– Как бы ни сложился разговор, я хочу рассказать, какие это хорошие люди – врачи. В нашей профессии работают те, у кого есть желание помогать. Нас Бог послал, чтобы мы помогали.
За окном медленно осыпается золото осени. Из-за ранних сумерек в кабинете легкий полумрак. Между решением вопроса о госпитализации сложной пациентки и неотложными хозяйственными заботами главный врач городской больницы №2 Людмила Демидова успевает поддерживать нить интереснейшей беседы.
Почему грустят доктора
Когда мы начинаем ощущать свое предназначение? В юном возрасте Людмила Демидова любила рисовать. Особенно портреты.
– Мне было интересно. Мне вообще интересна личность человека. Ведь врач – это психолог. Пациент входит в кабинет, а ты уже предполагаешь, чем он болен, насколько жизнь ему в тягость или в радость.
У Людмилы Анатольевны – своя тактика общения с больными.
– Я всегда считала, что человек должен лечить себя вместе со мной. После обхода садилась за стол и думала: «Получился у меня этот обход или нет?» Пациент целые сутки ждет врача, готовится, что сказать, как выразить свою боль. А доктор уделяет ему 2–3 минуты. И за эту короткую беседу мне надо объяснить больному суть его недуга, рассказать, как он сам может себе помочь. Необходим обоюдный диалог. Диалог доброжелательства.
Еще год назад Людмила Демидова вела практику: наблюдала гастроэнтерологических больных. Теперь к ее «медицинскому холдингу» присоединился ГБУ «Курганский родильный дом» и времени убавилось.
– Два роддома, две женских консультации, поликлиника с дневным стационаром и стационарами на дому и многопрофильный стационар на 583 койки. Огромное учреждение!
– Наверное, нелегко быть главным врачом, тем более женщине?
– Я в этой больнице с 1975 года. Сначала трудилась врачом-терапевтом, затем – заведующей гастроэнтерологическим отделением, начмедом. С 1994-го – главный врач. Будучи терапевтом, думала: «Вот стану завотделением, такие-то моменты по-другому организую». На должности заведующего понимала – ага, не все в моих руках. И так далее. Я всегда знала, что нужно делать для улучшения больницы, имела четкие цели и задачи. Нет, работаю с удовольствием, творчески, и мне нравится, что результаты ощутимы.
– И все-таки…
– Знаете, уважение людей к этой профессии должно быть безмерным. Врач отдает пациентам часть своей души. И все его неудачи остаются с ним на всю жизнь. Ты помнишь каждую ошибку. Помнишь, на какой кровати лежал больной, которому не мог помочь. Печаль в глазах доктора остается…
Подробности читайте в печатной версии газеты "Новый мир".Также Вы можете оформить подписку на электронную версию газеты. |