойЖурналистам рассказали о социальной сфере Зауралья. Для этого пишущей братии из разных районов области пришлось собраться вместе в Кургане, где Главное управление социальной защиты населения проводило День открытых дверей.

Гости смогли не только пообщаться со специалистами, задать им вопросы, но и побывать в доме-интернате для престарелых и инвалидов, социальной гостинице для женщин и детей, приюте для подростков. В общем, действовали по принципу: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Жизнь кипит

Первая остановка – Лесниковский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Аккуратное двух-этажное здание с выкрашенными в жёлтый цвет балкончиками смотрится очень симпатично. Территория вокруг тоже радует глаз: чистые дорожки, ухоженные деревья. Кто-то из прибывших гостей даже прошептал: «А я думала, что дома для престарелых – это что-то такое... не очень уютное». На самом деле всё с точностью наоборот. Внутри здесь очень уютно: красочные стенды с фотографиями, картины и цветы в горшочках украшают интерьер.

– Наш интернат был открыт в 1994 году, – рассказывает заместитель директора Людмила Дегтерёва. – Сейчас здесь проживает 110 человек, в их числе шесть инвалидов. Самой старшей по возрасту является Анна Павловна Скворцова – ей 102 года. С особым уважением у нас относятся и к участникам Великой Отечественной войны. Их в интернате девять.

На первом этаже здания находятся отделения милосердия, в которых проживают люди, прикованные к постели и нуждающиеся в постоянном уходе. Те, кто может позаботиться о себе, разместились на втором этаже. Поднимаемся к последним. Уже на лестнице до нас доносятся слова песни «Миленький ты мой, возьми меня с собой». Бабушки, усевшись за столом у библиотеки, репетируют. Одна из них между делом ещё и вязать успевает.

– Проходите, гости дорогие, – обращаются к нам певуньи. – Вот решили провести у нас музыкальное мероприятие, ведь во времена нашей молодости каких только песен не певали – и сиротские, и дворовые, и блатные.

Выступают «артистки» обычно на сцене в актовом зале. Здесь же своими талантами блещут и любители декоративно-прикладного искусства – в зале оформлена выставка их поделок. У проживающих вообще есть возможность заниматься тем, что им нравится: для поклонников настольных игр работает шахматный клуб, для огородников и садоводов отведено место на территории – хочешь, разводи цветы, фрукты или овощи. Например, в этом году благодаря стараниям проживающих только яблок было собрано более тонны! Местные медработники в таких занятиях «для души» видят только пользу, ведь труд и движение – это жизнь. К слову, в интернате есть и кабинет лечебной физкультуры, где все желающие могут заниматься спортом. А ещё здесь работает стоматологический и физиокабинет. Показывают прибывшим гостям и комнаты-кухни, в которых можно готовить. По словам «гидов», этот опыт был перенят в Германии ещё в 80-х годах. Ведь несмотря на то, что в интернате кормят, некоторым гурманам всё равно хочется блеснуть кулинарными талантами.

Нашли свой дом

Бабушки и дедушки, проживающие в интернате, довольно общительные и гостеприимные, потому с удовольствием зазывают к себе в гости.

– Да проходите, проходите, – машет рукой Нина Михайловна Тюленёва. В её комнате идеальная чистота. – Мне порядок легко соблюдать, я ведь одна живу — детей нет, да и учительницей всю жизнь проработала. А как мужа похоронила, так сюда и приехала. Решение оставить свой дом в селе Притобольного района женщина приняла, когда осталась совсем одна.

– Я расписалась в своём бессилии. Сначала хотела позвать кого-нибудь из пожилых женщин ко мне переехать, чтобы не так скучно было, но не вышло. Об одиночестве и с отцом Павлом – нашим батюшкой, разговаривала. Вот он-то и посоветовал приехать сюда. Приехала... Стыдно было проситься в интернат, но сил никаких не было, – на глазах Нины Михайловны появились слёзы. – Знаете, я очень довольна, что живу здесь. Мне теперь спокойно и хорошо.

Её соседи жизнью в интернате тоже довольны. Мало того, счастливы, потому что именно здесь нашли друг друга.

– Мы полтора года дружили, а потом решили съехаться, – рассказывают Николай Никитович Горбенко и его жена Валентина Васильевна.

Дети и внуки есть и у неё, и у него, но родителей они почти не навещают. «Им не до нас, – с грустью в голосе произносит женщина. – Вот так и живём восемь лет вместе, а вообще в интернате я уж одиннадцатый год нахожусь». За это время, отмечает она, жизнь здесь только преображается. Не так давно открылся университет третьего возраста, в следующем году планируется «студентов» усадить за компьютеры – появится факультет информационных технологий. А ещё совсем скоро тут проведут Интернет, чтобы бабушки и дедушки могли выходить в социальные сети и общаться со своими родными и близкими.

Подробности читайте в печатной версии газеты "Новый мир".Также Вы можете оформить подписку на электронную версию газеты.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: