Новый стандарт третьего поколения не миновал техникумы и училища. Он, как свежий ветер, с началом учебного года врывается в жизнь Курганского техникума сервиса и технологий.
Что студентам и преподавателям ждать от этого новичка?Перед началом пары преподаватель Марина Сметанина раскладывает на партах куски материи и бумажные лекала. Сегодняшнее занятие на первом курсе по профессии «оператор швейного оборудования» как раз будет построено по новой программе. Вообще при словах «стандарт третьего поколения» в уме крутятся мысли чуть ли не о запредельных вещах и вообще о чем-то сверхъестественном. На самом деле ответ кроется здесь – в этой самой материи... «Новую программу мы пока только обкатываем, – уточняет Марина Александровна. – А сегодня девушки самостоятельно выполнят раскладку лекал с учетом всех технических условий».
Запоминаем руками
«Я услышал и забыл. Я увидел и запомнил. Я сделал и понял», – сказал когда-то Конфуций. «Многое легче запоминать руками», – говорит мне Марина Александровна. По новому стандарту студентки должны свои знания отрабатывать на практике. Старая программа требует изучать детали машины – все кривошипы и шатуны, хотя в работе швеям это не нужно. Какая разница, как там крутятся и вертятся эти детали? Зато по новой программе девушкам главное суметь машину смазать и почистить.
– Как было раньше? Я прихожу на урок и рассказываю, какие есть у нас лекала, что их располагают так-то и так-то, но практическое занятие на паре не было предусмотрено. В лучшем случае мы выходили на экскурсию и смотрели, как это делается. Так было раньше. А как сейчас – смотрите, – сказав это, Марина Александровна выходит к доске.
Для начала обучающиеся узнают о способах раскладки лекал, о том, как их используют на швейных предприятиях Кургана. От слов переходим к делу. Девушки встают у столов, на которых лежат различные ткани – кому-то достается в горошек, а кому-то в полосочку. Занятие с лекалом скорее напоминает игру в кубики или пазлы – будущие швеи должны, используя воображение и смекалку, правильно расположить на ткани различные детали – спинку, рукава, полочки, воротничок.
Марина Александровна переходит от одного стола к другому, наблюдая за тем, как работают девушки. «Вот, казалось бы, самое элементарное – разложить лекала на ткани, но половина девушек сделали неправильно, – замечает она. – Только когда я сама подошла и показала, как это делается, они запомнили. А если бы я, как раньше, стояла у доски и просто читала лекцию, они бы ничего не поняли». Действительно, кто-то из девушек впервые берет в руки необработанный кусок ткани, это видно по их несмелым движениям и путаным ответам.
– Где находится долевое направление у этого материала? Перед нами ткань или трикотажное полотно? – засыпает вопросами Марина Александровна. – Поверните его на свет, немного растяните, посмотрите на петлю. Если это трикотажное полотно, то лекало располагаем вдоль петель!
Подробности читайте в печатной версии газеты "Новый мир".Также Вы можете оформить подписку на электронную версию газеты. |